Ein Stück Labneh Cheesecake wurde mit einer Gabel angestochen.
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Labneh Cheesecake mit Mango

Labneh Cheesecake ist einer meiner liebsten Käsekuchen. Er ist herrlich frisch, super cremig und durch den leckeren Mangospiegel auch noch richtig fruchtig. Der Boden aus zerkrümelten Keksen bringt außerdem das Krümelmonster in mir zum Vorschein. Das Rezept ist sehr einfach – ich zeige dir, wie es geht.

Cheesecake mit Labneh

Dieser Cheesecake ist etwas anders – etwas spezieller. Hier kommt nämlich kein klassischer Frischkäse zum Einsatz, sondern der herrlich cremige libanesische Frischkäse aus Joghurt namens Labneh.

Wie gerade schon angedeutet, wird Labneh aus Joghurt gemacht und lässt sich wirklich ganz einfach zu Hause selber herstellen. Alles, was du dafür benötigst ist Joghurt und ein Passiertuch. Du gibst den Joghurt einfach ins Tuch und lässt dann über ein paar Stunden die Molke abtropfen. Das Resultat ist ein festerer, cremiger Frischkäse.

Du fragst dich jetzt, warum du nicht jeden anderen Frischkäse auch nutzen könntest? Könntest du, aber dann fehlt dir dieser spezielle Frischekick, den Labneh in den Cheesecake bringt.

Hast du Labneh erstmal hergestellt, geht alles ganz schnell und einfach. Du musst für die Cheesecake Füllung nur alle Zutaten dafür zusammenrühren und fertig ist dieser Teil. Wichtig ist nur, dass du beim Vermengen die Masse nicht schlägst, sondern wirklich nur rührst. So verhinderst du, dass Luft in die Masse gerät. Die Luft würde dafür sorgen, dass sich der Cheesecake mit Labneh aufbläht und später einsackt.

Den knusprigen Boden machst du dann einfach aus zerkrümelten Butterkeksen und geschmolzener Butter. Die Masse kannst du dann einfach in eine Springform verteilen und andrücken. Dann wandert der Boden erstmal kurz in den Backofen, damit er auch schön knusprig wird.

Ist das erledigt, darf dann auch schon die Cheesecake Füllung darauf und der Kuchen darf dann wieder in den Ofen. Währenddessen kümmerst du dich um den fruchtigen Mangospiegel.

Der fruchtige Mangospiegel

Für den Labneh Cheesecake habe ich mir ein fruchtiges Topping mit Mango überlegt. Dafür kannst du auf tiefgefrorene Mango zurückgreifen und pürierst sie einmal mit einem Stabmixer fein durch. Wenn du richtig gute, frische Mangos hast, kannst du diese natürlich auch nehmen.

Die pürierte Mango dann einfach mit etwas Stärke und Wasser vermengen, kurz in einem Topf aufkochen und fertig ist der Mangospiegel für deinen Labneh Cheesecake.

Bevor der Mangospiegel aber auf den Labneh Cheesecake darf, muss der Kuchen erstmal abkühlen. Aber Vorfreude eist ja schließlich die schönste Freude.

Wenn dann alles fertig ist, empfehle ich dir auf jeden Fall noch ein paar Kokosraspel und vielleicht auch ein paar Kokoschips darauf zu verteilen.

Das Ergenis ist ein unfassbar leckerer Cheesecake mit Labneh, der nicht nur super cremig, sondern auch fruchtig und herrlich aromatisch ist.

Du hast Lust auf mehr Kuchen? Dann probiere doch auch mal:

Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Backen und einen guten Appetit!


Rezept für Labneh Cheesecake

Ein Stück Labneh Cheesecake wurde mit einer Gabel angestochen.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 12 Stücke
Kalorien 453

Kochutensilien

Zutaten

Für den Boden

  • 200 g Butterkekse
  • 100 g Butter
  • 1 große Zitrone (Bio)

Für die Labnehmasse

  • 240 g Labneh nach Rezept
  • 600 g Frischkäse
  • 100 ml Sahne
  • 200 g Zucker
  • 2 Eier
  • 3 Esslöffel Speisestärke
  • 4 Esslöffel Zitronensaft

Für den Mangospiegel

  • 500 g Mango (TK)
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • 2 Esslöffel Speisestärke
  • 50 ml Wasser
  • 2 Esslöffel Kokoschips optional
  • 1 Esslöffel Kokosraspel

Zubereitung

Zubereitung Boden

  • Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform mit Backpapier auskleiden.
  • Butterkekse zerstoßen, aber nicht komplett pulverisieren. Sie sollte grob krümelig sein.
  • Butter schmelzen.
  • Zitrone heiß abwaschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Saft für später zur Seite stellen.
  • Krümelige Kekse mit Butter und Zitronenabrieb vermengen und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben. Mit den Händen verteilen und etwas festdrücken.
  • Boden ca. 10 Minuten im Backofen knusprig backen.

Zubereitung Labnehmasse

  • Wichtig: beachte, dass du den Labneh einige Stunden abhängen lassen musst, bvor du ihn für den Kuchen nutzen kannst. Also plane die Zeit mit ein oder bereite ihn am Vortag zu.
  • Alle Zutaten miteinander vermengen. Bitte nicht schlagen, da sich sonst Luft unterhebt. Dann würde der Kuchen aufgehen und am Ende einfallen. Verrühre alles lieber langsam zu einer cremigen Masse.

Cheesecake backen

  • Frischkäsemasse auf den Keksboden geben und vorsichtig glattstreichen und eventuell kleine Blasen mit einem Zahnstocher aufstechen.
  • Käsekuchen für ca. 60 Minuten bei 180 °C im vorgeheizten Backofen backen. Anschließend vollständig auskühlen lassen.

Zubereitung Mangospiegel

  • Speisestärke mit Wasser verrühren.
  • Mango (evtl. vorher auftauen) mit einem Stabmixer pürieren.
  • Mangopüree mit Zitronensaft und Speisestärke in einer Kasserolle miteinander vermengen. Kurz aufkochen und anschließend ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Anschließend kurz abkühlen lassen.

Cheesecake Topping

  • Mangopüree auf dem Labneh Cheesecake verstreichen und nach Belieben mit Kokoschips- und Raspel bestreuen.

Notizen

Rezept enthält Affiliate Links.

Nährwerte

Calories: 453kcal | Carbohydrates: 41g | Protein: 8g | Fat: 30g | Saturated Fat: 17g | Polyunsaturated Fat: 2g | Monounsaturated Fat: 8g | Trans Fat: 0.3g | Cholesterol: 106mg | Sodium: 318mg | Potassium: 226mg | Fiber: 1g | Sugar: 30g | Vitamin A: 1497IU | Vitamin C: 20mg | Calcium: 102mg | Iron: 1mg

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