Kichererbsen einfrieren – So hast du sie immer parat!
Kichererbsen einfrieren ist sehr praktisch! Gerade wenn man welche übrig hat oder sie gerne kochfertig auf Vorrat haben möchte. So musst du eigentlich nie wieder auf vorgekochte Kichererbsen aus der Konserve zurückgreifen. Ich zeige dir, wie du Kichererbsen einfrieren kannst und was du dabei beachten solltest.
Kichererbsen einfrieren: So geht’s!
Diesen Artikel habe ich verfasst, da ich immer wieder gefragt wurde, ob man gekochte Kichererbsen einfrieren kann. Die Antwortet lautet: Ja, du kannst Kichererbsen einfrieren! Das geht auch ganz einfach.
Gerade meine Mutter kocht ihre Kichererbsen gerne selbst und friert sie anschließend ein, um immer welche kochfertig vorrätig zu haben. So macht sie gekochte Kichererbsen haltbar. Und dann werden damit leckere Gericht gemacht. Zum Beispiel leckerstes Hummus oder einen Kichererbseneintopf. Für mich darf es aber auch gerne eine cremige Kichererbsensuppe sein.
Um Kichererbsen einzufrieren folge diesen einfachen Schritten:
- Getrocknete Kichererbsen einweichen: Vor dem Kichererbsen einfrieren, müssen sie erstmal eingeweicht und gekocht werden. Vor dem Kochen solltest du die Kichererbsen für mindestens 12 Stunden in reichlich Wasser einweichen lassen.
- Eingeweichte Kichererbsen kochen: Nach dem Einweichen müssen die Kichererbsen gekocht werden. Alles zum Thema Kichererbsen kochen, findest du hier im Artikel.
- Kichererbsen trocknen: Nach dem Kochen solltest du die Kichererbsen gut abseihen und trocknen lassen. Je weniger Nässe an den Erbsen ist, desto besser kannst du sie im eingefrorenen Zustand portionieren. Sie kleben dann nicht so stark aneinander. Dafür kannst du sie auch auf ein trockenes Küchentuch legen und damit etwas trocken rubbeln.
- Kichererbsen einfrieren: Die vorbereiteten Kichererbsen kannst du dann entweder in einen Gefrierbeutel oder auch in eine Tiefkühlbox geben und dann im Tiefkühler einfrieren.
Solltest du bereits gekochte Kichererbsen übrig haben, entfallen natürlich Schritt 1 und 2. Tiefgefrorene Kichererbsen halten sich für etwa 4 Monate. Getrocknete Kichererbsen brauchst du nicht einzufrieren, denn die sind luftdicht verpackt eh schon über viele Monate haltbar.
So taust du Kichererbsen auf
Wenn du die Kichererbsen für ein leckeres Gericht aus der Tiefkühlung holen möchtest, dann lasse sie am besten schonend auftauen, bevor du sie weiterverarbeitest. Lasse sie einfach über Nacht im Kühlschrank oder in einer Schale bei Zimmertemperatur wieder auftauen.
Und wenn du dann immer kochfertige Kichererbsen auf Lager hast, kannst du immer direkt loslegen und dir zum Beispiel einen leckeren Kichererbsensalat machen.
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