Rote Bete Falafel – richtig lecker!
Rote Bete Falafel haben mich echt überrascht, als ich sie das erste Mal zubereitet habe. Sie waren außen schön knusprig und innen unfassbar saftig. Die hinzugefügte Rote Bete, zu den Kichererbsen und Kräutern, ergänzt die kleinen Bällchen mit einer leckeren süßlich-erdigen Note. Das Rezept dazu ist wirklich ganz einfach.
Was ist der Unterschied zwischen Rote Bete Falafel und original Falafel?
Es mag vielleicht komisch klingen, aber der einzige Unterschied zur original Falafel ist die hinzugefügte Rote Bete. ABER: Diese eine Zutat macht den Unterschied dafür sehr groß.
Geschmacklich ist die Rote Bete Falafel etwas anders, denn die Rote Bete verleiht den Kichererbsenbällchen natürlich etwas von ihrem typisch süßlich-erdigen Geschmack. Die Falafel bekommt auch eine rötliche Farbe, ein Knallrot solltest du aber nicht erwarten.
Auch die Textur im Inneren der Rote-Bete-Falafel ist etwas anders. Ich würde sie als etwas fleischig bezeichnen. Damit muss ich definitiv noch etwas mehr experimentieren und vielleicht mal einen Burger daraus machen. Saftig ist die Falafel auf jeden Fall.
Rote Bete Falafel – Das sind die Zutaten
Die Zutaten sind denen des Originals ähnlich: Hierfür verwendet man getrocknete Kichererbsen, Knoblauch, Zwiebeln, glatte Petersilie, frischen Koriander, Koriandersamen und Kreuzkümmel sowie etwas Salz und ein klein wenig Backpulver. Dazu kommt dann noch vorgekochte Rote Bete.
So machst du saftige Rote Bete Falafel
Falafel mit Rote Bete machst du wirklich im Handumdrehen mit folgenden Steps:
- Kichererbsen einweichen: Für das Rezept benötigst du getrocknete Kichererbsen, die du mindestens für 12 Stunden in reichlich Wasser einweichen lässt.
- Teig herstellen: Jetzt gibst du einfach alle Zutaten zusammen und hackst sie in einer Küchenmaschine oder einem Stabmixer fein. Der Teig sollte nicht zu fein werden, eine leicht grobe Textur sollte er haben. Nach dem Mixen sollte der Teig für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank zum Ruhen.
- Rote Bete Falafel formen: Jetzt kannst du die Falafel formen. Das kannst du ganz einfach mit den Händen machen. Nachdem du Bällchen geformt hast, kannst du diese leicht andrücken. So entsteht die typische Form.
- Frittieren: Frittiere die Falafel in heißem Öl (ca. 160°C – 170 °C) für etwa 4 Minuten, bis sie außen schön knusprig und innen super saftig sind.
Mach doch direkt die doppelte Portion, denn du kannst die Falafeln einfach einfrieren.
Ich wünsche dir nun ganz viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen. Schreibe mir gerne in den Kommentaren, wie dir die Rote-Bete-Falafel geschmeckt haben und gib dem Rezept eine Bewertung.
Rezept für Rote Bete Falafel
Kochutensilien
- Falafelformer optional
Zutaten
- 250 g getrocknete Kichererbsen
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- 10 g Koriander frisch
- 10 g glatte Petersilie
- 150 g Rote Bete, gekocht
- 2 Teelöffel Kreuzkümmel gemahlen
- 1 Teelöffel Koriandersamen, gemahlen gemahlen
- 1/2 Teelöffel Backpulver optional
- 1 Teelöffel Salz
- Öl zum Frittieren
Zubereitung
- Kichererbsen über Nacht in Wasser einweichen lassen. (Mindestens 12 Stunden)
- Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel in Viertel schneiden.
- Kichererbsen in einem Sieb abseihen.
- Kichererbsen mit Knoblauch, Zwiebel, Koriander (frisch und gemahlen), Petersilie, Rote Bete, Kreuzkümmel, Backpulver und Salz in einem starken Mixer oder Stabmixer zu einer homogenen Masse mixen. Die Masse darf nicht zu fein sein, sondern muss eine grobe Sandstruktur haben.
- Die Masse in eine Schale umfüllen, flachdrücken und für ca. 1 Stunde zum Ziehen in den Kühlschrank stellen.
- Die Masse in kleine Bällchen formen, leicht flach drücken und auf einem Teller bereitlegen. Eine Kugel sollte ca. 40 g wiegen.
- Öl in einem Topf oder Friteuse auf ca. 160 °C erhitzen.
- Rote Bete Falafel für ca. 4 Minuten frittieren. und anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Notizen
Nährwerte
Du möchtest die leckeren Kichererbsen lieber nicht frittieren? Dann probiere auch mal die Variante aus dem Ofen oder der Heißluftfritteuse. Eine weitere leckere Variante sind übrigens die Ägyptischen Falafel. Die Falafel mit Rote Bete passen auch super in eine Salat-Bowl , machen sich hervorragend als Falafel Burger Patty oder in einem Falafel Döner.
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