Ein Stück Baklava mit Pistazien auf einem kleinen Teller.
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Baklava mit Pistazien

Baklava mit Pistazien ist ein traditionelles, süßes Gebäck, das überall im Orient und in der Levante zu finden ist. Die Variante mit Pistazien ist besonders beliebt, weil sie der Süßspeise einen einzigartigen, nussig-süßlichem Geschmack verleiht. Wenn du Baklava mit Pistazien zu Hause genießen möchte, muss du nicht unbedingt ein Backprofi sein. Du brauchst nur eine paar Zutaten und etwas Geduld, dann kannst du dieses köstliche Pistazien-Baklava ganz einfach selber machen.

Beste Zutaten für Baklava mit Pistazien

Nachdem ich das Baklava Grundrezept veröffentlich habe, stand für mich fest, dass ich auf jeden Fall weitere Variationen kreieren werde. Denn Baklava ist für mich eines der besten arabischen Desserts.

Und das Pistazien-Baklava ist die Königsklasse der Baklava-Varianten, denn die grünen Steinfrüchte sind im Gegensatz zu vielen Nüssen und Kernen relativ teuer. Es lohnt sich jedoch in qualitativ hochwertige Pistazien zu investieren, weil sie dem Baklava eine einzigartige Note verleihen.

Außerdem habe ich bereits geschälte Pistazien verwendet. Du kannst auch welche mit Schale nehmen und sie im Ofen rösten. So verstärkt sich ihr Aroma und die Haut lässt sich ganz einfach mit einem Kuchentuch abrubbeln.

Wenn du Lust und vor allem die Zeit hast, dann kannst du sogar den Filoteig selber machen. Der Teig besteht aus einer Handvoll Zutaten, die du alle zu Hause hast. Außerdem ist der Teig an sich vegan. Du könntest also auch eine vegane Baklava-Variante machen, wenn du die Butter durch eine pflanzliche alternative ersetzt.

Die Butter kannst du übrigens auch durch Ghee ersetzen, solltest du diese Version favorisieren. Ghee ist geklärte Butter und daher laktosefrei. Sie bringt ein vollmundigeres Aroma ins Gebäck.

Nun zur groben Zutatenliste, damit du dir schon mal eine Übersicht verschaffen kannst:

  • Zucker
  • Rosenwasser
  • Filoteig
  • Pistazien
  • Butter (oder Ghee oder eine pflanzliche Alternative)

Das ist eine ziemlich kurze Liste, oder? Für dieses köstlich zarte und und knusprige Dessert brauchst du halt nicht viel – nach dem Motto: weniger ist mehr.

Möchtest du mehr über Baklava erfahren? Dann schau dir den Beitrag über die Herkunft des Baklavas an.

Pistazien-Baklava selber machen – so bereitest du das knusprige Gebäck ganz einfach zu

Das Baklava mit Pistazien ist für mich immer ein ganz besonderer Genuss, den ich aber auch gerne teile. Deshalb bringe ich gerne eine Portion als Dessert zu festlichen Anlässen mit. Woher Baklava kommt und welche Traditionen es mit sich führt, kannst du im Beitrag über die Herkunft des Baklavas nachlesen.

Mit diesem einfachen Baklava-Rezept kannst du es selber machen und die süße, knusprige Köstlichkeit ganz nach deinem Geschmack für deine Liebsten zubereiten:

  1. Zuckersirup einkochen und mit Rosenwasser verfeinern.
  2. Filoteig Schicht für Schicht mit Butter einpinseln, mit gehackten Pistazien füllen und mit dem restlichen Filoteig schichten und buttern.
  3. Pistazien-Baklava im Ofen knusprig backen und mit Sirup begießen.

Ich wünsche dir viel Spaß bei der Zubereitung der Süßspeise und natürlich einen guten Appetit.

Wenn dir das Rezept für Baklava mit Pistazien gefallen hat, lass mir gerne Bewertung und einen Kommentar da, ob alles gut funktioniert hat oder wenn du noch ein paar Tipps verraten möchtest.

Rezept: Baklava mit Pistazien

A piece of baklava with pistachios on a small plate.
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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Portionen 18 Stück
Kalorien 100

Kochutensilien

  • Auflaufform (25 x 20 cm)

Zutaten

Für den Sirup

  • 120 g Zucker
  • 120 ml Wasser
  • 1 Teelöffel Rosenwasser

Für das Baklava

  • 20 Blätter Filoteig
  • 150 g Pistazien
  • 60 g Butter (oder Ghee)

Zum Garnieren

  • gehackte Pistazien

Zubereitung

Zubereitung Sirup

  • Zucker in einem Topf mit Wasser auflösen und bei mittlerer Hitze so lange köcheln lassen, bis daraus ein Sirup wird (ca. 6-10 Minuten).
  • Rosenwasser unterrühren und auskühlen lassen.

Zubereitung Baklava

  • Pistazien mit einem Foodprocessor oder einem Messer hacken. Ein paar davon zum Garnieren zur Seite legen.
  • Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Butter in einem Topf schmelzen.
  • Filoteig auseinanderklappen und für die Backform zuschneiden.
  • 1 Schicht Filoteig in die Form legen und mit Butter bepinseln. Diesen Vorgang 7 Mal wiederholen, sodass du 8 bebutterte Schichten hast.
  • Gehackte Pistazien auf der obersten Schicht verteilen.
  • Nun eine weitere Schicht Filoteig auf die Pistazien legen und mit Butter bepinseln. Diesen Vorgang wiederholen, bis die restlichen Blätter und die Butter aufgebraucht sind.
  • Baklava mit einem scharfen Messer in Rechtecke schneiden, in den Ofen schieben und ca. 30-35 Minuten knusprig und goldbraun backen.
  • Pistazien Baklava aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem Sirup begießen. Je nach Süße kannst du mehr oder weniger Sirup auf dem Baklava verteilen.
  • Mit gehackten Pistazien nach Belieben toppen und auskühlen lassen.

Notizen

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Nährwerte

Calories: 100kcal | Carbohydrates: 10g | Protein: 2g | Fat: 7g | Saturated Fat: 2g | Polyunsaturated Fat: 1g | Monounsaturated Fat: 3g | Trans Fat: 0.1g | Cholesterol: 7mg | Sodium: 27mg | Potassium: 87mg | Fiber: 1g | Sugar: 7g | Vitamin A: 118IU | Vitamin C: 0.5mg | Calcium: 10mg | Iron: 0.4mg

Wie bleibt das Pistazien-Baklava frisch?

Bewahre das Baklava in einem luftdichten Behälter wie z:B. einer Dose auf, damit es frisch bleibt. Es hält sich in der Regel etwa 2 Wochen, wenn es kühl gelagert wird.

Du kannst das Baklava mit Pistazien auch für ca. 6 Monate einfrieren. Verpacke es dafür luftdicht in einem Gefrierbeutel oder einer Gefrierdose. Zum Auftauen kannst du es dann in den Kühlschrank stellen.

Wenn dir das Baklava mit Pistazien gefallen hat, dann probiere auch mal das Baklava mit Walnüssen oder den grandiosen Baklava Cheesecake.

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