Lahmacun selber machen – So machst du Türkische Pizza
Lahmacun selber machen ist gar nicht so schwer, wie du vielleicht denkst. Du kannst die Türkische Pizza super gut vorbereiten und eingerollt als Mittagessen genießen. Oder du lädst dir ein paar Freunde ein, denn es ist auch ein fantastisches Abendessen, das individuell angepasst werden kann.
Lahmacun Zutaten – das brauchst du für die würzige Pizza
Dieses Lahmacun Rezept ist eine Garantie für absoluten Genuss. Du brauchst für die Türkische Pizza auf jeden Fall ein paar richtig gute Zutaten, denn die sind für den Geschmack essentiell.
Und auch ein bisschen Zeit, denn sie wird mit einem Hefeteig gemacht und der braucht seine Ruhezeit. Dafür hast du ihn aus Mehl, Wasser, Zucker, Trockenhefe und Salz schnell zusammen gerührt. So kannst du dich direkt dem Belag der Pizza zuwenden.
Die Lahmacun Füllung oder besser gesagt der Lahmacun Belag ist eine würzig-pikante Hackfleischmasse. Diese Masse wird aus Hackfleisch, Gemüse und Gewürzen zusammengemischt. Die Zutaten dafür können je nach Rezept variieren. Ich habe mich für Rinderhackfleisch, Zwiebel, Knoblauch, Tomaten, Spitzpaprika, Petersilie, Paprikamark und die Gewürze der Levante entschieden.
Und für das Topping kannst du quasi alle klassischen Salatzutaten klein schnippeln, die du nach dem Backen auf deiner Lahmacun Pizza verteilen kannst.
So einfach machst du Türkische Pizza in deinem Backofen
Für die Zubereitung von Lahmacun musst du kein Meisterkoch sein, denn mit diesem Rezept für Türkische Pizza kann nichts schiefgehen.
Hast du alle Zutaten aus der Zutatenliste besorgt? Dann kann es losgehen:
- Hefeteig vorbereiten und gehen lassen.
- Gemüse- und Hackmasse vorbereiten und vermischen.
- Teigkugeln ausrollen, mit dem Lahmacun Belag bestreichen und im heißen Ofen backen.
- Nach Belieben mit frischem Salat und Gemüse belegen und genießen.
Klingt ziemlich unkompliziert oder? Ist es auch! Probier das Lahmacun Rezept direkt mal aus – ich wünsche dir viel Spaß dabei und natürlich einen guten Appetit.
Rezept für Lahmacun selber machen
Zutaten
Teig
- 500 g Weizenmehl Typ 405
- 7 g Trockenhefe
- 1/2 Teelöffel Zucker
- 250 ml lauwarmes Wasser
- 1 Teelöffel Salz
Belag
- 350 g Rinderhack
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 400 g Tomaten
- 10 g Petersilie
- 2 Spitzpaprika (rot, grün oder gemischt ca. 160g)
- 1 Esslöffel Paprikamark oder alternativ Tomatenmark
- 1 Esslöffel Sumach
- 2 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
- 1 Teelöffel Chiliflocken
- 1/2 Teelöffel Kreuzkümmel
- 1 Prise Pfeffer
Topping
- Zitrone (in Spalten)
- Eisbergsalat (in Streifen geschnitten)
- Rote Zwiebel (in Ringe geschnitten)
- Tomaten (in Scheiben geschnitten)
- Petersilie
- Sumach (nach Belieben)
Zubereitung
Teig
- Für den Lahmacun Teig die Trockenhefe mit Zucker in Wasser verrühren und für ca. 5 Minuten stehen lassen.
- Mehl mit Salz vermengen und anschließend mit Hefe-Wasser und Olivenöl für ca. 10 Minuten zu einem Teig verkneten (mit der Küchenmaschine ca. 3-4 Minuten) und für 45 – 60 Minuten an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen.
Belag
- Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebel vierteln.
- Paprika halbieren, Strunk entfernen und entkernen. Anschließend in kleine Stücke schneiden.
- Tomaten vierteln.
- Zwiebeln, Knoblauch, Petersilie, Tomaten und Paprika fein hacken.
- Fein gehacktes Gemüse zusammen mit den Gewürzen und Paprikamark bzw. Tomatenmark zum Rinderhack geben und gut verkneten.
Lahmacun belegen und backen
- Backofen auf 250 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Teig in 12 gleich große Teile aufteilen und zu Kugeln formen. Die Teigkugeln auf einem etwas bemehlten Backblech für 10 Minuten ruhen lassen.
- Anschließend Teigkugeln sehr dünn ausrollen und auf das Backblech geben.
- Lahmacun Hackmasse dünn, gleichmäßig und bis zum Rand auf den ausgerollten Teig verteilen.
- Lahmacun für ca. 8 – 10 Minuten im Backofen backen.
Lahmacun toppen
- Dein Lahmacun kannst du optional und nach Belieben mit Zwiebelringen, einer Prise Sumach, gehackter Petersilie, Tomatenscheiben, Eisbergsalat und einem Spritzer Zitronensaft garnieren und anschließend genießen.
Notizen
Nährwerte
Tipps zur Zubereitung von Lahmacun
- Wenn du deine Lahmacun rollen möchtest, schichte sie übereinander und gebe sie in eine Kunststofftüte oder lege sie in einen großen Topf und schließe den Deckel für ein paar Minuten. Das macht sie elastisch, weil der Teig feucht bleibt.
- Träufle auf jeden Fall frischen Zitronensaft über deine Türkische Pizza. Die Säure sorgt für mehr Geschmack.
- Wenn ein paar Fladen übrig geblieben sind, kannst du Lahmacun einfach einfrieren. Packe sie dafür in gut verschlossene Gefrierbeutel und lege sie in die Tiefkühltruhe. Dort sind sie ca. 3 Monate haltbar.
Was ist Lahmacun eigentlich und woher kommt der Hefefladen?
Bei Lahmacun oder Lachmajun, wie es es einige fälschlicherweise aussprechen, handelt es sich um eine Art hauchdünne Fladenbrot Pizza aus der Türkei. Lahmacun kommt aus dem Arabischen „lahma bi’ajeen“, was wörtlich „Teig mit Fleisch“ bedeutet. Richtig ausgesprochen wird es ungefähr so: „lahma’joun“.
Der Teig wird für den Fladen dünn ausgerollt, dann bis zum Rand mit einer würzigen Hackfleischmasse bestrichen und im Ofen ausgebacken.
Weil es der Pizza so ähnlich ist, wird es oft auch als Türkische Pizza bezeichnet. In der Türkei ist das Streetfood sehr beliebt und variiert in seiner Zusammensetzung je nach Region. Oft wird es mit gegrilltem Gemüse oder Salat eingerollt, aber auf jeden Fall kommt Petersilie und Zitronensaft darüber.
Lahm bi Ajin ist das libanesische Pendant dazu und solltest du auch mal probieren. Du könntest sie auch parallel zubereiten und testen, was dir besser gefällt. Oder möchtest du auf Fleisch verzichten? Dann probier doch einfach die vegetarische Variante.
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