Falafel auf einem Teller. Eine Falafel ist in Mitte zerteilt und man sieht das grüne Innere.
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Falafel selber machen: Das authentische Rezept!

Ich habe eine ganz persönliche Beziehung zu Falafel, den knusprigen Bällchen aus Kichererbsen. Sie waren Teil der Integration meiner Familie, als wir 1984 als Flüchtlinge aus dem Libanon nach Deutschland gekommen sind.

Falafel waren damals außerhalb der Levante weitgehend unbekannt. Heute sieht das zum Glück ganz anders aus und jeder kann Falafel zu Hause ganz einfach selber machen. Hier zeige ich dir, wie es richtig geht. Ab sofort machst du die perfekten Falafel selbst!

Was genau sind eigentlich Falafel?

Bevor wir starten: Für alle, die diese unfassbar leckere orientalische Spezialität noch nicht kennen: Falafel sind kleine knusprige Bällchen aus Kichererbsen, Kräutern und Gewürzen.

Sie werden frittiert und können pur, mit Sauce und eingelegtem und frischem Gemüse in einem Wrap oder in einer Bowl serviert werden. 

Wo kommen Falafel her?

Falafel haben ihren Ursprung im Nahen Osten. Der Mythos besagt, dass der Ursprung der Falafel in Nordafrika ist. Genau genommen in Ägypten.

Dort wurden die Bällchen als Ersatz für Fleisch serviert. Heute sind die knusprigen Bällchen besonders im Libanon, Syrien, Israel und Palästina überall als Street Food zu finden.

Ich persönlich hatte das Glück mit den Kichererbsenbällchen aufzuwachsen und weiß daher ganz genau, wie die kleinen Dinger schmecken müssen.

Und zum Glück musst du nicht weit weg. Falafelbällchen kannst du auch ganz einfach zu Hause machen.

Das Wichtigste auf einen Blick

  • Die perfekte Falafel setzt sich aus Kichererbsen, frischen Kräutern und Gewürzen zusammen, wobei das Verhältnis von feuchten zu trockenen Bestandteilen und die Einweichzeit der Kichererbsen wichtig für die Konsistenz sind.
  • Hausgemachte Falafel werden in mehreren Schritten zubereitet. Angefangen beim Einweichen der Kichererbsen über das Pürieren mit Gewürzen bis hin zum Formen und Frittieren der Bällchen.
  • Für Falafel sind getrocknete Kichererbsen der Dosenware haushoch überlegen.
  • Falafel sind vielseitig und können als Teil verschiedener Gerichte wie Wraps, Salate oder Bowls genossen werden; dazu passen klassische Beilagen wie z.B. Hummus.

Zutaten für Falafel: Frische Kräuter und trockene Gewürze

Das authentische Falafel Rezept habe ich von meiner Mutter. Die Zutaten sind:

  • Kichererbsen (getrocknet)
  • Knoblauch, frisch
  • Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen
  • Koriander, frisch
  • Koriander, gemahlen
  • glatte Petersilie
  • Zwiebel
  • Salz
  • optional: Backpulver
Auf einem hellen Marmoruntergrund stehen die Zutaten für Falafel: getrocknete Kichererbsen, frische Kräuter und Gewürze

Es gibt außerdem auch Rezepte, die neben getrockneten Kichererbsen auch einen Teil Bohnen (Favabohnen) beinhalten. Und nein: Kurkuma gehört nicht in Falafeln.

Nutze keine Kichererbsen aus der Dose!

Ich sehe immer wieder angeblich authentische Falafel Rezepte, die mit Kichererbsen aus der Dose, also vorgekochten Kichererbsen, daherkommen. Das solltest du auf keinen Fall tun! 

Wenn du Kichererbsen aus der Dose nutzt, musst du zusätzlich Mehl oder Kichererbsenmehl nehmen. Die Falafel-Masse wird dadurch matschig, teilweise richtig klumpig und zerfällt beim Frittieren. 

Glaub mir, das macht geschmacklich wirklich einen sehr großen Unterschied: Nutze getrocknete Kichererbsen!

Nutze getrocknete Kichererbsen für die besten Falafel!

Wenn du tolle und wirklich authentische Falafel möchtest, die nicht zerfallen, dann nutze stattdessen getrocknete Kichererbsen.

Diese musst du vorher für mindestens 12 Stunden in frischem Wasser einweichen lassen. Kochen musst du sie danach nicht. Du kannst sie dann direkt roh mit den anderen Zutaten verwenden. 

