Ein Stück Gewürzkuchen mit Frosting wird auf einem Teller mit Gabel serviert.
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Gewürzkuchen mit Frischkäse-Frosting

Wer sagt denn, dass Gewürze nur in einem herzhaften Gericht etwas zu suchen haben? Dieser unfassbar saftige Gewürzkuchen mit dem super cremigen Frischkäse-Frosting hat seinen Namen mehr als verdient!

Gewürzkuchen deluxe!

Nachdem ich letztens schon gesagt habe, dass der Schoko-Nuss-Kuchen zu meinen absoluten Lieblingen gehört, möchte ich diesen unfassbar leckeren Kuchen mit Gewürzen definitiv mit in die Liste aufnehmen.

Ein Stück Gewürzkuchen mit Frischkäse-Frosting von der Seite. Man sieht, wie feinporig und saftig der Kuchen ist.

Der Teig ist wirklich schnell zusammengerührt und benötigt nicht viele Zutaten – bis auf die Armada an Gewürzen, die diesem Gewürzkuchen sein köstliches Aroma geben. Du möchtest die Liste? Hier ist sie – in diesen Kuchen kommen folgende Gewürze:

  • Zimt
  • Kardamom
  • Nelken
  • Pimen
  • Muskat
  • Ingwer

Und zusammen ergeben sie eine absolut herrliche Klaviatur der Aromen. Gerade, wenn man den Gewürzkuchen nicht nur mit Zucker süßt, sondern auch etwas aromatischen Honig mit in den Teig mischt. Glaub mir, das macht absolut einen Unterschied und unterstreicht nochmal die würzige Note des saftigen Gewürzkuchens sehr.

Ein Stüpck Gewürzkuchen an einer Gabel. Das Frosting sieht sehr cremig aus.

Das cremigste Frischkäse-Frosting

Für das cremige Frosting brauchst du nur Frischkäse, Butter, Puderzucker und etwas Vanilleextrakt. Ja, das ist eine heftige Angelegenheit, aber ich habe ja auch keinen Fitness-Salat versprochen.

Das Frosting für den Gewürzkuchen kannst du ganz einfach zubereiten, indem du Butter und Frischkäse zu einer glatten Masse verrührst und dann den Puderzucker und die Vanille einarbeitest. Das dauert eigentlich keine 5 Minuten.

Das Frischkäse-Frosting des GEwürzkuchens von oben fotografiert. Es sieht sehr cremig aus.

Nachdem der Gewürzkuchen bei 180 °C im Ofen für ca. 40 Minuten gebacken wurde, muss er komplett auskühlen. Danach darf das Frischkäse-Frosting darauf verstrichen werden.

Für mich passt dieser Gewürzkuchen wirklich ganz fantastisch in den Herbst, wenn sich die Blätter draußen verfärben und man von kühlen Drinks auf heißen Tee umschwenkt. Und natürlich passt der Kuchen mit seinen vielen Gewürzen auch ganz fantastisch in die Weihnachtszeit.

Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Backen und natürlich einen guten Appetit.


Rezept für Gewürzkuchen mit Frischkäse-Frosting

Ein Stück Gewürzkuchen mit Frosting wird auf einem Teller mit Gabel serviert.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Portionen 12 Stücke
Kalorien 511

Kochutensilien

Zutaten

Für den Kuchen

  • 300 g Weizenmehl Typ 405
  • 3 Teelöffel Backpulver
  • 2 Esslöffel Backkakao
  • 3 Teelöffel Zimt, gemahlen
  • 2 Teelöffel Kardamom, gemahlen
  • 1 Teelöffel Ingwer, gemahlen
  • 1 Teelöffel Nelken, gemahlen
  • 1 Teelöffel Piment, gemahlen
  • 1 Teelöffel Muskat, gemahlen
  • 0,5 Teelöffel Salz
  • 250 g brauner Zucker
  • 4 Eier
  • 2 Esslöffel Honig
  • 200 ml Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 200 ml Buttermilch

Für das Frosting

  • 200 g Frischkäse
  • 100 g Butter
  • 150 g Puderzucker
  • 1 Teelöffel Vanillearoma

Zubereitung

Vorbereitung

  • Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Springform mit Backpapier auslegen oder mit etwas Butter einfetten.
  • Zutaten auf Zimmertemperatur bringen außer die Zutaten fürs Frosting.

Zubereitung Kuchen

  • Mehl mit Backpulver, Kakao und Gewürzen mischen.
  • Zucker, Eier, Honig, Öl und Buttermilch miteinander verquirlen.
  • Mehlmischung unterheben und zu einem glatten Teig verrühren.
  • Teig in die Form geben und ca. 40 Minuten im Backofen backen.
  • Anschließend den Gewürzkuchen auskühlen lassen.

Zubereitung Frosting

  • Frischkäse in einer Rührschüssel glattrühren.
  • Butter hinzufügen und miteinander verrühren, bis sich die Zutaten gemischt haben.
  • Puderzucker einrieseln lassen und das Frosting zu einer glatten Creme rühren. Wenn die Creme zu flüssig ist, kannst du sie nochmal in den Kühlschrank stellen, damit sie wieder etwas härter wird.
  • Frosting auf dem Gewürzkuchen verstreichen, in ca. 12 Stücke schneiden und servieren.

Notizen

Rezept enthält Affiliate-Links.

Nährwerte

Calories: 511kcal | Carbohydrates: 55g | Protein: 6g | Fat: 31g | Saturated Fat: 10g | Polyunsaturated Fat: 5g | Monounsaturated Fat: 14g | Trans Fat: 0.3g | Cholesterol: 91mg | Sodium: 236mg | Potassium: 130mg | Fiber: 1g | Sugar: 34g | Vitamin A: 541IU | Vitamin C: 0.1mg | Calcium: 72mg | Iron: 2mg

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