Pancakes
Home » Dessert » Atayef – gefüllte Pancakes mit Ashta

Atayef – gefüllte Pancakes mit Ashta

Atayef sind kleine Pfannkuchen, die gefüllt, aufgerollt und mit Sirup übergossen werden. Es gibt eine Vielzahl von Füllungen wie Labneh, Pudding oder gehackte Nüsse. Auch der Sirup spielt eine wichtige Rolle, denn er sorgt für ein zauberhaftes Aroma.

Im gesamten Libanon und im übrigen Nahen Osten findet man Atayef während des Ramadan in jeder Bäckerei. Und bei uns zu Hause macht meine Mama sie gerne zu Geburtstagen… und dann, wenn ich sie mir wünsche.

Was sind Atayef?

Atayef sind Pancakes, die mit einer Art Milchpudding namens Aschta gefüllt sind. Diese werden dann mit gehackten Pistazien garniert und mit Zuckersirup beträufelt. Mein Onkel beträufelt sie nicht nur, er ertränkt sie – aber gut, er ist nun mal ein Zuckerjunkie.

Der Teig und der Pudding enthalten kaum Zucker. Daher spielt der Zuckersirup (Attir) eine entscheidende Rolle. So kann jeder den Grad der Süße selbst bestimmen. Durch das Rosen- und Orangenblütenwasser erhalten die Atayef ihre typisch orientalische Note, die für mich einfach ins perfekte Dessert gehört.

Atayef – gefüllte Pancakes selber machen

Das Atayef-Rezept kannst du quasi in vier Blöcke aufteilen. Denn du musst den Teig zubereiten, die Füllung, den Sirup und dann alles zusammenbauen.

  1. Für den Teig setzt du ein Hefewasser an, welches du mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verrührst und ihn ca. 1 Stunde gehen lässt.
  2. Den Teig backst du löffelweise nacheinander in einer beschichteten Pfanne zu kleinen Pfannkuchen aus.
  3. Für den Ashta-Pudding vermischt du Milch mit Vanille, Zucker und Speisestärke und kochst die Flüssigkeit und zu einem cremigen Pudding auf.
  4. Den Pudding aromatisiert du dann mit Rosen- und Orangenblütenwasser.
  5. Für den Sirup kochst du Wasser mit Zucker ein und veredelst ihn ebenfalls mit Rosen- und Orangenblütenwasser.
  6. Um die Atayef zu finalisieren, nimmst du dir einen Pancake, bestreichst ihn mit dem Milchpudding und klappst ihn zu einem Trichter zusammen. Dann dippst den vorderen Teil des gefüllten Pancakes in die gehackten Pistazien. Und Zum Schluss beträufelst alles mit etwas Zuckersirup.

Wenn meine Mutter diese gefüllten Pancakes macht, spielt sich folgendes Schauspiel ab:

  • Sie macht die Pfannkuchen, bestreicht jeweils einen mit dem Pudding, klappt den Pfannkuchen zu einem Trichter zusammen und tunkt das Ganze in gehackte Pistazien.
  • Dann nimmt sie sich den nächsten Pfannkuchen vor: Sie bestreicht ihn, klappt ihn zu einem Trichter, tunkt ihn in gehackte Pistazien und will ihn zum anderen gefüllten Pfannkuchen legen.
  • ABER… Der erste Pfannkuchen ist weg! Und komischerweise fehlt auch etwas von dem Zuckersirup… So geht das mit mindestens den ersten vier Atayef – mysteriös!

Tipps zur Zubereitung

Beim Braten der Atayef gibt es eine Besonderheit: man darf sie nur von einer Seite braten!

Während die untere Seite in der Pfanne leicht brät, wirft die obere Seite kleine Bläschen, die dann zu vielen kleinen Kratern werden. Das passiert, da der Teig ein flüssiger Hefeteig ist. Es ist sehr wichtig, dass nur die eine Seite gebraten wird. Die obere Seite gart langsam mit und bleibt leicht klebrig. So kleben die Pancakes im Anschluss, nach dem Bestreichen, zusammen.

Und damit die kleinen Pfannkuchen nicht am Pfannenboden kleben bleiben, empfehle ich dir eine beschichtete Pfanne.

Wie lange halten sich Atayef?

Am besten verzehrst du die gefüllten Pancakes direkt nachdem du sie zubereitet hast. Du kannst sie auch für 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahren, jedoch können sie dann matschig werden.

