Schokoladen-Babka mit Orange
Dieser köstlich-fluffige Schokoladen-Babka mit Orange kommt immer gut an! Es ist eigentlich bisher absolut egal gewesen, wem ich ihn bisher serviert habe, die Reaktion war immer gleich: OM(F)G! Ich meine, es ist ja auch wirklich schwer diesen zwei ineinander geschlungenen Hefezöpfen mit einem Traum an Füllung zu widerstehen. Entweder kriegt dich der herrliche Duft von Schokolade und Orange oder du hast diesen Schritt übersprungen und hängst direkt mit deiner Kauleiste am kompletten Laib.
Babka – Was ist das?
Babka ist ein Hefezopf, der mit der Zeit seinen Weg aus Osteuropa in die Levante geschafft hat. Genauer genommen gibt es zwei Varianten des Brioche ähnlichen Gebäcks.
Eine Variante ist der polnische Babka Wielkanocna, der traditionell zu Ostern serviert wird. Babka bedeutet übersetzt Großmutter und Wielkanocna Ostern, denn in Polen wird er als Napfkuchen in einer Gugelhupfform gebacken und bekommt einen Schokoladen- oder Zuckergussüberzug. Daher ähnelt er einem langen Rock, den die Großmütter früher trugen. So in etwa erklärt sich der Name.
Die zweite Variante ist die jüdische, die dem Challah oder Kokosh sehr ähnelt. Nach dem zweiten Weltkrieg wurde diese Version des Babka in Nordamerika populär und erobert seitdem weitere Länder. Der Hefekuchen wird aus zwei super fluffigen Hefeteigsträngen geflochten und in einer Kastenform ausgebacken. Eine gute Portion Butter darf im Teig nicht fehlen. Es geht auf jeden Fall in Richtung Brioche und ist nicht nur ein schnöder Hefezopf, sondern die Göttin aller Kuchen, Süßspeisen, Gebäcken … Und das Schöne ist, du kannst ihn beliebig füllen. Mit Erdnussbutter, Marmelade, Obst sowie herzhaft mit Feta und Za’atar. Oder du backst, so wie ich, einen Schokoladen-Babka.
Welche Zutaten benötigt man für den Schokoladen-Babka?
Dieses Hefegebäck ist weder glutenfrei noch vegan. Daher brauchst du für den Teig erstmal die Standards wie Mehl, Hefe, Milch, etc.:
Weizenmehl
Trockenhefe
Vanillezucker
Zucker
Orange
Ei
Butter
Milch
Bei der Füllung kannst du kreativ sein. Für meinen Schoko-Hefezopf empfehle ich:
Zartbitter-Schokolade
Haselnüsse
Butter
Puderzucker
Und auf meinen Kuchen kommt noch ein Spezial-Sirup, der eine herrliche Orangen-Note auf dem Gebäck verteilt:
Orangensaft
Orangenschale
Zucker
Wie bereitet man den Hefekuchen zu?
Ruhig Blut! Gut Ding will Weile haben! Lass es locker angehen! Bei einigen Rezepten lohnt es sich bis ganz zum Schluss zu lesen. Dann fällt einem nämlich auf, dass es vielleicht doch einen klitzekleinen Tick länger dauert, als man anfänglich gedacht hat. Ja, dieser Schokoladen-Babka schiebt in der Zubereitung wirklich eine absolut gechillte Kugel und lässt sich gerne mal ein paar Stunden so richtig gehen. Für mein Rezept lasse ich den Teig mindestens 4 Stunden ruhen. Wenn du abwarten kannst, überlässt du den Teig über Nacht einfach mal sich selbst. Aber die Zeit kannst du schon sinnvoll nutzen, um die Haselnüsse zu rösten und den Sirup zu kochen. Wenn der Hefeteig fertig geruht hat, kannst du auch schon die Schoki schmelzen.
Nachdem du den Hefeteig dann gefüllt, gerollt und ihm einen hübschen Zopf verpasst hast, braucht er anschließend aber unbedingt nochmal mindestens 90 Minuten Zeit für sich. Ist ja auch alles super anstrengend, was mit ihm passiert. Aber glaube mir, es lohnt sich!
Ein paar Minuten vorher kannst du den Backofen auf Ober- und Unterhitze vorheizen und den Hefeteig in der Kastenform fluffig backen. Nachdem der Schoko-Hefekuchen aus dem Ofen geholt wird, gibt es zum Abschluss noch eine leckere Dusche aus Orangensirup!
