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Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 40 Minuten Min.
Portionen 2 Personen
Calories 334
- 1 Aubergine
- 2 libanesische Fladenbrote
- 250 g Joghurt (natur, 10%)
- 2 EL Tahini
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Zitronensaft
- 3 EL Wasser
- 1/2 TL Cumin gemahlen
- 1 kleines Bund glatte Petersilie
- 15 g Pinienkerne
- 1 EL Butter
- 1 Prise getrocknete Minze
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Aubergine
Aubergine waschen, Strunk abschneiden und die Aubergine anschließend längs in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Auberginenscheiben darin ca. 3 Minuten pro Seite anbraten. Die Aubergine muss schön goldbraun und weich sein.
Gebratene Auberginenscheiben auf einen Teller legen und beiseitestellen.
Brotchips
Backofen auf 170 °C vorheizen.
Fladenbrot in in kleine Quadrate schneiden (ca. 2 - 3 cm).
Fladenbrot-Quadrate auf einem Backblech für ca. 10 Minuten in den heißen Backofen geben.
Fladenbrotchips aus dem Ofen holen und beiseitestellen.
Joghurtsauce
Knoblauchzehe schälen und in einem Mörser mit etwas Salz zerstoßen. Der Knoblauch muss zu einer richtig feinen Masse werden.
Knoblauchmasse, Joghurt, Minze, Wasser, Tahini, Zitronensaft und Cumin miteinander zu einer leckeren Sauce mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Pinienbutter
Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen.
Pinienkerne hinzugeben und so lange in der Butter schwenken, bis die Kerne schön braun sind. Ich röste sie manchmal sogar etwas drüber, sodass sie noch etwas dunkler werden. Die Butter bekommt durch die Röstung ebenfalls ein nussiges Aroma.
Auberginen Fatteh
Lege pro Person die Hälfte der Auberginenscheiben auf den Teller.
Gib die Joghurtsauce darüber.
Löffelweise die Pinienkerne und Butter darüber verteilen.
Ordentlich Brotchips und grob gehackte Petersilie darüber verteilen.
Das Rezept ist das vegetarische Pendant zur Hähnchen Fatteh.
Rezept enthält Affiliate-Links.
Calories: 334kcal | Carbohydrates: 54g | Protein: 17g | Fat: 7g | Saturated Fat: 1g | Polyunsaturated Fat: 3g | Monounsaturated Fat: 2g | Trans Fat: 0.01g | Cholesterol: 5mg | Sodium: 263mg | Potassium: 764mg | Fiber: 8g | Sugar: 23g | Vitamin A: 167IU | Vitamin C: 7mg | Calcium: 75mg | Iron: 2mg