Wenn du Atayef als Dessert servieren möchtest, kannst du die Pancakes auch schon ein paar Tage vorher machen und sie im Kühlschrank lagern oder auch einfrieren. Und auch die Füllung und den Sirup kannst du schon am Vortag zubereiten, wenn du alles danach kühl aufbewahrst.

Sind die gefüllten Pancakes vegan?

Dieses Atayef-Rezept ist ein klassisches libanesisches Rezept meiner Mutter und nicht vegan und auch nicht glutenfrei. Ich habe es noch nicht getestet, aber es lässt sich sicher gut veganisieren.

Du kannst es ja mal in der veganen Form ausprobieren und mir in den Kommentaren sagen, ob es geklappt hat.

Nun aber mal ran an den Teig! Ich wünsche dir viel Spaß beim Zubereiten und einen guten Appetit.


Rezept für Atayef – gefüllte Pancakes mit Ashta

Atayef
Rezept drucken Rezept speichern
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 20 Stück
Kalorien 124

Zutaten

Für den Teig

  • 250 g Mehl
  • 400 ml Wasser lauwarm
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Trockenhefe
  • etwas Butter für die Pfanne

Füllung

Zuckersirup

Zum Garnieren

  • 25 g gehackte Pistazien

Zubereitung

Zubereitung Teig

  • Hefe und Zucker in einer Tasse in 100 ml lauwarmen Wasser auflösen. Lege eine Untertasse Auf das Glas und lasse die Hefe für 10 Minuten gehen.
  • Mehl, Salz, Wasser und Hefemischung miteinander zu einem flüssigem Teig gut durchmengen.
  • Teig für ca. 1 Stunde zu gedeckt gehen lassen.
  • Pfanne mit etwas Butter bestreichen und die Pancakes darin auf mittlerer Hitze nur von einer Seite Nimm hierzu jeweils 2 EL vom Teig und breite den Pancake mit dem Löffelrücken noch etwas aus.
    Wenn die obere Hälfte gart, bekommt sie viele kleine Krater (wie beim Käse).
    Die Pancakes sind fertig, wenn die obere Hälfte trocken ist.
  • Lasse die Pancakes abkühlen. Damit sie nicht austrocknen, würde ich sie mit einem sauberen Tuch bedecken.

Zubereitung Füllung

  • Kalte Milch, Speisestärke, Vanille(zucker) und Zucker miteinander vermengen und auflösen.
  • Milchmischung unter ständigem Rühren erhitzen (nicht kochen) bis daraus eine cremige Masse wird.
  • Rosen- und Orangenblütenwasser unterrühren.
  • Milchpudding vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Zubereitung Zuckersirup

  • Den Zucker in einem Topf im Wasser auflösen und dann so lange köcheln lassen, bis daraus ein Sirup wird (ca. 8 – 10 Minuten).
  • Rosen- und Orangenblütenwasser unterrühren.
  • Abkühlen lassen.

Bauanleitung für die Befüllung

  • Nimm dir einen Pancake, besstreiche ihn ca. bis zur Hälfte mit dem abgekühlten Milchpudding und klappe ihn nach hinten zulaufend zu einem Trichter zusammen.
    Da die Pancakes nur von einer Seite gebacken sind, kleben sie auf der anderen Seite zusammen.
    Vorne guckt also der Milchpudding raus und hinten ist alles dicht. So kann man den Pancake gut greifen.
  • Dippe den vorderen Teil (mit dem Milchpudding) des gefüllten Pancakes in die gehackten Pistazien.
  • Beträufle den gefüllten Pancake mit Zuckersirup.

Notizen

*Rezept enthält Affiliate-Links.

Nährwerte

Calories: 124kcal | Carbohydrates: 24g | Protein: 3g | Fat: 2g | Saturated Fat: 1g | Polyunsaturated Fat: 0.3g | Monounsaturated Fat: 1g | Cholesterol: 4mg | Sodium: 35mg | Potassium: 81mg | Fiber: 0.5g | Sugar: 14g | Vitamin A: 62IU | Vitamin C: 0.04mg | Calcium: 49mg | Iron: 1mg

Hat dich der süße Hunger gepackt? Dann teste auch Shabiyat: Knusprige Baklava-Taschen mit Cremefüllung oder Knefeh Minis.

Ähnliche Beiträge

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating