Bulgur kochen – so bereitest du Bulgur richtig zu
Muss man Bulgur kochen? Diese Frage höre ich immer wieder und habe aus diesem Grund alle wichtigen Informationen gesammelt, damit du Bulgur richtig zubereiten kannst. Den gekochten Weizen kannst du dann für verschiedene Bulgur-Variationen weiter nutzen.
Bulgur kochen – wie viel Wasser braucht man?
Um Bulgur richtig zu kochen brauchst du das richtige Wasserverhältnis. Denn wenn du zu viel Wasser nimmst, kann er matschig werden und wenn du zu wenig verwendest, wird er körnig und nicht richtig gar.
Das Verhältnis von Bulgur zu Wasser ist 1:2 für die perfekte Körnung. Du brauchst also für einen Teil Bulgur zwei Teile Wasser:
- Für 1 Tasse Bulgur brauchst du 2 Tassen Wasser.
- Für 100 g Bulgur brauchst du 200 g Wasser.
Du nimmst also einfach die doppelte Menge Wasser, um den Bulgur richtig zuzubereiten – das kann man sich gut merken.
Bulgur kochen – wie lange muss der Weizenschrot quellen?
Bulgur wird eigentlich gar nicht richtig gekocht, sondern mit heißem Wasser übergossen und dann quellt er nur noch auf. Es kann also nicht viel schief gehen bei der Bulgur-Zubereitung, da er nicht verkochen oder anbrennen kann.
Gerade beim feinen Bulgur ist es wichtig, dass du ihn quellen lässt, weil er so feinkörnig ist und daher schnell verkochen kann. Er eignet sich bestens für den Petersiliensalat Tabouleh.
Grundsätzlich gilt: Bulgur in einem Topf oder einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen und ca. 10-15 Minuten quellen lassen. Lege nach dem Aufgießen einen Deckel auf die Schüssel oder den Topf, damit die Hitze nicht so schnell entweichen kann.
Wie viel Bulgur pro Person wird benötigt?
Je nachdem, ob du ihn als Beilage oder Hauptgericht servieren möchtest, variiert die Grammzahl. Außerdem macht es einen Unterschied, ob du den Bulgur für Kinder oder Erwachsene zubereitest, da Kinder eher weniger essen. Du kannst dich an diese Richtwerte halten:
Als Beilage benötigst du ca. 60-80 g trockenen Bulgur Pro Person. Wenn du ihn jedoch als Hauptgericht z.B. als Pilav servieren möchtest, dann nimm lieber 80-100 g trockenen Bulgur pro Person.
- Für 2 Personen brauchst du dann ca. 120 g Bulgur als Beilage oder 160 g als Hauptmahlzeit.
- Für 4 Personen brauchst du dann ca. 240 g Bulgur als Beilage oder 320 g als Hauptmahlzeit.
Bulgur richtig zubereiten – das Grundrezept
Bulgur ist ein vorgekochtes Weizenprodukt, deshalb könntest du ihn auch roh essen, wenn du wolltest. Empfehlenswert ist es aber nicht, weil dann er ziemlich hart und unappetitlich ist.
Oft wird auch geraten, den Bulgur vor dem Kochen zu waschen. Das musst du aber nicht machen, da eventuelle Verunreinigungen schon vorher aussortiert werden. Du wäschst lediglich etwas Stärke aus dem Weizenschrot, was dazu führt dass er später weniger verklebt.
Das Grundrezept, um Bulgur richtig zu kochen:
- Bulgur abwiegen.
- Bulgur mit der doppelten Menge heißem Wasser übergießen.
- Bulgur mit einem Deckel abdecken und ca. 10-15 Minuten quellen lassen.
- Bulgur mit einer Gabel auflockern und servieren.




Tipps zur Zubereitung von Bulgur
- Bulgur kannst du nicht nur salzig bzw. herzhaft zubereiten, sondern auch süß als Dessert servieren – ganz ähnlich wie Milchreis.
- Der Weizenschrot ist eine fantastische Beilage zu Kafta oder Shish Taouk.
- Wie bekommt die Beilage mehr Pfiff? Du kannst das Getreideprodukt mit Kardamom, Kreuzkümmel und Zimt vermengen. So bekommt er den typischen Geschmack der Levante. Oder aber du lässt ihn nicht mit Wasser, sondern mit Brühe aufquellen – so wird er auch richtig würzig.
- Wenn du den Weizenschrot in der Pfanne oder im Topf anröstest, dann kommt seine schöne nussige Note stärker hervor.
- Und wenn du es so richtig herzhaft haben möchtest, dann kannst du den Bulgur auch mit Gewürzen, Hack und Gemüse zu einem leckeren Comfort Food machen.
Bulgur kochen ist also wirklich sehr leicht. Du kannst nicht viel falsch machen und viele leckere Gerichte mit dem Weizenprodukt kreieren. Wenn du mehr über Bulgur erfahren möchtest, dann schaue dir den Wissensartikel über Bulgur an.
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