Kafta Köfte Kebab
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Kafta

“Das heißt Kafta, nicht Köfte!” Immer wieder muss ich das Freunden sagen, wenn ich ihnen diese köstlichen libanesischen Kebabs aus Hackfleisch und Petersilie serviere. Naja, Köfte geht immerhin in die richtige Richtung 😀

Kafta ist als das libanesische Pendant zur deutschen Frikadelle, der türkischen Köfte oder der Ćevapčići des Balkans. Das Das Grundrezept ist sehr wandelbar und findet in den unterschiedlichsten Gerichten seine Heimat. Ob im Ofen mit Tomaten und Kartoffelscheiben, als ovale Buletten vom Grill, im Fladenbrot versteckt oder in einer kräftigen Tomatensauce – Kafta ist auf meinem Teller immer herzlich willkommen.

Das Schöne an Kafta ist die schnelle Zubereitungszeit. Schell Zwiebel und Petersilie gehackt, das Ganze gewürzt und fertig ist deine Kafta-Masse. Schneller bekommst du den Grill oder den Ofen auch nicht vorgeheizt. Was dich dann aber erwartet ist eine absolute Geschmacksgranate. Da sehen die üblichen Verdächtingen auf dem Grill aber schnell langweilig aus. Gerade, wenn du Kafta mit einem guten Klecks Hummus und einer Portion Taboulé servierst.

Einen Tipp möchte ich dir aber noch unbedingt mitgeben! Auf dem Foto siehst du unter den Spießen so rötliche Zwiebeln. Das sind Sumach-Zwiebeln. Sumach ist ein etwas säuerliches Gewürz. Sumach-Zwiebeln passen hervorragend zu gegrilltem Fleisch. Das Rezept dazu findest du hier.

So oder so – du wirst es lieben. Da bin ich mir sicher 🙂


Grundrezept für Kafta

Kafta Köfte Kebab
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Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Arbeitszeit 30 Min.
Portionen 4 Personen

Zutaten

  • 500 g Rinderhack oder Lammhack
  • 1 Zwiebel
  • 1 kleines Bund glatte Petersilie
  • 2 EL Granatapfelsirup
  • 1/2 TL Zimt
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen

  • Zwiebel und Petersilie fein hacken.
  • Gehackte Zwiebel, Petersilie Granatapfelsirup und Zimt mit dem Hackfleisch zu einer Masse vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Kafta entweder auf dem Grill, in der Pfanne oder Ofen grillen bzw. braten.
  • Du kannst die Kafta auf Spieße stecken oder als Bulette verwenden.

Notizen

*Rezept enthält Affiliate-Links. 

Probiere auch unbedingt mal Kafta auf Labneh und den Kartoffeleintopf mit Kafta.

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8 Kommentare

  1. 5 stars
    Kefta ist arabisch und es gibt sie nicht nur im Libanon sondern zB. auch im Maghreb!

    1. Hallo Michael,
      das stimmt absolut. Kafta, Kefta, Köfte gibt es in vielen Regionen und Ländern. Essen verbindet 🙂

      Liebe Grüße
      Rafik

  2. 5 stars
    Sehr lecker. Habe Köfte/Kofta/Adana schon in etlichen Varianten selber zubereitet. Deine schmecken richtig Klasse und ich habe sie gestern mit deinem Manakish kombiniert. Statt Zimt (ich bin nicht so der Zimt-Typ) habe ich Ras-el-Hanout benutzt (ja ich weiß, ist auch Zimt drin, aber eben nicht so viel 🙂 ) Mit frischem Lammhack aus der Schulter eine Offenbarung. Danke Rafik.

    PS. Ich suche noch ein gutes Rezept für Kibbeh Hamis, finde es aber nicht auf deiner Seite.

    Gruß Christian

    1. Hey Christian,
      das klingt ja nach einem richtigen Festessen 😀
      Mega, dass es dir so gut schmeckt.

      das Thema Kibbeh steht noch auf meiner To-Do Liste. 😉

      Liebe Grüße
      Rafik

  3. Hallo Rafik,
    ich folge Deiner Seite schon seit einiger Zeit, finde es mit abstand die beste Seite für libanesisches Essen und habe schon viel nachgekocht.
    Am Wochenende war ich essen (syrisch, ich hoffe Du verzeihst mir das ich das mit libanesisch vergleiche), und habe Kebap Batingan gegessen (ich weiss nicht ob dies eine bestehende Bezeichnung ist). Im Endeffekt Rinderhackfleisch mariniert. Sie haben es dort auf Kohle gegrillt und es hat herrlich “rauchig” geschmeckt. Ich weiss nicht ob es an der Marinade (Geschmacksverstärker???) oder tatsächlich an Spezial Kohle/Holz legt?
    Jetzt wollte ich Dich mal fragen wie Du grillst und ob Du Tipps hast wie man es schafft auch so leckere rauchig gegrillte Kebap Spiese zu grillen. Ich habe einen Gas und Kohle Grill.
    Für jede Idee bin ich dankbar und mach bitte weiter so!
    Vielen Dank
    Pascal

    1. Hallo Pascal,
      vielen lieben Dank für dein tolles Feedback 🙂
      Kebab Batingan bedeutet “Auberginen Kebab”. Ich nehme mal an, dass hier auch gegrillte/leicht verbrannte Auberginen verarbeitet wurden. Das gleich macht man ja auch bei Babab Ghanoush – man grillt die Aubergine direkt über der offenen Flamme, damit sie diesen rauchigen Geschmack bekommt.

      Liebe Grüße
      Rafik

  4. 5 stars
    Ach eider muss ich mich beschweren… leider viel zu gut…
    Tausend Dank für Deine tollen Rezepte. Absoluter Sucht-Faktor!

    1. Hey Chris,
      besten Dank für Dein mega Feedback! Es freut mich wirklich sehr, dass es Dir so gut schmeckt. 🙂

      Liebe Grüße
      Rafik

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