Ma’amoul: Gefüllte Grießkekse
Kleine, geile Dinger! So wurden diese Kekse früher von einem meiner Freunde genannt. “Kleine, geile Dinger” – eigentlich heißen die gefüllten Grießkekse Ma’amoul. Er konnte den eigentlichen Namen irgendwie nicht aussprechen. Ziemlich geil sind sie aber trotzdem.
Ich muss zugeben, es hat echt gedauert, bis ich mich selbst mal an diese herrlichen Kekse getraut habe. Zum einen lag es daran, dass ich immer dachte, es wäre super viel Arbeit (was nicht stimmt). Zum anderen war es sehr schwer das Rezept von meiner Mutter zu bekommen.
Das lag nicht daran, dass sie mir das Rezept nicht geben wollte. Eher ist es so, dass sie, wie eigentlich immer, nach Gefühl kocht und backt. “Ein bisschen was hiervon und davon und das darf auch nicht fehlen und hier das muss auch mit rein.” Ohne Punkt und Komma! Wer soll denn da mitkommen?
Beim letzten Mal hab ich sie einfach gezwungen mich alles abwiegen zu lassen. Und – et voila – ich hab es geschafft! Meine ersten Ma’amoul sahen zwar ziemlich grausig aus, aber der Geschmack passte schonmal.
Was du brauchst ist ein passender Former, den du sehr gut online bestellen kannst. Ich habe mittlerweile zwei Formen mit jeweils einem anderen Muster bzw. Form. Einer ist rund, der andere oval.
Die unterschiedlichen Formen dienen meiner Mutter, zum Beispiel, immer dazu die zwei unterschiedlichen Füllungen kenntlich zu machen. Rund bedeutet “mit Walnüssen”, oval bedeutet “mit Dattelmus”. Wie du das dann handhabst, ist natürlich dir überlassen – Hauptsache, es werden kleine, geile Dinger 😉
Kochutensilien
- Ma'amoul Formen
Zutaten
Grießteig
- 250 g Butter
- 500 g Hartweizengrieß
- 250 g Weichweizengrieß
- 100 g Zucker
- 1 Tl Mahleb
- 1/2 TL Trockenhefe
- 50 ml Milch lauwarm
- 3 EL Rosenwasser
- 3 El Orangenblütenwasser
Füllung
- 200 g Walnusskerne
- 50 g Zucker
- 1/2 TL Zimt
Zubereitung
Keksteig
- Butter schmelzen.
- Hefe in der Milch auflösen und für 10 Minuten stehen lassen.
- Restliche Zutaten für den Teig miteinander vermengen und anschließend die Milch mit der Hefe hinzugeben und weiter kneten.
- Der Teig sollte sich fest anfühlen, aber nicht hart. Ggf. mehr Butter hinzugeben.
- Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 2 Stunden ruhen lassen.
Füllung
- Walnüsse in einem Mixer fein hacken. Kleine Stücke sollten noch erkennbar sein. Mach also bitte kein Mehl daraus 😉
- Gehackte Walnüsse mit Zucker und Zimt vermengen.
Ma'amoul
- Backofen auf 150 °C vorheizen.
- Jeweils 1 – 2 EL Teig nehmen und in der Handfläche zu einer Kugel formen.
- Eine Mulde in die Kugel drücken und die Mulde mit dem Finger erweitern, damit Platz für die Füllung entsteht.
- Ca. 1 TL Füllung in die Mulde geben und die Mulde wieder verschließen und erneut zu einer Kugel formen.
- Gefüllte Kugel leicht in den Ma'amoul Former drücken, Keksboden flachdrücken und anschließend den Keks aus der Form klopfen.
- Ma'amoul für ca. 30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
- Kekse aus dem Ofen holen, abkühlen lassen und anschließend mit Puderzucker bestäuben.
Notizen
Nährwerte
Du magst Grieß? Dann probiere doch mal auch Basbousa.
:*)) “… Das klingt wieder einmal wunderbar. Und dank meiner lieben türkischen Nachbarin bekomme ich auch die gemahlenen Kirschkerne als Gewürz…. :,)) Danke und einen himmlischen Advent… Gisela Rosa
Hallo liebe Gisela,
vielen Dank 🙂
Ich bin mir sicher, dass du die gefüllten Kekse lieben wirst. Viel Spaß beim Backen 🙂
Liebe Grüße
Rafik
Lieber Rafik,
nachdem ich länger nach den Formen suchen musste und sie gestern zufällig in einem arabischen Laden im Schaufenster liegen sah, habe ich heute sofort angefangen, den Teig zuzubereiten. Die Hälfte der Walnüsse nach Deinem Rezept grob gemahlen, mit Zucker und Zimt vermengt und dann noch etwas Orangenblütenwasser und ca. 1-2 TL Zuckersirup dazugegeben. So konnte ich kleine Kugeln Formen und die Kekse prima in der Hand rollen.
Die zweite Teighälfte habe ich mit folgender Füllung versehen: 150 g Datteln, etwas heißes Wasser, Zimt, 1 EL Orangenblütenwasser, 2 TL Sirup und ca 50 g gemahlene Mandeln alles gut durchpüriert (das Ganze war mit den Mandeln auch formbar).
Jetzt sind sie im Ofen und ich bin sehr gespannt 😉
Es duftet schon herrlich.
Herzliche Grüße
Chris
Hey Chris,
na das klingt dich mega gut! Ich hoffe, es hat dir geschmeckt 🙂
Liebe Grüße
Rafik
Hallo,
vielen Dank für das Rezept🥰.
Sie sind genau so, wie ich sie von meiner arabischen Verwandtschaft kenne und damit PERFEKT!
Dazu noch super easy👍.
Deine Rezepte sind eine wahre Fundgrube. Arabische Küche vom Feinsten.
Vielen lieben Dank für die Mühe die du dir gemacht hast☺️.
Hallo Yasmin,
vielen lieben Dank für dein mega Feedback. Ich freue mich sehr, dass dir das Rezept so viel Freude bereitet 🙂
Liebe Grüße
Rafik