Falafel
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Falafel: Mit diesem Rezept werden sie perfekt!

Ich weiß gar nicht wo ich hier anfangen soll… Als wir 1984 als Flüchtlinge aus dem Libanon nach Deutschland gekommen sind, waren Falafel (diese leckeren veganen Buletten aus Kichererbsen) weitgehend unbekannt – oder zumindest nicht wirklich weit verbreitet.

Damals war ich 3 Jahre alt und ich kann mich an diese Zeit eigentlich kaum erinnern. Meine Eltern erzählten mir, dass wir damals am Flughafen in Berlin gestrandet und mit dem Zug einfach weitergefahren sind. Meine Eltern, die damals noch kein Wort Deutsch sprachen, hoben bei der Fahrkartenkontrolle nur ihre Reisepässe und sagten „Asyl?“.

Als wir dann vom Flüchtlingsheim in unsere erste eigene Wohnung ziehen durften – wir wohnten in einem kleinen Dorf in der Lüneburger Heide – begannen meine Eltern sich mit den Dorfbewohnern anzufreunden. Und somit tat ich das auch – im Kindergarten.

Während meine Eltern sich mit der Sprache leider etwas schwer taten, sprach ich bald besser Deutsch als Arabisch! Sogar meine Träume und Gedanken liefen in deutscher Sprache ab – meine Eltern fanden das verrückt, aber gut. In der Familie sprechen wir aber immer noch Arabisch.

Zurück zu den Falafel. An meinen Geburtstagen – oder denen meiner Geschwister – luden meine Eltern immer sehr gerne die Nachbarn und deren Kinder sowie die Klassenkameraden ein. Und jetzt ratet mal, was es immer zu essen gab?! Richtig, Falafel!

Falafel als Bulette mit Hummus oder Baba Ghanoush. Eingerollt zu einem Wrap mit Tahini-Sauce (oder besser gesagt: einer gewickelten Braut). Mit Ketchup, mit Majo, Senf, pur oder – ekelhafterweise – in Cola eingetunkt… Ja, Kinder probieren komische Dinge aus…

Na gut, Torte gab es natürlich auch 😉

Man lernt eine fremde Kultur schnell über deren Küche kennen. Meine Eltern gaben sich immer die größte Mühe, die Freunde aus dem Dorf an unserer (Essens-)Kultur teilhaben zu lassen und wir nahmen wiederum neugierig am Dorfgeschehen teil.

In jeder Küche gibt es einen echten Star – bei uns – aber auch bei unseren israelischen oder syrischen Nachbarn – ist es die Falafel. Und mittlerweile sind Falafel überall bekannt und erfreuen sich äußerster Beliebtheit.

Die veganen Buletten hatten also einen großen Anteil an unserer Integration – einen sehr leckeren Anteil sogar.

Ich möchte mich auch nochmal ganz herzlich bei unseren ehemaligen Nachbarn aus dem Dorf Wieren für Ihre Offenheit, Hilfe und Warmherzigkeit bedanken!


Falafel
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Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Die Kichererbsen solltest du mindestens 12 Stunden wässern! 12 Stdn.
Arbeitszeit 13 Stdn.
Portionen 20 Falafel

Zutaten

  • 250 g getrocknete Kichererbsen1
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 1 kleines Bund Koriander
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 2 TL Cumin (Kreuzkümmel)
  • 1 TL Koriandersamen gemahlen
  • 1 TL Salz
  • Öl zum Frittieren