Backe, Backe Hefezopf …
Es klingt nach viel Arbeit, aber ehrlich gesagt geht die meiste Zeit für das Teiggehen drauf. Diese Zeit kannst du sinnvoll nutzen, um zum Beispiel die Küche schon zu putzen. Nimm dir am besten einen ruhigen Tag am Wochenende Zeit, um dieses Prachtstück zu backen. Ich wünsche dir viel Freude dabei und natürlich einen guten Appetit.
Rezept für Schokoladen-Babka mit Orange
Kochutensilien
Zutaten
Teig
- 300 g Weizenmehl Typ 405
- 1,5 TL Trockenhefe
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 60 g Zucker
- 1 Orange
- 1 Ei
- 100 g Butter weich
- 100 ml Milch lauwarm
- 1 TL Zucker
Füllung
- 100 g Zartbitter Schokolade
- 70 g ganze Haselnüsse
- 60 g Butter
- 2 EL Puderzucker
Sirup
- 60 ml Orangensaft
- 100 g Zucker
- 1 TL Orangenblütenwasser
Zubereitung
Teig zubereiten
- 1 TL Zucker und Hefe in lauwarmer Milch auflösen und für 10 Minunten stehen lassen. Es bildet sich ein Hefeschaum auf der Milch.
- Mehl sieben und mit Salz, Zucker und Vanillezucker vermengen.
- Orange gut waschen und Schale abreiben und zum Mehl geben.
- Mit einem Knethaken: Hefe-Milch-Mischung unter rühren zum Mehl geben und kneten.
- Nach und nach das Ei, dann teelöffelweise die Butter einkneten.
- Den Teig 20 Minuten mit dem Knethaken kneten.
- Eine große Schüssel mit etwas Öl einfetten und den gegkneteten Teig darin zugedeckt ca. 4 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
Sirup
- Die abgeriebene Orange auspressen und den Saft durch ein feines Sieb laufen lassen. Alternativ kannst du auch fertigen Orangensaft aus dem Supermarkt nehmen.
- Orangensaft mit Zucker und Orangenblütenwasser in eine Kasserolle geben und unter Rühren aufkochen lassen.
- So lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Anschließend vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Füllung
- Haselnüsse in einer Pfanne anrösten und zum abkühlen beiseite stellen. Anschließend grob hacken.
- Schokolade und Butter in einer Pfanne auf niedriger Stufe schmelzen und gut verrühren. Puderzucker sieben und einrühren.
Babka füllen und verknoten
- Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche stürzen und zu einem rechteck ca. fingerdick ausrollen.
- Schokoladencreme mit einem Abstand von ca. 5 cm von allen Rändern auf dem Rechteck verstreichen und Haselnüsse darauf verteilen.
- Rechteck nun vorsichtig von der längeren Seite her einrollen. Es entsteht eine gefüllte Teig-Schlange.
- Teig-Schlange mit einem scharfen Messer längs in der Mitte aufschneiden. Du hast jetzt zwei lange Teiglinge mit jeweils einer Schnittfläche an der man die Füllung sieht.
- Teiglinge mit der Schnittfläche nach oben über Kreuz legen und oben und unten die Teiglinge nacheinander übereinander legen bis ein Zopf entstanden ist.
- Kastenform mit etwas Öl einfetten und den Zopf hineinlegen. Der Zopf ist vermutlich länger als die Form. Das ist normal. Stauche den Zopf vorsichtig in die Form.
- Hefezopf weitere 90 Minuten in der Kastenform gehen lassen.
- Backofen auf 190 °C Ober- Unterhitze vorheizen.
- Babka für ca. 30 Minuten backen und anschließend direkt die noch heiße Babka in der Form mit dem kompletten Sirup begießen.
- Kuchen komplett auskühlen lassen und anschließend aus der Form stürzen.
- Die Babka kannst du in ca. 12 Stücke schneiden. In einer Dose oder Papiertüte ist ca. 4 Tage haltbar.
Notizen
Nährwerte
Es steht ein Fest oder eine Feier an? Dann back doch mehr als nur einen Kuchen – z.B. den Orangenkuchen, Labneh Cheesecake oder Dattelkuchen.
Hallo Rafik, das werde ich sofort zum Sonntag backen, aber wieviel Orangenblütenwasser muß es sein? Im Rezept steht beim Sirup 1 TL Orangenschale.
Hallo Margret,
da hatte sich leider ein Fehler eingeschlichen, den ich direkt korrigiert habe. Danke dir 🙂
Es wäre 1 TL Orangenblütenwasser.
Liebe Grüße
Rafik