Pflaumenkuchen mit Streuseln serviert auf einem Teller. Kuchen wird gerade mit einer Gabel genommen.
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Pflaumenkuchen mit Streuseln

Zur Saison der Pflaumen ist ein Pflaumenkuchen mit Streuseln für mich immer absolute Pflicht. Ich liebe es, wenn der fluffige Rührkuchen durch die Pflaumen so richtig schön saftig wird. Die Krönung sind dann die Streusel! Diese habe ich für meinen eigenen Pflaumenkuchen mit gehackten Pistazien und Gewürzen verfeinert. Das Rezept dafür habe ich natürlich auch für dich.

Saftiger Pflaumenkuchen – schnell und einfach gemacht!

Als Basis für den Pflaumenkuchen habe ich einen klassischen Rührteig genommen. Der geht wirklich immer und ist im Handumdrehen fertig. Der Rührteig besteht aus folgenden Zutaten:

  • Mehl Typ 405
  • Butter
  • Zucker
  • Backpulver
  • Eier
  • Vollmilch

Die genauen Mengenangaben und eine Anleitung findest du weiter unten in der Rezeptkarte. Den Rührteig habe ich ganz ähnlich übrigens auch für den Aprikosenkuchen verwendet.

Für den Teig musst du eigentlich nur alle Zutaten kurz zusammen zu einem glatten Teig verrühren und fertig ist er. Super einfach! Dann kommt noch der Teig für die Streusel, der ebenfalls schnell gemacht ist.

Aber was wäre ein Pflaumenkuchen ohne die namensgebenden Pflaumen? Die leckeren Steinfrüchte haben in Deutschland von Juli bis September Saison – daher gönn dir so viele davon, wie du nur bekommen kannst. Und wenn was über bleibt kannst du aus den Pflaumen auch immer noch ein Mus oder eine leckere Konfitüre machen.

Streusel mit Pistazien und Gewürzen

Für den Pflaumenkuchen habe ich mir ganz besondere Streusel überlegt und habe diese mit gehackten Pistazien sowie mit Zimt und Kardamom verfeinert. Glaub mir, in Kombination mit den im Kuchen gegarten Pflaumen ist das absolut großartig!

Für die Streusel benötigst du folgende Zutaten:

  • Mehl Typ 405
  • Zucker
  • Butter
  • Pistazien
  • Zimt
  • Kardamom

Auch für die Streusel musst du im Grunde nur die Zutaten kurz miteinander zu einem krümeligen Teig vermengen und bist dann bereit, um den Kuchen fertigzustellen.

Fülle den Rührteig einfach in eine Springform mit 26 cm Durchmesser und drücke die entkernten und halbierten Pflaumen in den Teig. Die Pflaumen garen dann darin und werden noch aromatischer.

Die Streusel krümelst du dann einfach über den Rührteig und schiebst ihn direkt in den Backofen. Dann heißt es nur noch warten, Duft genießen und auf leckeren Pflaumenkuchen mit Streuseln freuen.

Ich wünsche dir schon mal ganz viel Spaß beim Backen und einen guten Appetit!


Rezept für Pflaumenkuchen mit Streuseln

Pflaumenkuchen mit Streuseln serviert auf einem Teller. Kuchen wird gerade mit einer Gabel genommen.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Portionen 12 Stücke
Kalorien 442

Kochutensilien

Zutaten

Für die Streusel

  • 150 g Weizenmehl Typ 405
  • 75 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 50 g gehackte Pistazien
  • 1,5 Teelöffel Zimt
  • 1,5 Teelöffel Kardamom
  • 1 Prise Salz

Für den Kuchen

  • 1 Kg reife Pflaumen
  • 300 g Weizenmehl Typ 405
  • 3 Teelöffel Backpulver
  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 100 ml Vollmilch

Zubereitung

Vorbereitung

  • Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Springform mit Backpapier auslegen oder mit etwas Butter einfetten.
  • Zutaten auf Zimmertemperatur bringen.

Zubereitung Streusel

  • Alle Zutaten für die Streusel in einer Schüssel vermengen, bis sich ein krümeliger Teig gebildet hat.
  • Streusel abdecken und kaltstellen.

Zubereitung Kuchen

  • Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen.
  • Mehl mit Backpulver mischen.
  • Butter mit Zucker und Salz aufschlagen, bis die Masse weiß geworden ist.
  • Nacheinander die Eier dazugeben und weiter verrühren.
  • Abwechselnd Mehlmischung darüber sieben und Milch eingießen. Dabei die Masse zu einem glatten Teig verrühren.
  • Teig in die Springform geben, halbierte Pflaumen darauf verteilen.
  • Streusel über die Pflaumen krümeln und den Kuchen ca. 50 Minuten backen.
  • Anschließend den Pflaumenkuchen mit Streuseln auskühlen lassen und in ca. 12 Stücke schneiden.

Notizen

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Nährwerte

Calories: 442kcal | Carbohydrates: 59g | Protein: 7g | Fat: 21g | Saturated Fat: 12g | Polyunsaturated Fat: 2g | Monounsaturated Fat: 6g | Trans Fat: 1g | Cholesterol: 87mg | Sodium: 287mg | Potassium: 248mg | Fiber: 3g | Sugar: 28g | Vitamin A: 892IU | Vitamin C: 8mg | Calcium: 38mg | Iron: 2mg

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