Anleitungen

  • Kichererbsen über Nacht in Wasser einweichen lassen. (Mindestens 12 Stunden)
  • Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel in Viertel schneiden.
  • Kichererbsen in einem Sieb abseihen.
  • Kichererbsen mit Knoblauch, Zwiebel, Koriander (frisch und gemahlen), Petersilie, Cumin und Salz in einem starken Mixer zu einer homogenen Masse mixen. Um deine Küchenmaschine nicht zu überlasten, kannst du die Masse auch in 2 – 4 Teilen produzieren und hinterher per Hand miteinander vermengen.
  • Die Masse in eine Schale umfüllen, flachdrücken und für ca. 1 Stunde zum Ziehen in den Kühlschrank stellen.
  • Fritteuse oder einen Topf mit dem Öl erhitzen.
  • Die Masse jetzt mit einem Falafel-Portionierer formen und in das heiße Öl geben. Wenn du keinen Portionierer hast, kannst du die Masse mit Löffeln oder den Händen formen. Der Geschmack bleibt gleich lecker 🙂
  • Falafel ca. 3 Minuten frittieren bis sie gold-braun sind.

Notizen

*Affiliate-Link

Alle Infos zur Kichererbse findest du übrigens im Kichererbsen-Guide. Falafel gibt es übrigens auch als Croûtons für Salat.

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32 Kommentare

  1. Wenn man dem Krieg im Libanon und eurer damit Flucht damals etwas positives abgewinnen möchte, dann, dass du diese tollen Rezepte aus deiner Heimat und von deiner Mutter mit uns teilst.
    Die Falafel schauen großartig aus!
    Leute wie du und deine Familie bereichern unsere Gesellschaft ungemein!

    1. Hallo Chris! Vielen lieben Dank für dein Kompliment, ich bin wirklich sehr gerührt von deinen Worten und freue mich, dass dir der Blog und die Idee dahinter so gefallen. Das motiviert mich enorm. Nochmals vielen Dank. Liebe Grüße, Rafik

  2. Hallo Rafik,
    ich freue mich gerade riesig über den Fund des Rezepts! Eine kleine Nachfrage habe ich allerdings noch – weiche ich Kichererbsen für Hummus ein, sind sie noch sehr fest und müssen gekocht werden. Dein Mixer schafft es diese Kichererbsen zu zerkleinern, richtig? Aus Angst um den Mixer Frage ich lieber noch einmal nach.. 😉

    1. Hey Elisa,
      und mich freut es, dass du meinen Blog gefunden hast 🙂
      Für Hummus müssen die Kichererbsen auf jeden Fall gekocht und schön weich sein. Für Falafel würde ich nur eingeweichte Kichererbsen (nicht kochen) nehmen und diese im Mixer zerkleinern. Mein Mixer schafft das ohne Probleme. Ein Pürierstab könnte aber Probleme mit den eingeweichten Kichererbsen haben.

      Viel Spaß beim “Falafeln” 😉
      Liebe Grüße
      Rafik

  3. Hallo Rafik,
    danke für den Block und die sehr leckeren Rezepte. Ich habe ihn gefunden, als ich Batata Harra, die ich in einem libanesischen Restaurant immer esse, gesucht habe. Und sie sind wirklich genau so lecker…
    Jetzt zu den Falafel. Meinst du, man kann die Masse auch einen Tag vorher vorbereiten? Ich will sie nämlich zum Osterbrunch machen und da würde es Zeit sparen, wenn man sie morgens nur noch frittieren müsste.
    Viele Grüße
    Steffi

    1. Hallo Stefanie,
      vielen lieben Dank für dein tolles Feedback. Freut mich sehr, dass es dir hier gefällt. 🙂
      Die Falafel kannst du auf jeden Fall auch gerne einen Abend vorher vorbereiten und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Das ist überhaupt kein Problem.
      Wünsche dir einen leckeren Osterbrunch 🙂
      Liebe Grüße
      Rafik

  4. Hallo Rafik,
    ich habe gerade Deinen Blog durch Zufall gefunden. Heute habe ich zum 2. Mal ein Rezept versucht, dass von der Sache her identisch mit Deinem ist, außer, dass noch Paniermehl mit im Spiel war. Leider funktioniert das einfach bei mir nicht, die fallen einfach auseinander. Allerdings habe ich ein Pflanzenfett zum Frittieren genommen. Hast Du eine Idee, woran es liegen kann? Die Konsistenz der Masse war meiner Meinung nach völlig in Ordnung, sie ließen sich auch gut formen.
    Liebe Grüße, Barbara