Getrocknete Kichererbsen müssen vor der Zubereitung 12 Stunden in Wasser eingeweicht werden.

Sollte man Backpulver für die Falafel-Masse nutzen?

Kannst du machen, musst du aber nicht zwingend. Es gibt das ein oder andere Falafel Rezept, bei dem auch etwas Backpulver mit in den Falafelteig gemischt wird. Das kannst du machen, wenn du möchtest, dass deine Kichererbsenbällchen etwas aufgehen.

Das führt dazu, dass sie etwas fluffiger werden. Dann läufst du aber wieder Gefahr, dass die Falafelbällchen beim Frittieren zerbröseln könnten. Ich lasse das Backpulver in der Regel lieber weg oder nutze wirklich sehr wenig davon.

So bereitest du Falafel perfekt zu

Die Zubereitung von Falafel kann in zwei Hauptphasen unterteilt werden: die Vorbereitung der Kichererbsenmischung und das Formen und Frittieren der Falafelbällchen.

Auf einem hellen Marmoruntergrund steht eine Aluschale mit in Wasser eingeweichten Kichererbsen für Falafel.

Die Zubereitung der Falafel Mischung ist eigentlich ganz schnell und einfach. Du musst die getrockneten Kichererbsen für mindestens 12 Stunden in frischem Wasser einweichen lassen. Ich mache das immer, bevor ich ins Bett gehe und kann sie dann mittags direkt verarbeiten.

Auf einem hellen Marmoruntergrund stehen abgetropfte Kichererbsen in einem Sieb, um Falafel zu machen.

Nach dem Einweichen kannst du die Kichererbsen im rohen Zustand direkt mit Zwiebel, Knoblauch, glatter Petersilie entweder durch einen Fleischwolf drehen (so haben es meine Eltern früher gemacht) oder in einem Food Processor zerkleinern.

Die Zutaten für Falafel sind in einem Mixer drapiert.

Meiner Erfahrung nach geht es mit einem starken Stabmixer in der Regel tatsächlich sogar schneller als in einem großen Mixer. Du benötigst also nicht zwingend eine große Küchenmaschine, um Falafel herzustellen.

Auf einem hellen Marmoruntergrund steht ein geöffneter Mixer mit den zerkleinerten Zutaten für Falafel darin.

Die Falafelmasse lasse ich dann für ca. eine Stunde im Kühlschrank ziehen, um die Stärkebindung und Formbarkeit zu verbessern. Dieser Schritt ist wichtig, da er dazu beiträgt, dass die Bällchen ihre Form beim Frittieren behalten.

Falafelmasse in einer Aluschüssel wird gegriffen.

Nachdem der Teig ausreichend geruht hat, würde ich alles noch kurz durchkneten und dann kannst du mit dem Formen der Falafelbällchen beginnen.

Falafelbällchen formen – so geht’s

Die Falafelmasse muss beim Zusammendrücken die Form behalten, darf aber noch etwas bröselig sein. Das Formen der Bällchen wirklich ist kinderleicht.

Eine Hand hält Teig für Falafel.

Du kannst sie entweder mit feuchten Händen, mit einem Eisportionierer, Löffeln oder einem traditionellen Falafelformer formen. Dieses traditionelle Ding bekommst du entweder online oder im orientalischen Supermarkt.

Falafel formen geht ganz leicht.

Forme ruhig den kompletten Teig zu kleinen Bällchen und dann kann das Frittieren beginnen.

Falafel in Öl frittieren, backen oder in der Heißluftfritteuse?

Nach dem Formen können die Bällchen ins heiße Öl, um von allen Seiten in der Fritteuse, Topf oder tiefen Pfanne schön goldbraun frittiert zu werden.

Um eines direkt vorweg zu nehmen: Mir schmecken frittierte Falafel einfach am besten!

Das Öl sollte eine Temperatur von ca. 170°C – 180°C haben. Eine Fritteuse mit einem Thermostat kann ich hierfür sehr empfehlen. So kannst du die Temperatur besser kotrollieren.

Wenn das Öl nämlich zu heiß ist, wird die Falafel außen zu schnell dunkel und innen wäre sie noch roh. Und wenn das Öl nicht heiß genug ist, würde sich das Bällchen zu sehr mit Öl vollsaugen oder sogar zerfallen.

