Lahmacun vegetarisch – Türkische Pizza ohne Fleisch
Lahmacun vegetarisch? Ohja! Diese Türkische Pizza ist ohne Fleisch, dafür mit viel Gemüse, Bohnen und Gewürzen der Levante. Somit ist sie eine leckere Alternative zum Original. Lass dir den Streetfood Klassiker nicht entgehen und probiere das einfach Rezept diekt aus!
Türkische Pizza selber machen – so machst du leckeres veggie Lahmacun
Wolltest du schon immer mal Lahmacun probieren, hast aber keine vegetarische Alternative gefunden? Dann bist du hier genau richtig, denn du bekommst du nun Anleitung wie du dir die würzige veggie Pizza selber machen kannst. Und wenn wir es genau nehmen, dann ist dieses Lahmacun nicht nur vegetarisch, sondern sogar vegan.
Gesundes Fast Food kannst du am besten selber machen. Mittlerweile gibt es zwar schon viele gute Angebote in kleinen Restaurants, aber mich hat noch nichts so richtig überzeugt. Was ich an diesem veggie Lahmacun Rezept so liebe, ist dass man die Fladenpizzen auch einfach einfrieren kann, wenn welche übrig bleiben.
Dann hast du immer was parat, auch wenn spontaner Besuch vorbeikommt. Denn jeder kann sich das Lahmacun ohne Fleisch so belegen, wie er mag.
- Für den Teig brauchst du die klassischen Zutaten Mehl, Wasser, Hefe, Zucker, Öl und Salz. Aus diesen Zutaten knetest du einen glatten Teig, den du dann erstmal ruhen lässt.
- Für den Lahmacun Belag machst du eine Masse aus Kidneybohnen, einer Handvoll Gemüse und Gewürzen. Die Masse sollte nicht zu grob sein, aber auch nicht zu fein. Ein paar kleine Stückchen sollten noch zu sehen sein.
- Die Teigfladen werden dünn ausgerollt, mit der Veggie-Masse bestrichen und im Ofen ausgebacken. Zum Servieren kommt noch etwas Petersilie, Sumach und ein großer Spritzer Zitronensaft darauf.
- Du kannst die vegetarische türkische Pizza auch noch mit Salat toppen und zusammenrollen. Das bleibt ganz dir überlassen.
Klingt relativ einfach, sieht auch so aus und ganz ehrlich: die Zubereitung ist wirklich simpel. Viel Spaß beim Backen und natürlich einen guten Appetit.
Rezept für Lahmacun vegetarisch
Zutaten
Teig
- 500 g Weizenmehl Typ 405
- 7 g Trockenhefe
- 1/2 Teelöffel Zucker
- 250 ml lauwarmes Wasser
- 1 Teelöffel Salz
Belag
- 1 Dose Kidneybohnen (Abtropfgewicht je Dose: 285 g)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Karotte
- 1 Spitzpaprika (rot, grün oder gemischt ca. 120 g)
- 300 g Tomaten
- 10 g Petersilie
- 1 Esslöffel Paprikamark oder alternativ Tomatenmark
- 1 Esslöffel Sumach
- 1 1/2 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß (oder geräuchert)
- 1/2 Teelöffel Chiliflocken
- 1/2 Teelöffel Kreuzkümmel
- 1 Prise Pfeffer
Topping
- Zitrone (in Spalten)
- Eisbergsalat (in Streifen geschnitten)
- Rote Zwiebel (in Ringe geschnitten)
- Tomaten (in Scheiben geschnitten)
- Petersilie
- Sumach (nach Belieben)
Zubereitung
Teig
- Für den Lahmacun Teig die Trockenhefe mit Zucker in Wasser verrühren und für ca. 5 Minuten stehen lassen.
- Mehl mit Salz vermengen und anschließend mit Hefe-Wasser und Olivenöl für ca. 10 Minuten zu einem Teig verkneten (mit der Küchenmaschine ca. 3-4 Minuten) und für 45 – 60 Minuten an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen.
Belag
- Kidneybohnen in einem Sieb abtropfen lassen.
- Zwiebel, Knoblauch und Karotte schälen. Zwiebel vierteln, Karotte in grobe Stücke schneiden.
- Paprika halbieren, Strunk entfernen und entkernen. Anschließend in kleine Stücke schneiden.
- Tomaten vierteln. Petersilienblätter von den Stängeln zupfen.
- Karotte in einem Foodprozessor grob zerkleinern. Kidneybohnen, Zwiebel, Knoblauch, Paprika, Tomaten, Petersilie, Paprikamark und Gewürze dazugeben und zu einer groben Masse mixen.
Lahmacun belegen und backen
- Backofen auf 250 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Teig in 12 gleich große Teile aufteilen und zu Kugeln formen. Die Teigkugeln auf einem etwas bemehlten Backblech für 10 Minuten ruhen lassen.
- Anschließend Teigkugeln sehr dünn ausrollen und auf das Backblech geben.
- Gemüsemasse dünn, gleichmäßig und bis zum Rand auf dem ausgerollten Teig verteilen.
- Veggie Lahmacun für ca. 8 – 10 Minuten im Backofen backen.
Lahmacun toppen
- Dein Lahmacun kannst du optional und nach Belieben mit Zwiebelringen, einer Prise Sumach, gehackter Petersilie, Tomatenscheiben, Eisbergsalat und einem Spritzer Zitronensaft garnieren und anschließend genießen.
Notizen
Nährwerte
Lahmacun vegetarisch – so pimpst du deinen Teigfladen
Mit den Kidneybohnen als Fleischersatz habe ich schon gute Erfahrungen gesammelt. Ich habe mal einen Burger-Patty damit gemacht und der war auch einfach unglaublich lecker! Es gibt aber noch mehr Möglichkeiten für Lahmachun ohne Fleisch. Tausche dafür einfach die Kidneybohnen gegen Alternativen aus:
- Veggie Hack
- Sojagranulat
- Tofu
- Linsen
- weiße Bohnen
Du kannst sicher noch mehr Hülsenfrüchte integrieren. Wenn du mehr über Bohnen und Co. erfahren möchtest, dann schau dir den Beitrag über Hülsenfrüchte an.
Wenn du eine der genannten Optionen ausprobiert hast, dann schreib mir deinen Erfahrungsbericht gerne in die Kommentare. Ich freue mich immer über Optimierungsmöglichkeiten.
Vegetarische Türkische Pizza vorbereiten – geht das?
Ja, sogar sehr gut. Den Hefeteig kannst du am Vortag zubereiten und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Die Gemüsemasse kannst du direkt mitmachen, denn die hält sich gut verpackt ca. 3 Tage im Kühlschrank.
Hast du die veggie Lahmacuns bereits gebacken und es sind noch ein paar übrig, kannst du sie entweder für 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahren oder im Gefrierbeutel für ca. 3 Monate einfrieren. Dabei sollte jedoch weder Salat noch Petersilie auf den türkischen Pizzen sein.
Das Lahmacun ohne Fleisch lässt sich gut wieder aufwärmen. Wie das geht, erkläre ich dir in dem Beitrag Döner aufwärmen.
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