    1. Hallo Barbara,
      willkommen auf dem Blog 🙂

      Hast du zufällig Backpulver oder Soda verwendet? Wenn ja, könnte es daran liegen. Die Falafel gehen dann beim Frittieren auf und zerfallen.
      Verwendest du getrocknete und über Nacht eingeweichte Kichererbsen oder die aus der Dose? Falls du die aus der Dose nimmst, sind die Kichererbsen schon gekocht und sind für Falafel eigentlich nicht geeignet. Da hilft dann nur noch der Einsatz von Kichererbsenmehl.
      Versuch es mal mit meinem Rezept. Bisher hat es immer geklappt 🙂

      Liebe Grüße
      Rafik

  5. 5 stars
    Ich liebe Falafel und dieses Rezept ist einfach ein Traum! Ich liebe deine Texte!

    1. Lauraaa,

      vielen lieben Dank! Ich freu mich sehr über dein Lob! Danke!

      Liebe Grüße
      Rafik

  6. 5 stars
    Ich bin super begeistert von deinen Falafel. Das beste Rezept ever. Meine Familie war hin und weg.
    Ich hatte schon oft Falafel gemacht, aber das ist immer schief gegangen. Endlich weiß ich, dass die Kichererbsen nicht gekocht werden. Danke dir.
    Tausend Dank, dass du mit uns deine Rezepte teilst. Ein wirklich schöner und emotionaler Blog,

    Liebe Grüße
    Brigitte

    1. Hallo liebe Brigitte,

      vielen lieben Dank für dein tolles und liebes Feedback. Ich freu mich wirklich sehr, dass dir und deiner Familie die Falafel nach meinem Rezept so gut schmecken 🙂

      Liebe Grüße
      Rafik

  7. Hallo Rafik,
    Vielen Dank für die wunderbaren Rezepte – Dein Blog entlockt mir jetzt doch mal ein Kommentar 😉
    Falafel sind mir gestern zum ersten Mal geglückt (habe sonst immer die vorgekochten Erbsen aus der Dose genommen)!
    Ansonsten gab es gestern noch Dein Fattoush, Baba Ganoush und Hummus. Mit den übrigen Kichererbsen wird heute wohl der Salat mit Roter Bete und der geröstete Snack ausprobiert – perfekter Quarantäne-zeitvertreib 🙂
    Liebe Grüße
    Agnes

    1. Hey Agnes,
      vielen lieben Dank für dein super Feedback. Das klingt alles nach einem richtig guten Festessen 🙂
      Ich wünsche euch noch ganz viel Spaß beim Ausprobieren. Bleibt gesund und munter!

      Liebe Grüße
      Rafik

  8. Heute mal nachgekocht nach etliche versuchen , bei denen die falafel in Luft aufgehen . Ein super Rezept. Direkt abgespeichert und für DAS Rezept deklariert. Nie wieder ein anderes . Vielen Dank und bleib gesund 😊. Liebe Grüße, Maggy

    1. Hallo Maggy,

      vielen lieben Dank für dein tolles Feedback! Mega gut! Freut mich sehr, dass alles gut geklappt hat.
      Bleib du auch gesund und munter und bis hoffentlich ganz bald mal wieder 🙂

      Liebe Grüße
      Rafik

  9. Wow, die Falafel sehen toll aus. Gerne würde ich sie heute zum Abendessen servieren. Meinst du, dass 8std. einweichen auch reichen würden? Und kann ich sie im Backofen machen anstatt sie zu frittieren? Ganz lieben Dank für deine Antwort

    1. Hallo Julia,
      vielen lieben Dank 🙂
      Ich würde die Kichererbsen definitiv nicht kürzer einweichen lassen. Die Falafel werden sonst wirklich sehr trocken und hart. Das schmeckt dann nicht so gut. Du kannst versuchen, wenn du sie dann doch nur 8 Stunden einweichen lässt, Wasser in den Teig zu geben. Aber das habe ich selbst noch nie probiert. Da Fett ein großer Geschmacksträger ist, würde ich die Falafel nicht im Backofen zubereiten. Das würde sicher irgendwie klappen, aber auch dann werden sie vermutlich eher trocken und nicht so schön knusprig werden. Ich hoffe, ich konnte dir helfen 🙂

