Pulpo zubereitet auf einem Teller serviert.
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Pulpo zubereiten – so wird er besonders zart!

Pulpo zubereiten ist nicht gar nicht so schwer, wie du wahrscheinlich vermutest. Du brauchst nur einen großen Topf und ein scharfes Messer. Mit meiner Schritt-für-Schritt Anleitung kannst du nichts verkehrt machen – ich zeige dir in diesem Pulpo-Rezept wie du ihn perfekt vorbereitest und ihn schonend garst, damit er butterzart wird.

Pulpo perfekt zubereiten – so wird er garantiert zart

Der Pulpo, oder auch Oktopus genannt, gehört zu den Tintenfischen und ist neben Calamari eine beliebte Delikatesse aus dem Meer. Richtig zubereitet, wird er butterzart und nimmt Gewürze sowie Röstaromen besonders gut an.

In der Levante wird der Tintenfisch eher minimalistisch zubereitet: über Holzkohle gegrillt und mit Olivenöl, Zitrone und Za’atar serviert – oft auch als Teil einer bunten Mezze.

Gegrillter Pulpo ist aus dem Mittelmeerraum nicht wegzudenken und Teil der mediterranen Diät. Dabei handelt es sich nicht wirklich um eine Diät, sondern um eine gesunde Ernährungsweise mit vielen frischen Zutaten. Mehr erfährst du darüber im Beitrag Mediterrane Diät.

Für Pulpo zubereiten brauchst du natürlich einen schönen Oktopus. Ich habe einen gefrorenen genommen, den ich über Nacht im Kühlschrank aufgetaut habe.

Frischer Pulpo auf einem Teller.

Und so bereitest du den Oktopus schonend zu, damit er schön zart wird:

  1. Pulpo waschen, Augen, Innereien und den Schnabel entfernen.
  2. Pulpo ein paar Mal ins heiße Wasser tunken und dann in heißem Wasser garen, bis er zart geworden ist.
  3. Pulpo auseinander schneiden und z.B. mit den Pulpo-Armen einen herrlich aromatischen Pulpo-Salat machen.

Mein Tipp: Mach auf jeden Fall die Messerprobe. Ähnlich wie z.B. bei Kartoffeln stichst du mit einem spitzen Messer in die dickste Stelle des Tintenfischs – geht das Messer ganz leicht rein und wieder raus, so ist der Pulpo fertig. Wenn nicht, dann braucht er noch ein paar Minuten.

Mit dieser Anleitung für die perfekte Zubereitung von Pulpo kannst du nun direkt loslegen und dir den mediterranen Flair auf den Teller zaubern. Wenn dir das Pulpo-Rezept gefallen hat, freue ich mich über eine Bewertung und schreibe mir gerne einen Kommentar, wie du den Tintenfisch weiter verarbeitet hast.

Viel Spaß bei der Zubereitung und natürlich einen guten Appetit.

Rezept für Pulpo zubereiten

Pulpo zubereitet auf einem Teller serviert.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 1 Stück (2 Kg)
Calories 1640

