Go Back
+ servings
Pflaumenkonfitüre auf einem Brötchen, serviert auf einem Teller.
Rezept drucken Rezept speichern
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Portionen 3 Gläser
Kalorien 405

Kochutensilien

  • 3 sterile Einmachgläser (à 200 ml)

Zutaten

  • 500 g entsteinte Pflaumen
  • 1 Vanilleschote
  • 250 g Gelierzucker 2:1
  • 2 Esslöffel Wasser
  • 1 – 1,5 Esslöffel Kurkuma
  • 1 Teelöffel Thymian (gerebelt)

Zubereitung

  • Pflaumen entsteinen, abwiegen und in kleine Stücke schneiden.
  • Mark aus der Vanilleschote kratzen. Vanilleschote nicht wegwerfen.
  • Pflaumen mit dem Zucker und Wasser in einen Topf geben und ca. 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  • Topf kurz vom Herd nehmen.
    Nach Wunsch kannst du die Masse jetzt mit einem Pürierstab pürieren. Achte aber bitte darauf, dass keine Spritzer aus dem Topf gelangen – die Masse ist sehr heiß!
  • Kurkuma, Vanillemark, Vanilleschote und Thymian in die Masse einrühren und für weitere 5 Minuten einkochen lassen.
  • Am Ende die Vanilleschote herausnehmen und die heiße Konfitüre in die Einmachgläser umfüllen.
  • Stelle die Einmachgläser nun für ca. 15 Minuten auf den Kopf und lasse die Konfitüre abkühlen.

Notizen

*Rezept enthält Affiliate-Links.

Nährwerte

Calories: 405kcal | Carbohydrates: 100g | Protein: 1g | Fat: 1g | Saturated Fat: 0.1g | Polyunsaturated Fat: 0.1g | Monounsaturated Fat: 0.2g | Sodium: 1mg | Potassium: 285mg | Fiber: 3g | Sugar: 96g | Vitamin A: 588IU | Vitamin C: 16mg | Calcium: 18mg | Iron: 1mg