Die Zubereitungszeit im heißen Fett liegt bei ca. 3 Minuten. Die perfekte Falafel hat eine goldbraune Farbe.

Du kannst die Bällchen aber auch in der Heißluftfritteuse oder im Backofen zubereiten. Achte dabei aber darauf, dass hier andere Temperaturen und Zubereitungszeiten nötig sind. Hier findest du mein Rezept für Falafel aus der Heißluftfritteuse.

Falafel sind von außen super knusprig und von innen herrlich zart und saftig. Durch die frischen Kräuter bekommen sie innen ihre schöne grüne Farbe.

Wenn du im Supermarkt oder im Imbiss welche bekommst, die innen gelb sind, hast du leider keine guten Kichererbsenbällchen erwischt.

Falafel servieren und essen

Frische Falafel schmecken mir persönlich auch pur sehr gut. Ich knusper sie genre direkt nach dem Frittieren weg. Noch besser sind aber Falafel zum Dippen mit Tahini-Sauce.

Falafel sind auch in der Regel immer Teil einer Mezze. Das ist eine Art Tapas, wo viele andere leckere kleine Gerichte und Salate zusammenkommen und über den ganzen Abend gemütlich genossen werden. Falafel passen daher ganz hervorragend zu:

Der absolute Klassiker ist aber der Falafel-Wrap! Wenn du Falafel in dünnes Fladenbrot wickelst oder in eine Pita steckst, dann drücke die Bällchen vorher an.

Du kannst sie richtig quetschen, da die Bällchen dann die Sauce noch viel besser aufnehmen. Dadurch wird dein Wrap so richtig schön saftig, knusprig und lecker. 

Selbst gemachte Falafel können nach der Zubereitung übrigens bis zu 5 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Aber was ist, wenn du wirklich viel zu viel gemacht hast?

Falafel kannst du wieder aufwärmen

Ich persönlich esse Falafel immer frisch. Falls du noch welche übrig hast und am nächsten Tag essen möchtest, würde ich sie auf jeden Fall nochmal kurz im Backofen oder Fritteuse heiß machen, da sie sonst etwas trocken schmecken. 

Wenn es darum geht, die Bällchen wieder aufzuwärmen, gibt es verschiedene Methoden:

  • Du kannst sie im Ofen bei 180 °C etwa 8-10 Minuten backen, um sie wieder knusprig zu machen.
  • Alternativ kannst du sie auch in der Heißluftfritteuse bei 190°C für ein paar Minuten aufwärmen.
  • Eine weitere Möglichkeit, neben der Fritteuse, ist, die Falafel in der Pfanne mit etwas Öl zu erhitzen.

Falafel einfrieren ist kein Problem

Du kannst die abgekühlten Falafel auch sehr gut für eine spätere Verwendung einfrieren. Dafür solltest du die frittierten Falafelbällchen wirklich gut abkühlen lassen und dann nebeneinander auf einem großen Teller für ca. 1 Stunde in die Gefriertruhe geben.

Dieses „Vorfrieren“ solltest du tun, damit die Falafel später im Gefrierbeutel nicht aneinander kleben. Nach der Stunde sind die Kichererbsenbällchen hart und können in einem Gefrierbeutel oder einer Frischebox für bis zu 6 Monate gefroren werden.

Gefrorene Falafel musst du nicht zwingend auftauen. Sie können direkt aus dem Gefrierschrank in die Fritteuse, den vorgeheizten Ofen oder in eine Heißluftfritteuse gegeben werden. Auf diese Weise behalten sie ihre knusprige Textur und ihr köstliches Aroma.

Backofen vs. Heißluftfritteuse

Wenn du Frittieren nicht magst, dann hab keine Sorge! Es gibt Alternativen zum heißen Öl. Falafel könnten auch im Backofen oder in der Heißluftfritteuse zubereitet werden.

Die Heißluftfritteuse bietet eine knusprige Textur mit weniger Ölverbrauch. Ich habe dafür extra ein Rezept entwickelt und die perfekte Balance aus Temperatur, Gardauer und Größe der Falafel gefunden. das Rezept findest du hier.

Wenn du Falafel im Ofen zubereiten möchtest, kannst du sie mit Olivenöl bestreichen und dann backen. Ich kann dir aber direkt sagen, dass du im Ofen nicht unbedingt die besten Falafel bekommen wirst. Sie werden nicht so knusprig und eher trocken.

