Vegnaes Labneh aus Sojajoghurt verstrichen auf einem grauen Teller. Tisch ist gedeckt mit Brot.
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Veganes Labneh – Plant-based Frischkäse selber machen

Der herrlich cremige Frischkäse aus Joghurt namens Labneh, ist in der gesamten Levante ein absoluter Klassiker und gehört dort zu den alltäglichen Speisen. Jetzt kommt endlich eine pflanzliche Version: Veganes Labneh! Hier erfährst du, wie du den pflanzlichen Frischkäse ganz schnell und einfach selber machen kannst.

Ein levantinischer Klassiker in vegan!

Sebastian vom veganen Foodblog Simply Vegan liebt die Küche der Levante und schaute immer schon ganz neugierig auf den cremigen Frischkäse aus Joghurt und deren Variationen. Gemeinsam mit ihm entstand dann jetzt endlich dieses Rezept für veganes Labneh.

Wie oben schon beschrieben ist Labneh ein Frischkäse aus Joghurt. Die Zubereitung ist wirklich sehr einfach. Im Grunde musst du nur Joghurt mit einer kleinen Prise Salz vermengen und in ein Passiertuch geben. Das ganze lässt du dann abhängen, sodass die Molke abtropfen kann und der Joghurt immer fester und intensiver wird. Das Ergebnis ist dann ein cremiger Frischkäse mit einer lecker fruchtig-säuerlichen Note.

Da regulärer Joghurt natürlich nicht vegan ist, habe ich für das vegane Labneh diverse pflanzliche Joghurtalternativen ausprobiert. Am besten klappte es mit Soja-Joghurt.

Veganes Labneh: Einfach und schnell gemacht!

Ich empfehle dir, dein veganes Labneh mit Joghurt aus Soja herzustellen. Es klappt auch mit anderen Alternativen, z.B. Joghurt aus Hafer, geschmacklich passte es aber eben mit Soja am besten.

Pflanzlicher Joghurt ist in der Regel flüssiger. Daher klappt es mit einem normalen Passiertuch leider nicht so gut. Aber genau hier kommt ein Trick meiner Mutter genau richtig: Wenn sie kein Passiertuch parat hat, nutzt sie einfach einen großen Kaffeefilter, um den Joghurt abtropfen zu lassen.

Der Kaffeefilter ist viel feinporiger als ein Passiertuch und daher verlierst du auch nichts vom eigentlichen Joghurt und der Geschmack intensiviert sich besser. So wird es was mit dem veganen Labneh!

Dann heißt es eigentlich nur noch dem pflanzlichen Joghurt eine Prise Salz zu spendieren und anschließend in einen Kaffeefilter zu geben. Ich habe für meinen Kaffeefilter eine Vorrichtung, in die ich diesen geben kann. Denn der Filter muss auf jeden Fall auf eine Tasse oder eine kleine Schale gestellt werden, damit er nicht umkippt und die Flüssigkeit abtropfen kann.

Je nach Konsistenz des pflanzlichen Joghurts, dauert das Abtropfen dann ca. 24 – 36 Stunden. Das ist deutlich länger als beim regulären Labneh. Daher solltest du den Joghurt im Kaffeefilter auch für das Abtropfen in den Kühlschrank stellen. Die Konsistenz des veganen Labneh sollte dann deutlich fester und cremiger sein als die des verwendeten Joghurts.

Pflanzlicher Frischkäse: Der letzte Schliff!

Nachdem der pflanzliche Joghurt abgetropft ist, kannst du mit dem letzten Feinschliff beginnen. Labneh ist nicht nur herrlich cremig, sondern hat auch eine säuerliche Note. Damit dein veganes Labneh an das Original herankommt, kannst du dem abgetropften Joghurt mit etwas Olivenöl und Zitronensaft den letzten Schliff geben.

Dann heißt es nur nur noch alles schön cremig rühren und fertig ist dein pflanzliches Labneh!

Klassischerweise wird Labneh mit etwas Olivenöl beträufelt und mit der aromatischen Gewürzmischung aus Thymiann und Sesam namens Za’atar serviert. Reiche dazu dann knuspriges Baguette, Gemüsesticks oder frisches Fladenbrot.

Veganes Labneh ist in einer Frischebox ca. eine Woche im Kühlschrank haltbar. Achte aber bitte darauf, dass der pflanzliche Frischkäse schnell nach einem oder zwei Tagen etwas eindickt. Du kannst dann aber einfach ein paar Tropfen Wasser hinzugeben und einmal alles neu cremig rühren.

Labneh ist übrigens sehr vielseitig wandelbar und lässt sich ganz kreativ mit diversen Toppings garnieren. Hier ein paar Ideen für dich, wie du dein veganes Labneh mit Toppings verändern kannst – z.B. mit:

Mehr leckere vegane Dips und Cremes bekommst du natürlich auch hier auf dem Blog oder bei Sebastian auf Simply Vegan, z.B. den leckeren Fetadip mit Kürbis.

Ich wünsche dir jetzt auf jeden Fall viel Spaß beim Ausprobieren und natürlich einen guten Appetit!


Rezept für veganes Labneh

Vegnaes Labneh aus Sojajoghurt verstrichen auf einem grauen Teller. Tisch ist gedeckt mit Brot.
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Vorbereitungszeit 2 Minuten
Zubereitungszeit 3 Minuten
Abtropfzeit 1 day
Gesamtzeit 1 day 5 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 85

Kochutensilien

  • Kaffeefilter

Zutaten

  • 500 g Sojajoghurt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 Esslöffel Olivenöl

Zum Garnieren (optional)

Zubereitung

  • Sojajoghurt mit einer Prise Salz verrühren und in einen Kaffeefilter geben.
  • Je nach Konsistenz des Joghurts, den Joghurt 24 – 36 Stunden im Kühlschrank abtropfen lassen.
  • Abgetropften Joghurt aus dem Kaffeefilter in ein Schälchen geben und mit Zitronensaft und Olivenöl cremig rühren. Ggf. eine weitere Prise Salz hinzugeben.
  • Veganes Labneh auf Teller oder Schälchen verstreichen und nach Wunsch mit Olivenöl und Za'atar garnieren und mit Baguette oder Fladenbrot servieren.

Notizen

Rezept enthält Affiliate-Links. 

Nährwerte

Calories: 85kcal | Carbohydrates: 12g | Protein: 3g | Fat: 2g | Saturated Fat: 0.3g | Polyunsaturated Fat: 0.03g | Monounsaturated Fat: 0.2g | Sodium: 113mg | Potassium: 0.3mg | Fiber: 1g | Sugar: 7g | Vitamin A: 0.01IU | Vitamin C: 17mg | Calcium: 165mg | Iron: 0.003mg

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