Kichererbsen kochen – so geht’s!
Du möchtest Kichererbsen kochen oder bist dir nicht sicher, ob sie gekocht werden müssen? Hier erfährst du in Kurzanleitung, was du bei der Zubereitung von Kichererbsen beachten musst.
Muss man Kichererbsen kochen?
In rohen Kichererbsen ist der Giftstoff Phasin enthalten, dieser zerfällt jedoch beim Kochen. Daher ist es wichtig, die Erbsen nicht roh zu essen. Wenn du sie garst, sind die Kichererbsen also unbedenklich verzehrbar.
Muss man Kichererbsen aus der Dose kochen?
Kichererbsen aus der Dose oder dem Glas sind bereits gegart. Wenn es mal schnell gehen soll, kannst du die Dose einfach aufmachen und schon kann es losgehen. Gieße die Kichererbsen dazu einfach in ein Sieb und spüle sie unter fließendem Wasser einmal ab.
Bereits gekochte Kichererbsen eignen sich hervorragend für cremigen Hummus. Probier das Hummus-Rezept mal aus!
Oder möchtest du lieber was zum Snacken? Dann sind die gerösteten Kichererbsen sicher was für dich!
Kann man Kichererbsen kochen ohne sie vorher einzuweichen?
Ja, das ist möglich. Jedoch dauert es fast 3 Stunden, bis sie weich gekocht sind. Und die Konsistenz ist sehr sämig. Es lohnt sich also die kleinen Hülsenfrüchte über Nacht einzuweichen, denn so sparst du auch direkt etwas Energie.
Wie lange müssen Kichererbsen einweichen?
Hast du mehr Zeit für die Zubereitung, kannst du die Kichererbsen selbst kochen. Du solltest sie vor dem Kochen zunächst einweichen. Das macht die Hülsenfrüchte leichter verdaulich und verkürzt die Kochzeit erheblich, dadurch bleiben beim Kochen die vielen Vitalstoffe erhalten.
- Bedecke zum Einweichen die Kichererbsen mit der doppelten Menge Wasser in einer Schüssel und lasse sie am besten über Nacht für mindestens 12 Stunden einweichen.
- Das Einweichwasser danach abgießen und die Erbsen mit frischem Wasser abspülen.
- Zum Kochen bedeckst du die Kichererbsen wieder mit frischem Wasser und lässt sie bei niedriger Hitze leicht köcheln.
Wie lange müssen Kichererbsen kochen?
Die Garzeit hängt davon ab, was du mit den Kichererbsen machen möchtest. Für Eintöpfe, Salate etc. reichen 60 Minuten, für cremiges Hummus solltest du sie etwas länger, ca. 90 Minuten kochen, damit sie schön weich sind.
Die Erbsen sind gar, wenn du wie bei Kartoffeln mit einem Messer ganz easy hineinstechen oder du sie mit den Fingern zerdrücken kannst.
Wenn du einen Schnellkochtopf zuhause hast, brauchen die eingeweichten Erbsen nur ca. 20 Minuten, bis sie gar sind.
Was ist mit der Kichererbsenschale?
Die hauchdünne Schale der Kichererbsen lässt sich nach dem kochen ganz einfach lösen. Entweder schwimmt sie schon an der Oberfläche und du must sie nur abschöpfen oder du packst die Hülsenfrüchte in ein Handtuch und rubbelst sie leicht hin und her. Du kannst sie jedoch auch einfach mitessen.
Wie viel Gramm getrocknete Kichererbsen ergeben wie viel Gramm gekochte?
Wenn du 100 g Kichererbsen 12 Stunden lang einweichst, sie dann gut spülst und je nach Verwendungszweck 40 – 70 Minuten kochst, bekommst du ca. 200 g gegarte Erbsen.
Möchtest du noch mehr über die kleinen Hülsenfrüchte erfahren? Dann schau dir mal den Beitrag Kichererbsen – alles, was du wissen musst an.
Folge mir auch gerne auf Instagram für noch mehr Inspirationen rund um die Küche der Levante.