Sind die Kichererbsenbällchen gesund?

Falafel sind rein pflanzlich, also vegan, und enthalten neben viel Protein (Eiweiß) auch reichlich Ballaststoffe und sind glutenfrei.

Außerdem sind Falafel voller guter B-Vitamine und Mineralien, wie etwa Eisen, Magnesium und Phosphor.

Aber das ist noch nicht alles. Falafel bieten gesundheitliche Vorteile durch ihre antioxidativen Flavonoide, sind frei von Cholesterin und außerdem eine hervorragende Quelle für Folsäure.

Sie enthalten wichtige Spurenelemente können auch durch die enthaltenen Saponine das Herz-Kreislauf-System schützen.

Falafel für Kinder

Ich persönlich hatte ja statt einem Nuckler immer eine Falafel von meiner Mutter in den Mund gesteckt bekommen – Spaß beiseite: Kinder lieben Falafel. Man muss ihnen die knusprigen Bällchen nur manchmal etwas schmackhaft machen.

Ein kinderfreundlicher Dip wie eine milde Joghurtsauce kann helfen, Kids zum Probieren zu ermutigen. Auch kann man mit der Größe der Bällchen variieren.

Mini-Falafel-Bällchen sind z.B. eine gute Größe für Kinderhände und können das Essen für die Kleinen erleichtern. Dann kann das gemeinsame Knuspern direkt beginnen.

Fazit

Authentische Falafel selber zu machen ist wirklich sehr einfach! Du benötigst nicht viele Zutaten. Außerdem bekommst du jede Zutat auch noch in so gut wie jedem Supermarkt oder eben online. Die Zubereitung ist sehr einfach und das wichtigste ist: Sie sind absolut köstlich! Guten Appetit!


Rezept für authentische Falafel

Falafel auf einem Teller. Eine Falafel ist in Mitte zerteilt und man sieht das grüne Innere.
Rezept drucken Rezept speichern
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Die Kichererbsen solltest du mindestens 12 Stunden wässern! 12 Stunden
Gesamtzeit 13 Stunden
Portionen 20 Falafel
Kalorien 49

Zutaten

  • 250 g getrocknete Kichererbsen
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 15 g Koriander frisch
  • 20 g glatte Petersilie
  • 2 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1 TL Koriandersamen gemahlen
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Backpulver optional
  • Öl zum Frittieren

Zubereitung

  • Kichererbsen über Nacht in Wasser einweichen lassen. (Mindestens 12 Stunden)
  • Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel in Viertel schneiden.
  • Kichererbsen in einem Sieb abseihen.
  • Kichererbsen mit Knoblauch, Zwiebel, Koriander (frisch und gemahlen), Petersilie, Cumin und Salz (optional Backpulver hinzugeben) in einem starken Mixer zu einer homogenen Masse mixen. Um deine Küchenmaschine nicht zu überlasten, kannst du die Masse z.B. auch in 2 Teilen produzieren und hinterher per Hand miteinander vermengen.
  • Die Masse in eine Schale umfüllen, flachdrücken und für ca. 1 Stunde zum Ziehen in den Kühlschrank stellen.
  • Fritteuse oder einen Topf mit dem Öl erhitzen.
  • Die Masse jetzt mit einem Falafel-Portionierer formen und in das heiße Öl geben. Wenn du keinen Portionierer hast, kannst du die Masse mit Löffeln oder den Händen formen. Der Geschmack bleibt gleich lecker 🙂
  • Falafel ca. 3 Minuten frittieren bis sie gold-braun sind.

Notizen

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Nährwerte

Calories: 49kcal | Carbohydrates: 8g | Protein: 2g | Fat: 1g | Saturated Fat: 0.01g | Polyunsaturated Fat: 0.01g | Monounsaturated Fat: 0.02g | Sodium: 25mg | Potassium: 124mg | Fiber: 1g | Sugar: 0.3g | Vitamin A: 179IU | Vitamin C: 3mg | Calcium: 31mg | Iron: 1mg

Alle Infos zur Kichererbse findest du übrigens im Kichererbsen-Guide. Falafel gibt es übrigens auch als Croûtons für Salat.

Häufig gestellte Fragen

Sind Falafel gesund?

Falafel sind reich an löslichen Ballaststoffen, Eiweiß, Eisen, Magnesium und B-Vitaminen, was sie zu einer gesunden Option macht. Sie sind gut für die Verdauung, die Darmgesundheit und machen lange satt.

