Aprikosenkuchen vom Blech | schnell und einfach
Ich bin ein wirklich großer Fan von Aprikosen! Sobald die Saison beginnt, wird nicht nur richtig leckere Konfitüre eingekocht, sondern natürlich auch gebacken! Da gibt es für mich dann nichts besseres als einen richtig leckeren Aprikosenkuchen vom Blech! Das geht schnell und einfach und ich kann sogar meine selbst eingekochte Konfitüre direkt mit verwenden.
Ein saftiger Blechkuchen!
Mein Kuchen mit Aprikosen hat eine wirklich unfassbar saftige Basis aus einem einfachen und schnell gemachten Rührteig und einer leckeren Creme aus Mascarpone und Magerquark oben drauf.
Den Teig kannst du ganz einfach aus folgenden Zutaten zusammenrühren:
- Zitrone (Bio)
- Butter
- Zucker
- Vanilleextrakt
- Eier
- Weizenmehl Typ 405
- Backpulver
- Kokosraspel
- Milch
Wie du siehst, gebe ich gerne eine gute Portion Kokosraspel mit in den Teig. Ich mag die Textur der kleinen Raspeln im Kuchen und sie bringen außerdem noch mal eine gute Portion Geschmack mit rein. Eine sehr wichtige Zutat fehlt natürlich noch: Die frischen Aprikosen!
Die Aprikosen halbiere und entkerne ich einfach. Nachdem der Teig dann im gefetteten Backblech wartet, drücke ich die Hälften dann einfach sanft hinein. Dann kann der Aprikosenkuchen auch schon in den Backofen. Der Duft, der sich dann in der Küche und im Rest der Wohnung ausbreitet ist himmlisch und ich kann dann immer kaum abwarten, bis der Kuchen endlich fertig ist.
Die Aprikosen zerfallen ganz leicht während des Backens, behalten aber noch ihre Form. Durch das Zerfallen geben sie ihren Saft in den Aprikosenkuchen ab. Das macht ihn nochmal umso saftiger und aromatischer. Es geht aber noch besser: Mit einer leckeren Creme!
Mascarpone-Quark-Creme
Auch wenn ich den Aprikosenkuchen direkt nach dem Backen vom Blech futtern möchte, muss dieser natürlich erst einmal abkühlen. In der Zeit kann ich aber schnell die Creme aus Mascarpone und Magerquark anrühren. Dafür benötigst du:
- Mascarpone
- Magerquark
- Zucker
- Zitronensaft
Die Creme ist wie gesagt wirklich sehr schnell und einfach angerührt und kann kurz in den Kühlschrank. Sobald der Aprikosenkuchen dann aber bereit ist, geht es los: Die Creme kommt auf den Kuchen! Und damit alles nicht nur noch besser schmeckt, sondern auch richtig toll aussieht, ziehe ich über die Creme noch meine selbst gemachte Aprikosenkonfitüre.
Wenn du magst, kannst du dann noch ein paar gehackte Pistazien über den Aprikosenkuchen verstreuen – musst du aber nicht. Ich finde nur, dass die grüne Farbe optisch wirklich perfekt passt und die Pistazien dem Aprikosenkuchen nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich abrunden.
Aber ganz egal, ob mit oder ohne Pistazien: Ich bin mir ziemlich sicher, dass auch du jetzt Lust auf Kuchen hast! Viel Spaß beim Backen und guten Appetit!
Wenn du magst, hinterlasse mir doch gerne auch einen Kommentar und sag mir, wie dir der Aprikosenkuchen geschmeckt hat.
Rezept für Aprikosenkuchen vom Blech
Zutaten
Für den Teig
- Etwas Butter und Mehl für das Backblech
- 1 Kg frische Aprikosen
- 1 Zitrone (Bio)
- 200 g Butter
- 250 g Zucker
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 400 g Weizenmehl Typ 405
- 12 g Backpulver
- 50 g Kokosraspel
- 60 ml Milch
Für das Topping
- 250 g Mascarpone
- 500 g Magerquark
- 2 Esslöffel Zucker
- 2 Esslöffel Zitronensaft
- 4 Esslöffel Aprikosenmarmelade
- 2 Esslöffel gehackte Pistazien
Zubereitung
Zubereitung Teig
- Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backzutaten auf Zimmertemperatur bringen.
- Aprikosen waschen, halbieren und entkernen.
- Zitrone waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
- Mehl, Backpulver und Kokosraspel mischen.
- Butter, Zucker, Vanilleextrakt und Salz mit dem Handmixer oder einer Küchenmaschine aufschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Eier nacheinander dazugeben, bis sie sich mit der Zuckermischung verbunden haben.
- Mehlmischung und Milch abwechselnd unterrühren, bis der Teig schwerfällig vom Löffel fällt.
- Backblech einfetten und mit Mehl ausstäuben.
- Teig auf dem Backblech verstreichen, Aprikosenhälften auf den Teig legen und leicht andrücken.
- Aprikosenkuchen ca. 20-30 Minuten im Backofen backen. Stäbchenprobe machen – dafür ein Holzstäbchen in den Teig stechen. Der Kuchen ist fertig, wenn kein Teig haften bleibt.
- Kuchen komplett auskühlen lassen. Währenddessen die Quarkcreme zubereiten.
Zubereitung Topping
- Quark, Mascarpone, Zucker und Zitronensaft verrühren.
- Quarkmischung auf dem Kuchen verstreichen, mit der Aprikosenmarmelade verzieren und mit Pistazien garnieren.
Notizen
Nährwerte
Du hast jetzt so richtig Hunger auf Kuchen? Dann probiere doch auch mal den Marmorkuchen, den Baklava Cheesecake oder die leckeren Brownies!