Tahini-Sauce: Das Grundrezept
Ohne Tahini Sauce geht in der Levante nichts! Denn was wäre ein Falafel-Wrap ohne die cremig-nussige Sauce? Zu einigen Klassikern der Levante Küche gehört sie eben dazu. Ich zeige dir, wie du sie schnell und einfach mit wenigen Zutaten selber machen kannst.
So lecker schmeckt’s
Aus Tahini, Zitrone, Knoblauch und Petersilie ist die Tahini-Sauce im Handumdrehen gemacht. Diese Sauce nennt man im Libanon übrigens Tarratohr. Sie schmeckt leicht nussig und dennoch herrlich frisch. Durch die Zitrone erhält die Sauce eine herrliche Säure und die Petersilie bremst den kräftigen Knoblauch leicht aus.
Die Zutaten für eine cremige Sauce
Für eine gute Tahini Sauce brauchst du natürlich gutes Tahini. Du kannst das Tahini selber machen oder kaufen – das geht schneller. Achte beim Kauf darauf, dass du kein Sesammus nimmst, bei dem sich Öl und Paste geteilt haben.
Die Paste setzt sich dabei unten am Glas ab, während das Öl oben schwimmt. Du musst dann alles erstmal kräftig verrühren und oft schmeckt das Mus leicht bitter.
Wenn du die Sauce lieber etwas milder zubereiten möchtest, dann nimm frischen oder eingelegten Knoblauch, denn der ist nicht so pikant.
Wichtig sind frische Zutaten, denn mit Zitronensaftkonzentrat und Petersilie aus der Tiefkühltruhe schmeckt die Sauce nicht!
Zutaten für Tahini Sauce:
- Tahini
- Knoblauch
- Zitrone
- Glatte Petersilie
- Wasser
- Salz und Pfeffer
So machst du Tahini Sauce selbst
Die Zutaten sind schnell besorgt und die Zubereitung dauert auch nicht lange. Innerhalb von 10 Minuten kannst du die cremig-würzige Sauce schon genießen.
- Knoblauch im Mörser zerstoßen oder mit einer Reibe fein reiben.
- Zitrone auspressen und Petersilie hacken.
- In einer Schüssel die Knoblauchpaste mit dem Tahini und dem Zitronensaft vermengen.
- Die Masse wird anfangen zu stocken, deshalb füge nun das Wasser nach und nach hinzu. Manchmal brauchst du etwas mehr, manchmal etwas weniger.
- Gehackte Petersilie hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für eine noch schnellere Zubereitung kannst du alle Zutaten bis auf die Petersilie auch in einen Foodprozessor geben und mixen oder mit einem Stabmixer cremig pürieren. Gebe die Petersilie erst nach dem Mixen hinzu, sonst wird deine Sauce grün und der Geschmack ändert sich.
Die fertige Tahini Sauce hält sich in einem verschlossen Glas einige Tage im Kühlschrank.
Wozu passt die Sesamsauce?
Tarratohr passt fantastisch zu Falafel, oder Schawarma, aber auch zu gegrilltem Fleisch z.b. Kafta und frittiertem Gemüse.
Oder du nutzt die Sauce als Dressing für Salate. Du kannst damit zum Beispiel den Shirazi Salat pimpen. Außerdem schmeckt sie ganz hervorragend als Alternative zur Hollandaise – probier mal den Ofenspargel!
Ich hoffe, ich konnte dir die Tahini Sauce schmackhaft machen und du probierst sie direkt aus! Viel Spaß dabei und einen guten Appetit.
Grundrezept für Tahini Sauce
Zutaten
- 85 g Tahini
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 Zitrone
- 1 Handvoll glatte Petersilie
- 100 ml Wasser oder nach Geschmack mehr. Das hängt vom verwendeten Tahini ab.
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Knoblauchzehe schälen und mit dem Salz im Mörser zerstoßen.
- Zitrone auspressen.
- Petersilie hacken.
- In einer Schüssel die Knoblauch-Salz Mischung mit dem Tahini vermengen.
- Den Saft einer halben Zitrone hinzufügen und miteinander vermengen. Die Masse wird sich jetzt etwas eigenartig verhalten: Der Tahini reagiert mit der Zitrone – und die Masse stockt.
- Füge nun das Wasser hinzu und vermenge alles gut mit einer Gabel. Die Sauce ist nun flüssig-sämig.
- Gib jetzt die gehackte Petersilie hinzu und schmecke die Sauce erneut nach Bedarf mit Salz und Pfeffer ab. Eine Portion ergibt ca. 250 ml.
Hallo,
nimmst Du glatte oder krause Petersilie?
Hallo Pascale,
ich nehme immer glatte Petersilie 🙂
Viele Grüße
Rafik
Hallo Rafik,
vielen Dank für die Info. Ich habe mir das schon gedacht war mir aber nicht ganz sicher.
Übrigens, Dein Blog gefällt mir sehr gut. Bin durch Zufall, ich wollte wissen, wofür ein Taouk Gewürz benötigt wird, auf Deinen Blog aufmerksam geworden. Ich mag die Geschichten, die Du einem Rezept erzählst, sehr gerne. Gibt dem Rezept eine persönliche Note, die wirklich ansprechend ist.
Weiterhin viel Erfolg für Deinen Blog!
Viele Grüße
Pascale
Hey Pascale,
wow, vielen lieben Dank für das Kompliment. Freut mich wirklich sehr, dass dir mein Blog gefällt. Es kommen sicher noch viele weitere Geschichten dazu.
Hab ein schönes Pfingstwochenende 🙂
Liebe Grüße
Rafik
Hallo, Rafik,
die Falafeln sind wunderbar gelungen, beim nächsten Mal nehme ich mehr Salz, dann sind sie perfekt. Vielen Dank für das Rezept! Die Tahinisauce schmeckte bitter… Ist das normal!?
Liebe Grüße, Andrea
Hallo Andrea,
freut mich sehr, dass die Falafel gut geklappt haben. 🙂
Bei der Tahinisauce kommt es ganz auf das Tahini an. Wenn dein gekauftes Tahini eher bitter ist, dann würde ich das mit etwas mehr Wasser ausbalancieren. Probier es mal aus 🙂
Liebe Grüße
Rafik
Lieber Rafik,
Vielen lieben Dank für dein tolles Tahini-Saucen Rezept. Meine Familie liebt die Sauce, vor allem super zu Falafel. Selbst mein sehr kritischer Sohn liebt die Sauce 🤩.
Ich nehme sehr viel mehr Zitronensaft und viel mehr Knoblauch.
LG.
Brigitte
Hallo Brigitte,
das freut mich doch sehr zu hören. Vielen lieben Dank für dein tolles Feedback. Mehr Knoblauch geht immer 😀
Liebe Grüße
Rafik