In welchen Ländern isst man Falafel?

Falafel wird in Ländern wie Israel, Palästina, Libanon, Syrien, Ägypten und im Sudan gegessen. Es ist ein beliebtes traditionelles Gericht, das in der gesamten nahöstlichen Region verbreitet ist.

Ist man Falafel kalt oder warm?

Falafel kann sowohl warm als auch kalt gegessen werden. Wobei sie frisch frittiert am leckersten sind. Sie schmecken lecker in einem Fladenbrot, zu Salat oder als Beilage. Du hast die Wahl, wie du sie genießen möchtest!

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40 Kommentare

  1. Wenn man dem Krieg im Libanon und eurer damit Flucht damals etwas positives abgewinnen möchte, dann, dass du diese tollen Rezepte aus deiner Heimat und von deiner Mutter mit uns teilst.
    Die Falafel schauen großartig aus!
    Leute wie du und deine Familie bereichern unsere Gesellschaft ungemein!

    1. Hallo Chris! Vielen lieben Dank für dein Kompliment, ich bin wirklich sehr gerührt von deinen Worten und freue mich, dass dir der Blog und die Idee dahinter so gefallen. Das motiviert mich enorm. Nochmals vielen Dank. Liebe Grüße, Rafik

  2. Hallo Rafik,
    ich freue mich gerade riesig über den Fund des Rezepts! Eine kleine Nachfrage habe ich allerdings noch – weiche ich Kichererbsen für Hummus ein, sind sie noch sehr fest und müssen gekocht werden. Dein Mixer schafft es diese Kichererbsen zu zerkleinern, richtig? Aus Angst um den Mixer Frage ich lieber noch einmal nach.. 😉

    1. Hey Elisa,
      und mich freut es, dass du meinen Blog gefunden hast 🙂
      Für Hummus müssen die Kichererbsen auf jeden Fall gekocht und schön weich sein. Für Falafel würde ich nur eingeweichte Kichererbsen (nicht kochen) nehmen und diese im Mixer zerkleinern. Mein Mixer schafft das ohne Probleme. Ein Pürierstab könnte aber Probleme mit den eingeweichten Kichererbsen haben.

      Viel Spaß beim “Falafeln” 😉
      Liebe Grüße
      Rafik

  3. Hallo Rafik,
    danke für den Block und die sehr leckeren Rezepte. Ich habe ihn gefunden, als ich Batata Harra, die ich in einem libanesischen Restaurant immer esse, gesucht habe. Und sie sind wirklich genau so lecker…
    Jetzt zu den Falafel. Meinst du, man kann die Masse auch einen Tag vorher vorbereiten? Ich will sie nämlich zum Osterbrunch machen und da würde es Zeit sparen, wenn man sie morgens nur noch frittieren müsste.
    Viele Grüße
    Steffi

    1. Hallo Stefanie,
      vielen lieben Dank für dein tolles Feedback. Freut mich sehr, dass es dir hier gefällt. 🙂
      Die Falafel kannst du auf jeden Fall auch gerne einen Abend vorher vorbereiten und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Das ist überhaupt kein Problem.
      Wünsche dir einen leckeren Osterbrunch 🙂
      Liebe Grüße
      Rafik

  4. Hallo Rafik,
    ich habe gerade Deinen Blog durch Zufall gefunden. Heute habe ich zum 2. Mal ein Rezept versucht, dass von der Sache her identisch mit Deinem ist, außer, dass noch Paniermehl mit im Spiel war. Leider funktioniert das einfach bei mir nicht, die fallen einfach auseinander. Allerdings habe ich ein Pflanzenfett zum Frittieren genommen. Hast Du eine Idee, woran es liegen kann? Die Konsistenz der Masse war meiner Meinung nach völlig in Ordnung, sie ließen sich auch gut formen.
    Liebe Grüße, Barbara

    1. Hallo Barbara,
      willkommen auf dem Blog 🙂

      Hast du zufällig Backpulver oder Soda verwendet? Wenn ja, könnte es daran liegen. Die Falafel gehen dann beim Frittieren auf und zerfallen.
      Verwendest du getrocknete und über Nacht eingeweichte Kichererbsen oder die aus der Dose? Falls du die aus der Dose nimmst, sind die Kichererbsen schon gekocht und sind für Falafel eigentlich nicht geeignet. Da hilft dann nur noch der Einsatz von Kichererbsenmehl.
      Versuch es mal mit meinem Rezept. Bisher hat es immer geklappt 🙂

      Liebe Grüße
      Rafik

  5. 5 Sterne
    Ich liebe Falafel und dieses Rezept ist einfach ein Traum! Ich liebe deine Texte!