      Liebe Grüße
      Rafik

  10. Lieber Rafik
    Es hat tatsächlich funktioniert mit knapp 8std einweichen und mit etwas Zugabe von Wasser;-) Ich danke dir herzlich für die besten Falafel, die ich je gegessen habe! Dazu gab es dein fantastisches Baba Ganush!
    Ganz liebe Grüsse
    Julia

    1. Hallo Julia,
      mega! Freut mich sehr, dass alles geklappt und es dir geschmeckt hat 🙂

      Liebe Grüße
      Rafik

  11. 5 stars
    Hallo Rafik,

    ich finde Deinen Blog ganz toll. Vielen Dank dafür und für das Rezept.
    Ich finde Deine Geschichte sehr schön. Ich selbst bin vor 21 Jahren, mit 19 Jahren, aus Polen nach Deutschland gekommen. Deswegen kenne ich die schwere, anfängliche Zeit.
    Ich hoffe Deinen Eltern geht es auch gut.

    Ich habe ein paar Fragen und wäre Dir sehr dankbar, wenn Du Zeit finden würdest, um die zu beantworten.

    Ich mache am Sonntag Deine Falafen. Würde sie gerne morgen im Öl ausbacken und am Sonntag, vor dem Essen, im Ofen wieder heiß machen.
    Werden sie überhaupt noch knusprig? Schmecken sie dann noch wie frisch zubereitet?
    Kann ich das gleiche mit dünnen Hähnchenstreifen, in einer Sesampanade machen?

    Ich werde die Falafel in Wraps servieren, die möchte ich auch alleine machen. Oder ich mache eine Falafel-Bowl, oder beides.Ich mache meistens zu viel Essen ;),
    Oh je, ich brauche noch viele Rezepte, für die Salate, Dips, usw.
    Ich werde mich auf Deinem Blog umschauen, vielleicht hast Du auch dazu passende Leckereien 🙂

    Ich wünsche Dir weiterhin alles Gute.
    Liebe Grüße
    Anna

    1. Hallo Anna,
      vielen lieben Dank für dein tolles Feedback. 🙂
      Falafel würde ich tatsächlich immer direkt frisch zubereiten. Ich würde sie nicht am Tag vorher frittieren, da sie sonst am nächsten Tag leider nicht mehr knusprig sind. Du kannst aber den Falafelteig am Tag vorher vorbereiten. So muss du am Sonntag nur noch frittieren.
      Ich mache meistens auch zu viel Essen. Ich kann da gar nicht anders 😀
      Ich bin mir sicher, du wirst auf dem Blog noch einiges finden. zu den Falafel empfehle ich dir die Tahini-Sauce und Hummus als Dip. Auch Taboulé passt perfekt zu Falafel, wenn du eine Bowl machen möchtest.

      Ich hoffe, ich konnte dir helfen 🙂

      Liebe Grüße
      Rafik

      1. 5 stars
        Hallo Liber Refik,
        Dein Blog ist echt so toll ! Ich hab dich auf Insta entdeckt und bin jetzt seit 2 Stunden auf deiner Blog in der Nacht um 01:00 Uhr 😅
        Was ich aber sagen wollte, ich war letztes Jahr in Palästina/Jerusalem und ich hab auch ein Buffet gesehen wo Falaffel verkauft wird, ich bin aber irgendwie gar nicht dazu gekommen en zu kaufen und zu probieren 🥺 Es liegt mir immer noch so auf den Herzen. Seit dem suche ich nach Falaffel Rezepten und als ich auf deiner Seite runter gescrollt hab, hab ich immer gebetet das ein Falaffel Rezept kommen soll 😂 Klar es gibt zurzeit echt viele und unterschiedliche Rezepte, aber mir geht es eigentlich nicht direkt um Falaffel Teig sondern eher wie ein origineller Falaffel Wrap oder in Pitabrot aussieht, was da alles rein kommt, welche Soßen oder Dipps man dazu gibt. 😄 Denn ich hab irgendwie gesehen das da eine weiße ( ich glaube tahini Soße) und eine rote Soße war ama hab nicht das richtige gefunden irgendwie 😅
        Es tut mir leid ist wirklich ein langer Text geworden, was man alles über ein Falaffel schreiben kann 😂
        Liebe Grüße

