Aish el Saraya – Arabisches Dessert
Aish el Saraya ist ein leckeres arabisches Dessert aus der Levante, das du wirklich ganz schnell und einfach mit nur wenigen Zutaten zubereiten kannst. Hier bekommst du das authentische Rezept.
Aish el Saraya: Was ist das?
Wenn du Tiramisu schon magst, wirst du Aish el Saraya lieben! Es ist im Grunde ein einfaches Schichtdessert aus Toast, Zuckersirup und Pudding. Die unterste Schicht besteht aus Toastbrot, das etwas mit Zuckersirup getränkt wird. Man könnte das Dessert auch als geschichteten Brotpudding bezeichnen.
Die obere Schicht besteht aus einem cremigen Milchpudding mit dem Aroma von Rosenwasser und Orangenblütenwasser. Dieser Pudding, der auch Ashta genannt wird, ist ein echter Allrounder. Er wird in diversen klassichen arabischen Desserts, z.B. auch bei den gefüllten Pfannkuchen Atayef oder Snud il Sit zum Einsatz kommt.
Garniert wird, das manchmal fälschlicherweise auch als arabischer Kuchen oder arabisches Tiramisu bezeichnete Dessert, mit gehackten Pistazien. Ich habe zusätzlich noch ein paar getrocknete Rosenblüten darüber gestreut, aber das ist wirklich nur optional und schmeckt auch ohne super!
Das Aish el Saraya Rezept ist sehr einfach!
Was ich an Aish el Saraya so liebe: Es benötigt nicht viele Zutaten und es ist im Handumdrehen gemacht. Du musst es nicht einmal backen, sondern nur kaltstellen. Daher kannst du es auch perfekt vorbereiten und bei Bedarf direkt servieren.
Für Aish el Saraya benötigst du nur ein paar Scheiben von herkömmlichen Toastbrot, Zucker, Milch, Sahne, Rosenwasser, Orangenblütenwasser (kannst du online bestellen) und gehackte Pistazien zum Garnieren.
Das Beste: Die Zubereitung ist wirklich super einfach!
- Zuckersirup kochen: Einfach Wasser und Zucker aufkochen und mit Rosen- sowie Orangenblütenwasser aromatisieren.
- Milchpudding kochen: Der Pudding ist im Handumdrehen gemacht und ist auch nicht so süß. Einfach alle Zutaten vermengen und kurz aufkochen lassen.
- Dessert schichten: Beim Schichten tränkst du die Scheiben Toastbrot mit dem Zuckersirup und verstreichst dann den Pudding darüber.
- Kaltstellen: Damit der Pudding fest wird, muss das Dessert für ein paar Stunden in den Kühlschrank. Vor dem Servieren kannst du es dann mit gehackten Pistazien garnieren.
Ich wünsche dir jetzt ganz viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen. Schreibe mir doch gerne einen Kommentar, wie es dir geschmeckt hat und gib dem Rezept bitte eine Bewertung.
Rezept für Aish el Saraya
Kochutensilien
- Auflaufform (25 x 20 cm)
Zutaten
Für den Zuckersirup
- 100 g Zucker
- 100 ml Wasser
- 1 TL Rosenwasser
- 1 TL Orangenblütenwasser
Für den Pudding
- 300 ml Milch
- 300 ml Sahne
- 6 EL Speisestärke
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 TL Rosenwasser
- 2 TL Orangenblütenwasser
Zum Garnieren
- 50 g gehackte Pistazien
- 6 Schreiben Toastbrot (Rand abgeschnitten)
Zubereitung
Zubereitung Sirup
- Den Zucker in einem Topf im Wasser auflösen und dann so lange köcheln lassen, bis daraus ein Sirup wird (ca. 8 – 10 Minuten).
- Topf mit Sirup vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen.
- Rosen- und Orangenblütenwasser unterrühren und anschließend auskühlen lassen.
Zubereitung Pudding
- Kalte Milch, Sahne, Speisestärke, Vanille(zucker) und Zucker miteinander vermengen und auflösen.
- Milchmischung unter ständigem Rühren erhitzen (nicht kochen), bis daraus eine cremige Masse wird.
- Milchpudding vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen.
- Rosen- und Orangenblütenwasser unterrühren.
Zubereitung Dessert
- Den Rand der Toastbrote abschneiden und in einem Toaster oder Ofen knusprig rösten.
- Toastbrote auf den Boden der Auflaufform legen und mit dem Zuckersirup begießen.
- Milchpudding darauf verteilen.
- Die Form mit Folie abdecken und ca. 4 Stunden lang im Kühlschrank fest werden lassen.
- Das Dessert mit gehackten Pistazien bestreuen und servieren.
Nährwerte
Was bedeutet Aish el Saraya?
Der Name Aish el Saraya bedeutet übersetzt „Brot des Palastes„. Es heißt, dass das Dessert früher als luxuriöse Nachspeise in besonders wohlhabenden Häusern gereicht wurde. Heute ist Aish el Saraya in der gesamten arabischen Levante ein Klassiker, den man gern zum Nachtisch serviert.
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