Döner liegt auf einer Alufolie, um den Döner aufzuwärmen.
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Döner aufwärmen

Den Döner aufwärmen? Zugegeben es klingt etwas skurril, aber warum sollte man es nicht tun? Die Pizza vom Vortag landet ja auch nicht im Müll, sondern wird direkt und voller Freude in den Mund gesteckt. Manchmal schafft man es eben nicht schnell genug nach Hause und der Döner ist kalt geworden oder man ist nach ein, zwei Bissen schon satt. Dann musst du deine Fladenbrottasche nicht wegwerfen, sondern kannst sie mit verschiedenen Möglichkeiten wieder erwärmen.

Kann man den Döner am nächsten Tag noch essen?

Döner schmeckt frisch auf die Hand am besten – das ist klar. Aber wenn es unter umständen nicht anders geht, kannst du die Brottasche auch am nächsten Tag noch essen. Dafür solltest du jedoch einige Dinge beachten:

  • der Döner muss im Kühlschrank gelagert werden und sollte nach 1 Tag verzehrt werden. Liegt er dort länger oder wurde er nicht gekühlt – lass bitte die Finger davon.
  • damit er nicht komplett aufweicht, solltest du seinen Inhalt rausnehmen und separat in luftdichten Behältern, ebenfalls im Kühlschrank, lagern.
  • riecht der Döner seltsam oder schmeckt er merkwürdig, dann iss ihn nicht mehr. Die Füllung aus Sauce, Salat und Fleisch oder Falafel ist leicht verderblich und kann schnell ungenießbar werden.

Döner im Backofen aufwärmen – so wird er wieder knusprig

Der Backofen eignet sich super, um Döner wieder aufzuwärmen. Heize den Backofen auf 100 °C Grad vor und erwärme die Brottasche für 10-12 Minuten. Wickle den Döner dafür aus der Alufolie und lege ihn auf ein Backblech. Nach der Hälfte der Zeit kannst du den Döner wenden.

Wenn du keinen warmen Salat magst, dann kannst du die Füllung des Döners auch herausnehmen und später wieder ins warme Brot geben. Fleisch und Falafel kannst du jedoch mit im Ofen aufwärmen.

Döner liegt auf einem Backblech im Ofen, um ihn aufzuwärmen.

Schnell und einfach: Döner in der Mikrowelle erwärmen

Du möchtest keine Zeit verlieren und deinen Döner in wenigen Minuten genießen? Dann ist die Mikrowelle die richtige Wahl.

Stell die Mikrowelle auf 360 Watt ein und erwärme den Döner für ca. 5 Minuten. Je nachdem wie prall das Fladenbrot gefüllt ist, kann die Aufwärmzeit variieren. Der Döner wird in der Mikrowelle zwar warm, jedoch nicht so knusprig. Es kann sein, dass er nach dem Aufwärmen leicht matschig ist.

Super wichtig: nimm den Döner unbedingt aus der Alufolie und lege ihn auf einen Mikrowellenteller, da die Folie sonst Funken sprüht und sich giftige Dämpfe entwickeln können.

Döner liegt auf einem Teller in der Mikrowelle, um ihn aufzuwärmen.

Kein Backofen, keine Mikrowelle – so erwärmst du Döner in der Heißluftfritteuse

Die Heißluftfritteuse ist das Haushaltgerät für alle Fälle. Wenn du weder Backofen noch Mikrowelle hast, dann kannst du deinen Döner einfach im Air Fryer aufwärmen.

Nimm den Döner aus der Folie und erwärme ihn bei 120 °C für ca. 10 Minuten. Nach der Hälfte der Zeit kannst du ihn wenden, damit das Brot von beiden Seiten knusprig wird.

Diese Variante ist auch mein Favorit. Mit der Heißluftfritteuse wird der Döner knusprig und ich muss nicht erst noch den Backofen vorheizen – für mich die leckerste Möglichkeit, um Döner aufzuwärmen.

Und wenn’s kein Döner ist, kannst du auch dein Lahmacun aufwärmen

Um dein Lahmacun aufzuwärmen oder dein Dürum, kannst du dich einfach an die Döner Aufwärmregeln halten:

  • Kühl lagern und spätestens nach 1 Tag verzehren.
  • Die Füllung kann rausgenommen und separat erwärmt werden – oder eben nicht.
  • Es gelten die gleichen Temperaturen für Backofen, Mikrowelle und Heißluftfritteuse, jedoch die Zeiten verringern um die Hälfte. Auch hier können die Aufwärmzeiten variieren je nach dem wie sehr das Lahmacun gefüllt ist.

Lahmacun kannst du übrigens auch wunderbar selber machen. Ob mit Hackfleisch oder Veggie – probier’s aus!

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