Kochutensilien

  • 1 sehr großen Topf

Zutaten

  • 1 Pulpo (Oktopus) ca. 2 Kg

Zubereitung

  • Pulpo gerade hinlegen und die Augen mit einem Keilschnitt herausschneiden.
    Dem Pulpo werden die Augen mit einem Keilschnitt herausgeschnitten.
  • Den Kopf (Mantel) des Pulpo auf links stülpen und die Innereien heraus nehmen, wenn sie noch vorhanden sind.
  • Zwischen den Armen befindet sich direkt in der Mitte der Mund, der wie ein Loch aussieht. Im Mund findest du den sogenannten Schnabel (der wie ein Stachel aussieht). Diesen musst du vorsichtig von der Gegenseite herausdrücken und entfernen.
    Der Schnabel wird aus dem Oktopus gedrückt
  • Bei frischem Pulpo musst du mit einem Fleischhammer oder Holzlöffel die Tentakel aufklopfen. Dabei nicht zu hart schlagen, sie sollen nur aufgelockert werden.
    Bei tiefgekühltem Pulpo entfällt dieser Schritt, da sich durch das Einfrieren die Textur verändert hat.
  • Wasser in einem großen Topf aufkochen, salzen und den Herd auf mittlere Stufe stellen. Das Wasser soll heiß bleiben, darf aber nicht mehr kochen.
  • Den Pulpo am Kopf fassen, für 3 Sekunden kurz ins heiße Wasser eintunken und direkt wieder herausholen. Dies dreimal wiederholen und den Pulpo anschließend komplett vorsichtig ins Wasser geben.
    Den Pulpo nun für etwa 20-30 Minuten pro Pfund garen.
    Messertest machen: Messer ins Fleisch stechen. Wenn das Messer leicht durch- und wieder rausgeht, ist der Pulpo fertig gegart.
    Der Oktopus wird am Kopf in das heiße Wasser getaucht.
  • Pulpo aus dem Wasser holen und die Tentakel abschneiden. Der Rest des Pulpos kann auch weiterverarbeitet werden, z.B. Pulpo-Salat.
  • Die Tentakel für etwa 2–3 Minuten auf den heißen Grill oder in die beschichtete Pfanne ohne Fett legen und braten. Auf Holzkohle bekommt der Pulpo die besten Aromen. Pulpo nach Belieben salzen und mit Pfeffer abschmecken.

Notizen

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Nährwerte

Calories: 1640kcal | Carbohydrates: 44g | Protein: 298g | Fat: 21g | Saturated Fat: 5g | Polyunsaturated Fat: 5g | Monounsaturated Fat: 3g | Cholesterol: 960mg | Sodium: 4600mg | Potassium: 7000mg | Vitamin A: 3000IU | Vitamin C: 100mg | Calcium: 1060mg | Iron: 106mg

Mit diesen 3 Tipps wird dein Pulpo noch leckerer

  1. Frischer oder gefrorener Pulpo? Ich empfehle tatsächlich den gefrorenen Pulpo, weil man sich dadurch einen Arbeitsschritt spart. Bei frischem Tintenfisch musst du die Tentakel noch vorsischtig weich klopfen, damit er zart wird. Bei gefrorenem musst du das nicht tun, weil sich durch das Einfrieren die Zellstruktur verändert und weicher wird. Du kannst den Oktopus auch selber einfrieren und dann einen Tag vor der Zubereitung langsam im Kühlschrank wieder auftauen.
  2. Wasser aromatisieren: In meinem Rezept wird der Tintenfisch nur in Salzwasser gegart. Du kannst das Wasser aber auch mit z.B. Lorbeer, Zwiebel, Knoblauch, Pfefferkörnern, Wacholderbeeren, Weißwein oder Sellerie aromatisieren. So wird der Pulpo noch geschmackvoller und du kannst den Sud z.B. noch für Risotto oder Suppe weiter verwenden.
  3. Grillen oder Braten: Auf dem Grill bekommt der Pulpo tolle Rauch- und Röstaromen. Streiche ihn einfach mit etwas Olivenöl ein, denn so karamellisiert er besser und bleibt nicht am Grillrost kleben. Alternativ kannst du ihn auch kurz bei hoher Hitze in der Pfanne scharf anbraten. Jedoch nicht zu lange, sonst wird er zäh. Er soll nur überall ein bisschen geröstet werden, damit er noch aromatischer wird.
  4. Mit diesen Saucen schmeckt’s noch besser: Wenn du den zubereiteten Pulpo noch kurz in der Pfanne schwenkst, kannst du ihn danach einfach mit etwas libanesischer Knoblauchcreme Toum und geröstetem Fladenbrot servieren. Aber auch die pikante Koriandersauce Zhug oder die fruchtige Mangosauce Amba passen ganz hervorragend zu Pulpo.

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