Falafel einfrieren – so geht’s!
Falafel einfrieren klappt problemlos. Auch wenn die knusprigen Bällchen aus Kichererbsen meistens direkt aufgefuttert werden, kommt es mal vor, dass ein paar übrig bleiben. Oder du möchtest Falafel auf Vorrat zubereiten und sie dann bei Bedarf direkt aus der Tiefkühlung holen? Kein Problem, es gibt nur wenige Dinge zu beachten.
Kann man Falafel einfrieren?
Die Antwort ist ja! Du kannst Falafel gut einfrieren und für ein anderes Mal in der Tiefkühlung aufbewahren. Ich habe da einen guten Trick, wie du die Falafel gut verstaut einfrieren kannst, ohne dass sie in der Tiefkühlung aneinander frieren.
In nur 3 Schritten: So frierst du Falafel richtig ein
- Falafel abkühlen lassen: Bevor du die Falafel einfrierst, sollten sie komplett abgekühlt sein. Ansonsten könnten sich durch das Verdampfen von Wasser unerwünschte Eiskristalle daran bilden.
- Falafel vorfrieren: Bevor sie endgültig in der Kälte verschwinden, solltest du die Falafel nebeneinander mit ganz leichtem Abstand zueinander auf einen großen Teller legen und den Teller dann für ca. 1 Stunde in den Gefrierschrank stellen. Dieses „Vorfrieren“ solltest du tun, damit die Falafel später im Gefrierbeutel nicht aneinander kleben und du sie besser bei Bedarf portionsweise herausnehmen kannst.
- Falafel einfrieren: Nach der Stunde Vorfrieren sind die Falafel hart und können in einem Gefrierbeutel oder einer Frischebox für bis zu 6 Monate eingefroren werden. Du kannst sie dann ganz nach Bedarf einzeln entnehmen.
Gefrorene Falafel musst du nicht zwingend auftauen. Sie können direkt aus dem Gefrierschrank in die Fritteuse, den vorgeheizten Ofen oder in eine Heißluftfritteuse gegeben werden. Auf diese Weise behalten sie ihre knusprige Textur und ihr köstliches Aroma.
Wenn du jetzt so richtig Hunger auf Falafel hast, dann entdecke auch mal meine Rote Bete Falafel oder die Ägyptische Variante oder mache dir eine leckere Bowl daraus.
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