    1. Lauraaa,

      vielen lieben Dank! Ich freu mich sehr über dein Lob! Danke!

      Liebe Grüße
      Rafik

  6. 5 Sterne
    Ich bin super begeistert von deinen Falafel. Das beste Rezept ever. Meine Familie war hin und weg.
    Ich hatte schon oft Falafel gemacht, aber das ist immer schief gegangen. Endlich weiß ich, dass die Kichererbsen nicht gekocht werden. Danke dir.
    Tausend Dank, dass du mit uns deine Rezepte teilst. Ein wirklich schöner und emotionaler Blog,

    Liebe Grüße
    Brigitte

    1. Hallo liebe Brigitte,

      vielen lieben Dank für dein tolles und liebes Feedback. Ich freu mich wirklich sehr, dass dir und deiner Familie die Falafel nach meinem Rezept so gut schmecken 🙂

      Liebe Grüße
      Rafik

  7. Hallo Rafik,
    Vielen Dank für die wunderbaren Rezepte – Dein Blog entlockt mir jetzt doch mal ein Kommentar 😉
    Falafel sind mir gestern zum ersten Mal geglückt (habe sonst immer die vorgekochten Erbsen aus der Dose genommen)!
    Ansonsten gab es gestern noch Dein Fattoush, Baba Ganoush und Hummus. Mit den übrigen Kichererbsen wird heute wohl der Salat mit Roter Bete und der geröstete Snack ausprobiert – perfekter Quarantäne-zeitvertreib 🙂
    Liebe Grüße
    Agnes

    1. Hey Agnes,
      vielen lieben Dank für dein super Feedback. Das klingt alles nach einem richtig guten Festessen 🙂
      Ich wünsche euch noch ganz viel Spaß beim Ausprobieren. Bleibt gesund und munter!

      Liebe Grüße
      Rafik

  8. Heute mal nachgekocht nach etliche versuchen , bei denen die falafel in Luft aufgehen . Ein super Rezept. Direkt abgespeichert und für DAS Rezept deklariert. Nie wieder ein anderes . Vielen Dank und bleib gesund 😊. Liebe Grüße, Maggy

    1. Hallo Maggy,

      vielen lieben Dank für dein tolles Feedback! Mega gut! Freut mich sehr, dass alles gut geklappt hat.
      Bleib du auch gesund und munter und bis hoffentlich ganz bald mal wieder 🙂

      Liebe Grüße
      Rafik

  9. Wow, die Falafel sehen toll aus. Gerne würde ich sie heute zum Abendessen servieren. Meinst du, dass 8std. einweichen auch reichen würden? Und kann ich sie im Backofen machen anstatt sie zu frittieren? Ganz lieben Dank für deine Antwort

    1. Hallo Julia,
      vielen lieben Dank 🙂
      Ich würde die Kichererbsen definitiv nicht kürzer einweichen lassen. Die Falafel werden sonst wirklich sehr trocken und hart. Das schmeckt dann nicht so gut. Du kannst versuchen, wenn du sie dann doch nur 8 Stunden einweichen lässt, Wasser in den Teig zu geben. Aber das habe ich selbst noch nie probiert. Da Fett ein großer Geschmacksträger ist, würde ich die Falafel nicht im Backofen zubereiten. Das würde sicher irgendwie klappen, aber auch dann werden sie vermutlich eher trocken und nicht so schön knusprig werden. Ich hoffe, ich konnte dir helfen 🙂

      Liebe Grüße
      Rafik

  10. Lieber Rafik
    Es hat tatsächlich funktioniert mit knapp 8std einweichen und mit etwas Zugabe von Wasser;-) Ich danke dir herzlich für die besten Falafel, die ich je gegessen habe! Dazu gab es dein fantastisches Baba Ganush!
    Ganz liebe Grüsse
    Julia

    1. Hallo Julia,
      mega! Freut mich sehr, dass alles geklappt und es dir geschmeckt hat 🙂

      Liebe Grüße
      Rafik

  11. 5 Sterne
    Hallo Rafik,

    ich finde Deinen Blog ganz toll. Vielen Dank dafür und für das Rezept.
    Ich finde Deine Geschichte sehr schön. Ich selbst bin vor 21 Jahren, mit 19 Jahren, aus Polen nach Deutschland gekommen. Deswegen kenne ich die schwere, anfängliche Zeit.
    Ich hoffe Deinen Eltern geht es auch gut.

