Ein Stück saftiger Karottenkuchen mit Frosting auf einem Teller serviert.
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Saftiger Karottenkuchen – Dieses Rezept musst du probieren!

Ein Stück saftiger Karottenkuchen mit cremigem Frischkäse-Frosting und dazu ein heißer Kaffee versüßen mir gerne mal den Tag. Gerade an Ostern ist der Klassiker immer ein absoluter Hit! Was ich an diesem Rezept aus der Springform so sehr liebe? Es geht sehr einfach und schnell von der Hand. Den Karottenkuchen kann man also auch schnell spontan backen, wenn sich für den Nachmittag ein paar Gäste angekündigt haben. Probiere ihn unbedingt mal aus!

Die Karottenkuchen Zutaten – Damit wird es richtig saftig und locker

Auch wenn der Karottenkuchen (auch Rüblikuchen genannt) wohl ursprünglich aus der Schweiz kommt, wird er heutzutage weltweit geliebt und oft gebacken – sogar in der Levante! Das liegt wohl auch an der überschaubaren Zutatenliste.

Für diesen saftigen Karottenkuchen mit Frischkäse benötigst du also nicht viele Zutaten. Außerdem bekommst du alle Karottenkuchen Zutaten in wirklich jedem Supermarkt – auch bei dir um die Ecke. Du benötigst nur:

  • Karotten: Die wichtigste Zutat für den saftigen Karottenkuchen sind natürlich frische Möhren. Diese machen den Möhrenkuchen super saftig und einfach köstlich!
  • Gemahlene Mandeln, Mehl & Backpulver: Durch die Mischung aus Mandeln und Mehl wird der Teig in Kombination mit den Möhren super locker und saftig! Das Backpulver lässt den Kuchen schön aufgehen.
  • Eier und Öl: Dieser saftige Karottenkuchen wird ohne Butter, dafür aber mit einem guten Schuss neutralem Öl gebacken. Du kannst entweder Raps- oder Sonnenblumenöl verwenden.
  • Zucker, Zimt & eine Prise Salz: Zucker und Zimt sind eine einfach grandiose Mischung und bringen Süße und Aroma in den saftigen Möhrenkuchen. Etwas Salz hebt nochmals den Geschmack der einzelnen Zutaten.

Damit der Karottenkuchen super saftig wird, kommt oben noch ein leckeres Frosting mit Frischkäse drauf, das auch sehr schnell verrührt ist. Dafür benötigst du:

  • Frischkäse
  • Puderzucker
  • Vanilleextrakt
  • Prise Salz

Ohne Dekoration geht es für dich nicht? Dann kannst du deiner Fantasie freien Lauf lassen. Die klassischsten Dekorationen für den saftigen Karottenkuchen sind z.B. kleine Möhren aus Marzipan, Pistazien oder vielleicht sogar ein paar gehackte Nüsse. Ich habe mich entscheiden, meinem Kuchen eine klare Linie zu geben und verzichtete auf extra Deko.

Von einem Rüblikuchen Rezept liegt ein Stück auf einem Teller. Eine Gabel versengt sich darin.

Super saftigen Karottenkuchen backen – so schnell geht’s mit dem besten Rezept

Ich bin ein großer Fan von Kuchen-Klassikern wie Marmorkuchen, Pflaumenkuchen mit Streuseln oder eben diesem super saftigen Karottenkuchen mit Frischkäse Frosting. Das liegt nicht nur daran, dass sie mir gut schmecken, sondern auch an der schnellen Zubereitung.

  1. Karotten schälen und reiben: Du kannst selber entscheiden, ob du die Karotten fein oder lieber grob reiben möchtest. Ich habe mich für feine Raspeln entschieden, denn das macht den Kuchen fluffiger. Bei groben Raspeln hast du dafür aber mehr Textur im saftigen Karottenkuchen.
  2. Zucker mit Eiern und Öl schaumig schlagen: Damit der Kuchen schön fluffig wird, schlage ich die Eier mit dem Öl und Zucker schaumig.
  3. Trockene Zutaten hinzugeben und vermengen: Hierfür brauchst du keinen Handmixer, denn den Teig verrührst du einfach mit einem Kochlöffel.
  4. Geriebene Karotten unterheben: Danach kann der Teig auch schon in die Springform und du kannst den saftigen Karottenkuchen im heißen Backofen für ca. 40 Minuten backen.

