Für eine bessere Hummus Haltbarkeit ist Hummus in ein sauberes Glas gefüllt worden und steht auf einem hellen Marmortisch.
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Hummus Haltbarkeit? So lange kannst du Hummus aufbewahren

Eine Frage, die mir immer wieder gestellt wird, dreht sich um die Hummus Haltbarkeit. Natürlich ist Hummus frisch am besten und in der Regel auch sehr schnell aufgegessen. Aber manchmal hat man entweder zu viel gemacht oder man möchte den leckeren veganen Dip aus Kichererbsen und Tahini vorbereiten und erst später servieren. Hier erfährst du, wie lange selbst gemachtes Hummus haltbar ist und was du bei der Aufbewahrung beachten solltest.

Wie lange ist Hummus haltbar?

Um die dringliche Frage direkt zu Beginn zu beantworten: Selbst gemachtes Hummus ist ca. 4 – 5 Tage im Kühlschrank haltbar und kann in der Zeit problemlos genossen werden. Wie lange Hummus haltbar ist, kannst du aber auch etwas selbst beeinflussen, indem du den Kichererbsen-Dip richtig aufbewahrst.

Hummus kannst du aber auch wunderbar einfrieren, solltest du eine wirklich große Menge über haben. Wie das geht, habe ich dir hier in einem extra Artikel beschrieben.

Hummus aufbewahren: So geht’s richtig!

Für hausgemachtes Hummus benötigst du zum Glück keine Konservierungsstoffe. Dafür ist die Haltbarkeit von selbst gemachten Hummus geringer als die von gekauftem. Du kannst die Haltbarkeit aber etwas beeinflussen und verlängern, wenn du den Dip richtig aufbewahrst. Hier sind ein paar wichtige Tipps:

  • Saubere Behälter: Sehr wichtig für eine gute Hummus Haltbarkeit ist ein sauberes Gefäß! Achte also darauf, dass das Glas oder die Frischebox wirklich sauber sind. Am besten sind sterile (z.B. abgekochte) Behälter.
  • Olivenöl: Wenn du dein Hummus in den Behälter zum Aufbewahren gefüllt hast, kannst du die Creme noch mit einer dünnen Schicht Olivenöl bedecken. Das sorgt dafür, dass kaum Luft an die Creme kommt und sie somit länger Haltbar ist.
  • Luftdicht aufbewahren: Nimm nur Behälter, die sich auch wirklich luftdicht verschließen lassen. Luft sorgt dafür, dass die Inhaltsstoffe oxidieren und somit anfangen schlecht zu werden. Je weniger Luft an das frische Hummus kommt, desto besser.

Wenn du Hummus aus dem Gefäß portionieren willst, dann nimm immer sauberes Besteck dafür.

Daran erkennst du verdorbenen Hummus

Die Hummus Haltbarkeit von ca. 4 – 5 Tagen ist natürlich nur eine ungefähre Angabe. Je nach Verhältnissen und Aufbewahrung kann sich diese Angabe um 1 – 2 Tage nach vorne oder nach hinten verschieben. Daher ist es manchmal ratsam zu prüfen, ob der Dip noch haltbar ist. Verdorbener Hummus riecht und schmeckt ganz anders – so prüfst du, ob die Creme noch haltbar ist:

  • Geruchstest: Rieche am Hummus. Sollte sich der Geruch verändert haben und säuerlicher oder sogar gammelig riechen, ist der Hummus verdorben.
  • Sehtest: Verdorbener Hummus bekommt eine andere Konsistenz und wirkt leicht flockig. Das kommt durch entstandene Kohlensäure, die beim Gären entsteht. Falls du Schimmel erkennst, ist das Hummus ohnehin nicht mehr haltbar und sollte entsorgt werden.
  • Geschmackstest: Riecht das Hummus noch gut und sieht auch noch gut aus, probiere etwas davon. Solltest du dabei ein säuerliches Kribbeln auf der Zunge spüren, ist das Hummus gegoren und ist nicht mehr haltbar. Dann bitte nicht mehr servieren!

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