Baklava Herkunft: Baklava auf einem Teller serviert. Daneben steht ein Schälchen mit Pistazien.
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Herkunft Baklava – Aus welchem Land stammt die Süßspeise?

Hast du dich gefragt, woher Baklava eigentlich stammt? Die genaue Herkunft ist bis heute nicht ganz eindeutig. Aber es lässt sich zumindest etwas eingrenzen. Ich zeige dir hier eine Übersicht zur Geschichte von Baklava und der Herkunft der orientalischen Köstlichkeit. 

Der Ursprung von Baklava

Auch wenn die Herkunft generell für den knusprig-nussigen Genuss von Baklava nicht maßgeblich ist, kann ich gut verstehen, wenn du dennoch neugierig bist. Baklava ist ein aus Vorderasien stammendes süßes Gebäck. Woher Baklava ursprünglich stammt, wird jedoch heiß diskutiert – aber es gibt für den Ursprung von Baklava zumindest ein paar Hinweise und Theorien.

  • Einige Theorien besagen, dass bereits die Assyrer im 8. Jahrhundert v. Chr. eine Art von Baklava zubereiteten. Griechische Kaufleute sollen dieses Rezept dann nach Griechenland gebracht haben. Dort hat man die Kunst, hauchdünnen Teig herzustellen, verfeinert.
  • Die Wurzeln von Baklava führen auch auf die nomadischen Turkvölker Zentralasiens zurück. Sie schichteten dünne Teigfladen, bekannt als Yufka, übereinander – eine Praxis, die später nach Anatolien und in den Nahen Osten gelangt sein könnte. Klingt also schon ziemlich nach dem Baklava, das wir heute kennen.
  • Das erste Rezept gab es in der Antike Mesopotamiens (heute: Irak, Iran, Syrien, ein Teil der Türkei). Im Byzantinischen Reich der Spätantike waren die Baklavarezepte unter dem Namen “Koptoplakous” bekannt. Das heißt so viel wie “geschnittener Plattenkuchen”. Dieser wurde aus mehreren Schichten dünnen Teigs gemacht, mit Nüssen gefüllt und Honig übergossen. Wir kommen der Herkunft des Baklava also schon näher.
  • Baklava im Osmanischen Reich: Die heute bekannteste Form von Baklava mit hauchdünnem Filoteig und süßer Nussfüllung wurde vermutlich im 16. Jahrhundert im Topkapı-Palast in Istanbul perfektioniert. Von dort aus verbreitete sich das Rezept in verschiedenen Regionen, wobei jede Kultur ihre eigene Note hinzugefügt hat. Im Libanon z.B. ist das Baklava weniger süß und nussiger als in der Türkei.
Baklava Herkunft: Klassisches Baklava auf zwei kleinen Tellern serviert.

Baklava Herkunft – ein gemeinsames Erbe

Baklava hat eine sehr lange, Jahrhundert alte Tradition und hat in vielen Kulturen in der Region des Nahen Ostens, Griechenlands und des östlichen Mittelmeerraums ihren Platz. 

Obwohl die genaue Herkunft von Baklava schwer festzulegen ist, steht fest, dass dieses Dessert ein gemeinsames kulinarisches Erbe vieler Kulturen darstellt. So ist Baklava auch in der Levante nicht wegzudenken. 

Hast du mein Grundrezept für klassisches Baklava schon probiert? Knusprige Schichten Filoteig mit einer Schicht frisch gerösteter Nüsse und, natürlich, köstlich aromatisierten Sirup.

Oder magst du bestimmte Nusssorten lieber? Dann probiere das Baklava mit Pistazien oder das Baklava mit Walnüssen. Und für den ganz besonderen Anlass empfehle ich dir den Baklava Cheesecake.

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