Milchreis mit Rosenwasser
Milchreis ist für mich persönlich ein leckeres Dessert, das ich mir gerne mal nach dem Essen frisch und cremig gönne. Für ein paar Freunde von mir, ist Milchreis mehr eine Hauptspeise, die dann gerne mit einer guten Portion Zimt und Zucker verputzt wird. Diese Variante mit Rosenwasser kenne ich von meiner Mutter und schmeckt für mich nach Kindheit.
Ein Klassiker mal ganz anders!
Als Kind kannte ich tatsächlich erst nur den Milchreis mit Rosenwasser von meiner Mutter. Als ich dann irgendwann mal nach der Schule bei einem Klassenkameraden zum Mittagessen und Hausaufgaben machen war (natürlich wurden Videospiele gezockt, statt der Hausaufgaben), gab es als Hauptspeise Milchreis mit Zimt und Zucker.
Ich war etwas irritiert und fragte mich, ob ich jetzt einfach eine riesige Portion Dessert bekommen hab. Ganz so, wie sich Macaulay Culkin in „Kevin – Allein zu Haus“ eine unfassbar große Portion Eiscreme mit Marshmallows usw. reingestopft hat.
Okay, nice! Der Milchreis schmeckte dann ganz anders als ich es gewohnt war – super lecker, aber irgendetwas mir bekanntes fehlte da. Natürlich waren es ein paar Tropfen Rosenwasser, die dem Milchreis meiner Mutter den gewissen Levante-Drive verpasst haben.
Das Rezept ist wirklich total einfach und relativ schnell gemacht. Einfach die Milch mit dem Zucker erhitzen und rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat und dann rein mit dem Rosenwasser und dem Rundkornreis! Dann muss der Reis nur noch bei geringerer Hitze garen. Dabei darfst du das Rühren nicht vergessen, damit der Milchreis nicht verklumpt.
Anschließend geht es ans Topping!
Ein Fest für Freunde kreativer Toppings
Was ich an Milchreis total liebe, ist die Sache mit den Toppings. Man kann da einfach seiner Kreativität freien Lauf lassen. Oder man schaut einfach, was noch im Vorrat ist und weg muss. Resteverwertung Deluxe, sag ich da nur! Der Klassiker unter den Toppings bei Milchreis ist natürlich Zimt und Zucker.
Für mich haben sich aber zwei weitere tolle Toppings als Favoriten herausgestellt: Rosenblüten mit Pistazien sowie Walnuss mit Rosinen.
Natürlich gibt es da noch viele weitere Kombinationsmöglichkeiten! Zum Beispiel:
- Puderzucker mit Kardamom
- Geröstete Haselnüsse und Nugatcreme
- gesüßtes Tahini
- Karamellisierter Sesam
- gehackte Mandeln und Mandarinen
- Dattelsirup
Du kannst die Liste natürlich noch fortführen und mich in den Kommentaren immer gerne wissen lassen, was es zu deinem Lieblings-Topping für Milchreis geschafft hat. Lass es dir schmecken – guten Appetit!
Rezept für Milchreis mit Rosenwasser
Zutaten
Für den Milchreis
- 1 Liter Milch oder Pflanzendrink
- 40 g Zucker
- 250 g Milchreis
- 1 Esslöffel Rosenwasser
Für das Topping
- Pistazien & Rosenblüten
- Zimt & Zucker
- Walnüsse & Rosinen
Zubereitung
- Milch in einem großen Topf erhitzen und Zucker darin auflösen.
- Milchreis hinzugeben und für ca. 3 – 5 Minuten unter Rühren aufkochen lassen.
- Hitze auf niedrigste Stufe herunter stellen, Rosenwasser hinzugeben und den Milchreis bei geschlossenem Deckel ca. 30 Minuten ziehen lassen. Zwischendurch immer wieder umrühren, damit der Milchreis nicht klumpig wird.
- Milchreis in Gläser oder Schälchen füllen und mit Topping nach Wahl garnieren.
Notizen
Nährwerte
Probiere auch unbedingt mal den Milchreis mit Kurkuma oder das klassische Baklava.