Kichererbsen werden in einem Topf gekocht.
Home » Magazin » Kichererbsen kochen: richtig einweichen und zubereiten
|

Kichererbsen kochen: richtig einweichen und zubereiten

Du möchtest Kichererbsen kochen, bist dir aber nicht sicher, ob oder wie lange sie garen müssen? Dann erfahre hier alles, was du bei der Zubereitung von Kichererbsen beachten musst.

Warum muss man Kichererbsen immer kochen?

  • Rohe Kichererbsen enthalten den Giftstoff Phasin, der erst beim Kochen zerfällt.
  • Daher solltest du die Hülsenfrüchte nie roh essen und immer vorher kochen.
  • Wenn du sie garst, kannst du Kichererbsen unbedenklich verzehren. 
Getrocknete Kichererbsen in einem tiefen Teller.

Getrocknete Kichererbsen in zwei einfachen Schritten zubereiten

Bereite die besten Kichererbsen ganz einfach in zwei Schritten zu: Einweichen und Kochen! Und so geht’s:

Schritt 1: Kichererbsen einweichen

Getrocknete Kichererbsen solltest du am besten vor dem Kochen einweichen. So verkürzt du die Kochzeit und sparst Energie. Bedecke die Kichererbsen dazu mit der doppelten Menge Wasser und lasse sie 12 Stunden (am besten über Nacht) einweichen. Danach einfach abgießen und abspülen.

Schritt 2: Kichererbsen kochen – Wie lange?

Wie lange du Kichererbsen kochst, hängt davon ab, wie du sie anschließend zubereiten möchtest:

Kichererbsen werden langsam in einem Topf zum Kochen gebracht


Zum Kochen bedeckst du die Kichererbsen mit frischem Wasser und lässt sie bei niedriger Hitze leicht köcheln.

Schon gewusst? Kichererbsen sind gar, wenn du wie bei Kartoffeln mit einem Messer ganz easy hineinstechen oder du sie mit den Fingern zerdrücken kannst.

Eine Kichererbse wird mit den Fingern zerdrückt.

Kichererbsen einweichen – Muss das wirklich sein?

Natürlich kannst du Kichererbsen auch ohne Einweichen kochen. Beachte nur, dass sie dann mindestens drei Stunden kochen müssen, bis sie gar sind. Wenn du sie vorher einweichst, bleiben mehr Nährstoffe enthalten und die Kichererbsen sind leichter verdaulich.

Kichererbsen werden in Wasser eingeweicht.

3 Tipps für das perfekte Kichererbsenkochen

Mit meinen Tipps wird Kichererbsen Kochen noch einfacher:

  1. Kichererbsen auf Vorrat vorkochen: Weiche direkt 500 g getrocknete Kichererbsen ein und koche sie anschließend. Dann kannst du sie in Portionen einfrieren und hast, wenn es schnell gehen muss, immer fertige Erbsen am Start. 
  2. Zeit sparen: Mit einem Schnellkochtopf brauchen die eingeweichten Erbsen nur 20 Minuten Kochzeit.
  3. Portionen richtig kalkulieren: 100 g getrocknete Kichererbsen ergeben nach dem Einweichen und Kochen ca. 200 g gegarte Erbsen.

Extra-Tipp: Wenn es mal schnell gehen soll, kannst du auch Kichererbsen aus der Dose oder dem Glas verwenden. Gieße die Erbsen einfach in ein Sieb und spüle sie unter fließendem Wasser einmal ab. Ohne Einweichen und ohne Garen dann weiterverarbeiten.

Gekochte Kichererbsen in einer Schale.

Möchtest du noch mehr über die kleinen Hülsenfrüchte erfahren? Dann schau dir mal den Beitrag über Kichererbsen an.

Folge mir auch gerne auf Instagram für noch mehr Inspirationen rund um die Küche der Levante.

Ähnliche Beiträge

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert