Pistazienkuchen
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Pistazienkuchen

Pistazien sind ja eine richtig feine Sache, würden sie mich nicht immer so süchtig machen! Öffne ich erst eine von den leckeren Dingern, sind die anderen ihrer Existenz nicht mehr sicher. Wie ein Nasenbär wühle ich dann irgendwann in den bereits geöffneten Schalen, bis ich vielleicht doch noch eine finde. Aber keine Angst – ich grunze nicht dabei 😉
Meistens finde ich eh keine mehr – beim Futtern von Pistazien entwickle ich eine enorme Effizienz –wie Eichhörnchen oder Hamster.

Meine Mutter öffnete früher für diesen Pistazienkuchen jede einzelne Pistazie von Hand. Jetzt denkst du bestimmt, dass ich die ganze Zeit daneben auf meine Chance gelauert habe um ein paar Pistazien zu klauen? Richtig und falsch!

Ich stand daneben und wollte mir welche klauen, aber dann kam immer aus heiterem Himmel mein Vater und klaute sie mir wiederum… Wir wurden dann immer gleich beide der Küche verwiesen. Naja, es gab ja dann zum Glück noch diesen fantastischen Pistazienkuchen.
Da wir damals leider immer nur die gesalzenen Pistazien im Laden bekommen haben, musste erst das Salz abgewaschen werden und die Pistazien zum Trocknen auf ein Tuch verteilt, bevor sie gemahlen wurden.

Diesen Pistazienkuchen kenne ich übrigens in unterschiedlichen Varianten. Während meine Mutter ihn immer mit Zitronenschale und einem Zitronenguss zubereitet, nimmt meine Oma Orangen dafür. Beide aromatisieren den Kuchen aber mit Rosenwasser – nur die Dosierung ist anders. Ich mag das Aroma von Rosenwasser sehr gerne – zu viel des Wasser tut diesem Kuchen aber nicht gut.

Du möchtest wissen, was dich bei diesem Pistazienkuchen erwartet? Zuerst trifft dein Gaumen auf die Zitrone und dann spürst du die eher nussige Konsistenz und zum Schluss blüht die Rose auf – probier‘ mal 😉


Rezept für Pistazienkuchen

Pistazienkuchen im Ganzen serviert.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 12 Stücke
Kalorien 405

Kochutensilien

Zutaten

Für den Teig

  • 50 g Weizenmehl Typ 405
  • 1/2 Teelöffel Backpulver
  • 1 Prise Zimt
  • 210 g geschmolzene Butter
  • 1 Bio Zitrone (Abrieb)
  • 5 Eier
  • 160 g Zucker
  • 3 Teelöffel Rosenwasser
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 250 g gemahlene Pistazien

Zum Garnieren

  • 200 g Puderzucker
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • 1/4 Teelöffel Rosenwasser
  • 5 g gestiftete Pistazien

Zubereitung

Für den Teig

  • Backofen auf 170° Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen.
  • Mehl, Backpulver, Zimt miteinander vermengen und sieben.
  • Butter in einem kleinen Topf schmelzen.
  • Zitrone waschen, Schale abreiben und den Saft auspressen.
  • Eier in einer Küchenmaschine* oder mit einem Handrührgerät cremig aufschlagen.
  • Den Zucker nun langsam beim Aufschlagen der Eier hinzugeben.
  • Butter hinzugeben.
  • Nach und nach die Mehlmischung einrühren.
  • Rosenwasser, Vanilleextrakt, Zitronenschale hinzugeben.
  •  Nun die Pistazien unterrühren.
  • Den Teig in die Springform geben und den Kuchen für ca. 25 – 30 Minuten backen.
  • Kuchen in der Form auskühlen lassen.

Zum Garnieren

  • Puderzucker mit dem Zitronensaft und dem Rosenwasser verrühren. Der Zuckerguss sollte etwas dickflüssiger sein. Falls es aber dennoch zu wenig Flüssigkeit sein sollte, gebe noch ein paar Tropfen Wasser hinzu.
  • Zitronenguss auf dem Kuchen verstreichen und gestiftete Pistazien auf dem Kuchen verteilen. Wenn du magst, kannst du auch noch ein paar Rosenblütenblätter zum Verzieren verwenden.
  • Pistazien in ca. 12 Stücke schneiden und servieren.

Notizen

Rezept enthält Affiliate-Links.

Nährwerte

Calories: 405kcal | Carbohydrates: 39g | Protein: 7g | Fat: 26g | Saturated Fat: 11g | Polyunsaturated Fat: 4g | Monounsaturated Fat: 10g | Trans Fat: 1g | Cholesterol: 106mg | Sodium: 152mg | Potassium: 251mg | Fiber: 2g | Sugar: 31g | Vitamin A: 592IU | Vitamin C: 1mg | Calcium: 40mg | Iron: 1mg

Du solltest unbedingt auch die anderen Kuchenrezepte probieren: Basbousa, Kurkumakuchen, Orangenkuchen.

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5 Kommentare

  1. Lieber Rafik,
    Wo und wann kommt denn die geschmolzene butter in den pistazienkuchen rein?
    Liebe Grüsse,
    Uta

  2. Hallo Rafik!
    Das Rezept klingt echt super lecker! Denkst du man könnte die 50g Mehl mit Buchweizenmehl ersetzen um einen glutenfreien Kuchen zu bekommen?
    Liebe Grüße, Sarah

    1. Hallo Sarah 🙂
      Ich glaube, das mit dem Buchweizenmehl sollte kein Problem darstellen. Schmeckt dann vermutlich nur ein wenig anders.
      Sag ma Bescheid, wie es funktioniert und wie es dir geschmeckt hat.
      Liebe Grüße
      Rafik

  3. Hallo Rafik!
    Das Backen hat auch mit Buchweizen super geklappt. Geschmacklich wärs echt ein Traum! Kam auch bei den Gästen super an.
    Liebe Grüsse, Sarah

    1. Hey Sarah,
      mega, das freut mich sehr 🙂
      Liebe Grüße
      Rafik

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