    Ich habe ein paar Fragen und wäre Dir sehr dankbar, wenn Du Zeit finden würdest, um die zu beantworten.

    Ich mache am Sonntag Deine Falafen. Würde sie gerne morgen im Öl ausbacken und am Sonntag, vor dem Essen, im Ofen wieder heiß machen.
    Werden sie überhaupt noch knusprig? Schmecken sie dann noch wie frisch zubereitet?
    Kann ich das gleiche mit dünnen Hähnchenstreifen, in einer Sesampanade machen?

    Ich werde die Falafel in Wraps servieren, die möchte ich auch alleine machen. Oder ich mache eine Falafel-Bowl, oder beides.Ich mache meistens zu viel Essen ;),
    Oh je, ich brauche noch viele Rezepte, für die Salate, Dips, usw.
    Ich werde mich auf Deinem Blog umschauen, vielleicht hast Du auch dazu passende Leckereien 🙂

    Ich wünsche Dir weiterhin alles Gute.
    Liebe Grüße
    Anna

    1. Hallo Anna,
      vielen lieben Dank für dein tolles Feedback. 🙂
      Falafel würde ich tatsächlich immer direkt frisch zubereiten. Ich würde sie nicht am Tag vorher frittieren, da sie sonst am nächsten Tag leider nicht mehr knusprig sind. Du kannst aber den Falafelteig am Tag vorher vorbereiten. So muss du am Sonntag nur noch frittieren.
      Ich mache meistens auch zu viel Essen. Ich kann da gar nicht anders 😀
      Ich bin mir sicher, du wirst auf dem Blog noch einiges finden. zu den Falafel empfehle ich dir die Tahini-Sauce und Hummus als Dip. Auch Taboulé passt perfekt zu Falafel, wenn du eine Bowl machen möchtest.

      Ich hoffe, ich konnte dir helfen 🙂

      Liebe Grüße
      Rafik

      1. 5 Sterne
        Hallo Liber Refik,
        Dein Blog ist echt so toll ! Ich hab dich auf Insta entdeckt und bin jetzt seit 2 Stunden auf deiner Blog in der Nacht um 01:00 Uhr 😅
        Was ich aber sagen wollte, ich war letztes Jahr in Palästina/Jerusalem und ich hab auch ein Buffet gesehen wo Falaffel verkauft wird, ich bin aber irgendwie gar nicht dazu gekommen en zu kaufen und zu probieren 🥺 Es liegt mir immer noch so auf den Herzen. Seit dem suche ich nach Falaffel Rezepten und als ich auf deiner Seite runter gescrollt hab, hab ich immer gebetet das ein Falaffel Rezept kommen soll 😂 Klar es gibt zurzeit echt viele und unterschiedliche Rezepte, aber mir geht es eigentlich nicht direkt um Falaffel Teig sondern eher wie ein origineller Falaffel Wrap oder in Pitabrot aussieht, was da alles rein kommt, welche Soßen oder Dipps man dazu gibt. 😄 Denn ich hab irgendwie gesehen das da eine weiße ( ich glaube tahini Soße) und eine rote Soße war ama hab nicht das richtige gefunden irgendwie 😅
        Es tut mir leid ist wirklich ein langer Text geworden, was man alles über ein Falaffel schreiben kann 😂
        Liebe Grüße

        1. Hallo Mihriban,
          wow!! So spät noch wach? 😀 Das ist aber ein wirklich tolles Kompliment 🙂
          Du warst echt in Jerusalem und hast es nicht geschafft Falafel zu probieren? Das ist wirklich traurig. Dafür hast du aber bestimmt viele andere Köstlichkeiten probiert, oder?
          Wie man einen Falafel Wrap macht, habe ich hier im Blog schon veröffentlicht. Aber es wird Zeit den Artikel mal wieder auszukramen und etwas präsenter zu platzieren 🙂
          Ich wünsche dir weiterhin viel Spaß auf dem Blog – und natürlich einen guten Appetit 🙂

          Liebe Grüße
          Rafik

  12. Hallo Rafik,
    ich habe mit großem Interesse dein Falafel-Rezept gelesen. Ich bin zufällig darauf gestoßen auf der Suche nach eben solch einem Rezept. Ich habe schon andere Rezepte probiert, alles nichts, aber deines hört sich sehr gut an. Ich werde es demnächst nachkochen.
    Ich finde es toll, dass es Leute wie euch gibt, dadurch wird unsere Kultur umso vielfältiger und auch besser. Danke dafür.