        1. Hallo Mihriban,
          wow!! So spät noch wach? 😀 Das ist aber ein wirklich tolles Kompliment 🙂
          Du warst echt in Jerusalem und hast es nicht geschafft Falafel zu probieren? Das ist wirklich traurig. Dafür hast du aber bestimmt viele andere Köstlichkeiten probiert, oder?
          Wie man einen Falafel Wrap macht, habe ich hier im Blog schon veröffentlicht. Aber es wird Zeit den Artikel mal wieder auszukramen und etwas präsenter zu platzieren 🙂
          Ich wünsche dir weiterhin viel Spaß auf dem Blog – und natürlich einen guten Appetit 🙂

          Liebe Grüße
          Rafik

  12. Hallo Rafik,
    ich habe mit großem Interesse dein Falafel-Rezept gelesen. Ich bin zufällig darauf gestoßen auf der Suche nach eben solch einem Rezept. Ich habe schon andere Rezepte probiert, alles nichts, aber deines hört sich sehr gut an. Ich werde es demnächst nachkochen.
    Ich finde es toll, dass es Leute wie euch gibt, dadurch wird unsere Kultur umso vielfältiger und auch besser. Danke dafür.

    1. Hallo Hubert,
      vielen lieben Dank für dein tolles Feedback.Ich wünsche dir viel Spaß beim Kochen und natürlich einen guten Hunger 🙂

      Viele Grüße
      Rafik

  13. 5 stars
    Ich liebe liebe liebe libanesisches Essen, all diese Komponenten die zusammenkommen,einfach himmlisch.. Dank deines Blogs konnte ich mich für einen libanesischen Abend inspirieren lassen, mit vielen leckeren Gerichten♥️ All diese tollen Beiträge zu deinen Rezepten, man spürt richtig die Liebe die darin steckt.

    1. Hallo Maida,
      vielen lieben Dank für dein tolles Feedback. Freut mich wirklich sehr, dass es dir auf meinem Blog gefällt 🙂

      Liebe Grüße
      Rafik

  14. Hallo Rafik,

    wieder ein Superrezept!. ich habe es vor 2 Tagen mit meinem Sohn für seine Geburtstagsfeier in doppelter Menge zubereitet und die Falafel waren wirklich sehr lecker! Nur das portionsweiße Zerkelineren war in unserem Mixer sehr mühsam. Kannst Du einen Mixer/Food Processor empfehlen mit dem das auch gut in solchen Mengen geht ?

    1. Hey Christoph,
      besten Dank für dein super Feedback. Freut mich sehr, dass es euch geschmeckt hat 🙂
      Tatsächlich nutze ich mittlerweile einen echt guten Stabmixer (MQ9) von Braun, der die Kichererbsen und Kräuter schnell zu einem Teig mixt.

      Liebe Grüße
      Rafik

  15. Vielen Dank für das tolle Rezept. Die Falafel waren so wie ich sie aus meiner Kindheit kenne. Mein Papa war aus Palästina und meine Mama aus Deutschland, mein Papa hat wenn er Zeit hatte gern für uns gekocht.

    1. Hallo Marjam,
      vielen lieben Dank für dein tolles Feedback. Ich freue mich sehr, dass dich die Falafel an deine Kindheit erinnern 🙂
      Weiterhin guten Appetit 🙂

      Liebe Grüße
      Rafik

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