Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform mit Backpapier auskleiden.
Butterkekse zerstoßen, aber nicht komplett pulverisieren. Sie sollte grob krümelig sein.
Butter schmelzen.
Zitrone heiß abwaschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Saft für später zur Seite stellen.
Krümelige Kekse mit Butter und Zitronenabrieb vermengen und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben. Mit den Händen verteilen und etwas festdrücken.
Boden ca. 10 Minuten im Backofen knusprig backen.
Zubereitung Labnehmasse
Wichtig: beachte, dass du den Labneh einige Stunden abhängen lassen musst, bvor du ihn für den Kuchen nutzen kannst. Also plane die Zeit mit ein oder bereite ihn am Vortag zu.
Alle Zutaten miteinander vermengen. Bitte nicht schlagen, da sich sonst Luft unterhebt. Dann würde der Kuchen aufgehen und am Ende einfallen. Verrühre alles lieber langsam zu einer cremigen Masse.
Cheesecake backen
Frischkäsemasse auf den Keksboden geben und vorsichtig glattstreichen und eventuell kleine Blasen mit einem Zahnstocher aufstechen.
Käsekuchen für ca. 60 Minuten bei 180 °C im vorgeheizten Backofen backen. Anschließend vollständig auskühlen lassen.
Zubereitung Mangospiegel
Speisestärke mit Wasser verrühren.
Mango (evtl. vorher auftauen) mit einem Stabmixer pürieren.
Mangopüree mit Zitronensaft und Speisestärke in einer Kasserolle miteinander vermengen. Kurz aufkochen und anschließend ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Anschließend kurz abkühlen lassen.
Cheesecake Topping
Mangopüree auf dem Labneh Cheesecake verstreichen und nach Belieben mit Kokoschips- und Raspel bestreuen.