    1. Hallo Hubert,
      vielen lieben Dank für dein tolles Feedback.Ich wünsche dir viel Spaß beim Kochen und natürlich einen guten Hunger 🙂

      Viele Grüße
      Rafik

  13. 5 Sterne
    Ich liebe liebe liebe libanesisches Essen, all diese Komponenten die zusammenkommen,einfach himmlisch.. Dank deines Blogs konnte ich mich für einen libanesischen Abend inspirieren lassen, mit vielen leckeren Gerichten♥️ All diese tollen Beiträge zu deinen Rezepten, man spürt richtig die Liebe die darin steckt.

    1. Hallo Maida,
      vielen lieben Dank für dein tolles Feedback. Freut mich wirklich sehr, dass es dir auf meinem Blog gefällt 🙂

      Liebe Grüße
      Rafik

  14. Hallo Rafik,

    wieder ein Superrezept!. ich habe es vor 2 Tagen mit meinem Sohn für seine Geburtstagsfeier in doppelter Menge zubereitet und die Falafel waren wirklich sehr lecker! Nur das portionsweiße Zerkelineren war in unserem Mixer sehr mühsam. Kannst Du einen Mixer/Food Processor empfehlen mit dem das auch gut in solchen Mengen geht ?

    1. Hey Christoph,
      besten Dank für dein super Feedback. Freut mich sehr, dass es euch geschmeckt hat 🙂
      Tatsächlich nutze ich mittlerweile einen echt guten Stabmixer (MQ9) von Braun, der die Kichererbsen und Kräuter schnell zu einem Teig mixt.

      Liebe Grüße
      Rafik

  15. Vielen Dank für das tolle Rezept. Die Falafel waren so wie ich sie aus meiner Kindheit kenne. Mein Papa war aus Palästina und meine Mama aus Deutschland, mein Papa hat wenn er Zeit hatte gern für uns gekocht.

    1. Hallo Marjam,
      vielen lieben Dank für dein tolles Feedback. Ich freue mich sehr, dass dich die Falafel an deine Kindheit erinnern 🙂
      Weiterhin guten Appetit 🙂

      Liebe Grüße
      Rafik

  16. HI Rafik, I am wondering if it would work to bake the falafel rather than fry them? I have seen many recipes where the falafel is baked, and while I know that is not the traditional way, it is healthier… 🙂 So I’d like to try it… Thank you

    1. Hey Dalia, that’s a good question and one I’ve been asking myself a lot lately too. I wanted to develop and try the recipe for this also as a variant from the oven or Airfryer. So there will be an expanded recipe here soon. But what I can already give you: It can help to add oil already in the falafel dough, so that the falafel become crispy in the oven.

      Kind regards
      Rafik

      1. Thanks, Rafik. I look forward to more of your wonderful recipes.

        1. Hey Dalia,
          thank you so much for your feedback 🙂

          Best regards
          Rafik

  17. 5 Sterne
    Hallo Rafik, herzlichen Dank für das tolle Rezept, die Falafel wurden perfekt, super lecker♥️

    Liebe Grüße von Andrea

    1. Hallo Andrea,
      vielen lieben Dank für dein tolles Feedback – ich freue mich wirklich sehr, dass es dir geschmeckt hat 🙂

      Liebe Grüße
      Rafik

  18. Hallo Rafik,
    Ich freue mich so dein Rezept gefunden zu haben! Meine Schwiegermutter macht Falafel mit Favabohnen. Weißt du wie dann das Verhältnis von Kichererbsen zu Bohnen ist, wenn ich es so wie sie machen möchte?
    Viele liebe Grüße
    Agnes

    1. Hallo Agnes,
      schön, dass du da bist 🙂
      Meine Mutter hat Falafel auch schon mal mit Favabohnen gemacht und hatte, soweit ich mich erinnern kann, ca. 1:3 im Verhältnis gehabt. Probier es gerne mal aus 🙂
      Liebe Grüße
      Rafik

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