Super saftig dank cremigem Frischkäse-Frosting

Nachdem der Karottenkuchen fertig gebacken ist, muss er auskühlen. Erst danach darf dann das cremige Frosting mit Frischkäse darauf verstrichen werden. Dafür verrührst du einfach den Frischkäse mit dem Puderzucker und einer Priese Salz miteinander. Ich habe mich außerdem für etwas Vanileextrakt entscheiden, um dem Frosting ein leckeres Aroma zu geben. Dadurch hat mein Frosting auch schöne kleine Vanille-Punkte bekommen. Toll, oder?

Statt eines Frostings aus Frischkäse kannst du übrigens auch eine einfache Glasur aus Puderzucker und Zitronensaft nehmen. Ich habe mich aber für die amerikanische Version mit dem Frischkäse-Frosting für mein Möhrenkuchen Rezept entschieden. Ein richtiges Carrot Cake Rezept also!

Jetzt kannst du den super saftigen Karottenkuchen endlich mit dem Frischkäse-Frosting garnieren. Der Vorteil einer Glasur oder eines Frostings ist es übrigens, dass du den Kuchen damit versiegelst und dieser so richtig saftig wird auch und für mindestens 3 Tage so bleibt. Daher kannst du den Rüblikuchen auch locker 1 bis 2 Tage vorher backen.

Du stehst auf Kuchen mit Frosting? Absolut verständlich, deshalb solltest du auch unbedingt meinen Gewürzkuchen mit Frischkäse-Frosting probieren.

Ich wünsche dir jetzt ganz viel Spaß beim Backen. Hast du noch Frage oder möchtest du Feedback geben? Dann hinterlasse mir sehr gerne einen Kommentar.

Saftiger Karottenkuchen Rezept

Ein Stück saftiger Karottenkuchen mit Frosting auf einem Teller serviert.
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Portionen 12 Stücke
Kalorien 120

Kochutensilien

Zutaten

Für den Karottenkuchen

  • 350 g Karotten
  • 200 g Weizenmehl Typ 405
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • ½ Teelöffel Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 120 ml Sonnenblumenöl und etwas Öl zum Einfetten der Form
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier (M)

Für das Frischkäsefrosting

  • 300 g Frischkäse
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt

Zubereitung

  • Alle Zutaten auf Zimmertemperatur bringen. Backofen auf 180° C Ober-Unterhitze vorheizen. Springform mit Öl einfetten.
  • Karotten schälen und fein raspeln.
  • Mehl mit gemahlenen Mandeln, Backpulver, Zimt und Salz vermischen.
  • Pflanzenöl mit Zucker und Eiern mit einer Küchenmaschine oder einem Handmixer cremig rühren.
  • Mehlmischung unterheben und nur so lange rühren, bis alles vermischt ist.
  • Kuchenteig in die Springform geben und im heißen Backofen ca. 40 Minuten backen. Anschließend den Karottenkuchen auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
  • Für das Frosting ebenfalls alle Zutaten auf Zimmertemperatur bringen.
  • Frischkäse mit Salz und Vanilleextrakt glatt rühren.
  • Puderzucker einrieseln lassen und verrühren.
  • Das Frosting in den Kühlschrank stellen so lange der Kuchen auskühlt. Anschließend den kalten Kuchen mit dem Frosting bestreichen.
  • Karottenkuchen nach Belieben mit Nüssen oder Marzipanmöhren garnieren, in ca. 12 Stücke schneiden und servieren.

Notizen

Rezept enthält Affiliate-Links.

Nährwerte

Calories: 120kcal | Carbohydrates: 10g | Protein: 2g | Fat: 9g | Saturated Fat: 5g | Polyunsaturated Fat: 0.4g | Monounsaturated Fat: 2g | Cholesterol: 25mg | Sodium: 111mg | Potassium: 33mg | Sugar: 9g | Vitamin A: 336IU | Calcium: 24mg | Iron: 0.03mg

Wie lange ist der leckere Karottenkuchen im Kühlschrank haltbar?

Ist noch etwas vom Möhrenkuchen übrig geblieben? Dann stelle ihn im Kühlschrank am besten unter einer Kuchenglocke oder etwas Frischhaltefolie kalt, dort hält er sich ca. 3 Tage.

Du kannst den Karottenkuchen auch einfrieren. Dann würde ich dir aber empfehlen dies ohne das Frosting zu machen und den Kuchen in einzelnen Stücken in die Tiefkühlung zu geben. So kannst du dir später immer ein Stück auftauen.

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