Ein Stück Börek mit Spinat auf einem Teller serviert.
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Börek mit Spinat – knusprig, würzig und einfach köstlich!

Börek mit Spinat und Feta ist ein herzhaftes Gericht, das du warm und kalt genießen kannst. Es ist ein einfaches Rezept, das unfassbar lecker ist, weil es cremig, würzig und knusprig ist. Ob als Hauptgericht, Fingerfood oder Beigabe zu einem Buffet – das Börek mit Spinatfüllung schmeckt einfach fantastisch und passt zu jedem Anlass.

Was ist Börek?

Bei Börek handelt es sich um ein Gericht, das mit Yufka-Teig zubereitet wird. Die Form und die Füllung kann variieren. So ist es möglich, dass du Börek oder Burek als Schnecke eingewickelt, als Stück vom Blech oder aus der Auflaufform, als Röllchen oder Tasche serviert bekommst. Das Börek mit Hackfleisch habe ich beispielsweise als Auflauf geschichtet.

Die meist herzhafte Füllung kann aus Käse, Kartoffeln, Hackfleisch oder eben Spinat und Feta bestehen. Natürlich gibt es noch weitere Varianten und je nach Region verändert sich auch das Börek Rezept.

Ursprünglich stammt Börek aus der Türkei, ist aber auch Bestandteil der Kulinarik in Teilen des Balkans, arabischen Ländern sowie Griechenland.

Diese einfachen Zutaten brauchst du für Börek mit Spinat

Mittlerweile bekommst du Börek auch in diversen Backshops. Jedoch schmeckt es da einfach nicht so gut. Der Teig ist nicht knusprig und generell hat das Gebäck nur wenig Geschmack. Also gibt es nur zwei Optionen: du fliegst in die Türkei und schlemmst dich durch die schmackhafte Börek-Welt oder du bleibst zu Hause und machst eine kulinarische Reise in deiner Küche. Und damit meine ich, dass du dir deine Kochschürze umbindest und Börek mit Spinat selber machst!

Dafür brauchst du Zutaten, die du in jedem gut sortierten Supermarkt findest. Für die vegane Variante kannst du einfach alle Milchprodukte durch pflanzliche Lebensmittel ersetzen. Der Yufkateig, den für das Börek mit Spinat brauchst, ist nämlich vegan und du kannst die anderen Zutaten dementsprechend anpassen.

Wenn du etwas mehr Zeit einplanst, dann kannst du auch den Yufkateig selber machen. Denn der selbstgemachte ist etwas elastischer als der Fertigteig und du kannst ihn später besser zur Börekschnecke einrollen.

Du brauchst folgende Zutaten für die Sauce:

  • Butter
  • Joghurt (10% Fett)
  • Vollmilch
  • Ei
  • Salz, Pfeffer

Und für die Börekschnecke:

  • Zwiebel
  • Knoblauchzehe
  • Blattspinat (TK)
  • Feta
  • Yufkateig (Fertigteig)
  • Eigelb
  • Olivenöl
  • Schwarzkümmelsamen
  • Sesam
  • Salz, Pfeffer

Du kannst das Börek mit Spinatfüllung auch mit frischem Blattspinat oder Babyspinat zubereiten. Den solltest du jedoch vorher blanchieren, damit er sein Wasser verliert und das Börek nicht matschig wird. Durch den frischen Spinat wird das vegetarische Börek noch aromarischer.

Alle Zutaten für Börek mit Spinat und Feta auf einem Tisch.

Absolut lecker – so machst du Börek mit Spinat und Feta

Wenn die Börekschnecke mit Spinat und Feta aus dem Backofen kommt, dann sieht sie wirklich heftig aus, wie ein köstliches Kunstwerk. Deshalb bringe ich sie auch gerne zu Brunch-Einladungen mit, denn die Zubereitung ist relativ einfach – auch wenn es nicht danach aussieht.

Ich teile meine Rezepte gerne in grobe Schritte ein, damit du weißt, was du alles zu tun hast und du dir deine Zeit einteilen kannst.

  • Die Sauce: Butter schmelzen und mit Joghurt, Milch und Ei verrühren. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Die Füllung: Zwiebel glasig dünsten. Spinat, Knoblauch und Gewürze dazu geben und dünsten, bis das Wasser verdampft ist. Feta hinein bröseln und die Pfanne zur Seite stellen.

  • Die Zubereitung: Ein Blatt Yufkateig mit Sauce beträufeln, Spinat-Feta-Füllung darauf verteilen und einrollen. Die Rolle zu einer Schnecke eindrehen und weitere Spinatrollen anlegen, so dass eine große Schnecke entsteht. Anschließend im Ofen knusprig backen und genießen.

Wie lange muss Börek im Ofen sein?

Für knuspriges Spinatbörek solltest du die Teigschnecke bei 180° C Ober- und Unterhitze
ca. 30-40 Minuten im heißen Ofen knusprig backen. Jeder Backofen ist anders und kann immer mal um ein paar Grad heißer oder kälter schwanken.

Alternativ kannst du den Backofen auch etwas heißer einstellen, dann verkürzt sich die Backzeit. Dann solltest du jedoch ab und an mal schauen, wie dunkel der Teig ist, damit er nicht verbrennt.

3 Tipps für unwiderstehliches Börek mit Spinatfüllung

  1. Für mehr Aroma kannst du der Spinatfüllung etwas Säure wie Zitronensaft oder Sumach hinzufügen.
  2. Decke den Yufkateig mit einem feuchten Tuch ab, während du mit das Börek zubereitest. So verhinderst du, dass der Teig zu schnell austrocknet.
  3. Wenn das Börek mit Spinat fertig gebacken ist, nimm es aus dem heißen Backofen, da es sonst nicht knusprig bleibt.

Und nun kannst du direkt mit der Zubereitungs des Böreks mit Spinat anfangen. Ich wünsche dir viel Spaß dabei und natürlich einen guten Appetit.

Wenn dir das Börek Rezept gefallen hat, dann hinterlasse mir gerne einen Kommentar und bewerte das leckrer Rezept.

Börek mit Spinat und Feta Rezept

Ein Stück Börek mit Spinat auf einem Teller serviert.
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Portionen 12 Stücke
Calories 170

Kochutensilien

Zutaten

Für die Sauce

  • 50 g Butter
  • 100 g Joghurt (10% Fett)
  • 100 ml Vollmilch
  • 1 Ei (M)
  • Salz, Pfeffer

Für die Börekschnecke

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 500 g Blattspinat, TK
  • 180 g Feta
  • 10 Yufkateigblätter ca. 250 g
  • 1 Eigelb (M)
  • 1 Esslöffel Schwarzkümmelsamen
  • 1 Esslöffel Sesam
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung Sauce

  • Butter schmelzen, den Topf vom Herd nehmen und mit Milch und Joghurt verrühren.
  • Das Ei unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Du kannst hier auch das Eiweiß (von dem Eigelb für abstreichen) unterrühren, damit du keine Reste hast.

Zubereitung Börek

  • Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
  • Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
  • Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin ca. 2 Minuten andünsten.
  • Spinat, Knoblauch und Gewürze dazugeben und ca. 2-3 Minuten braten, bis das Wasser des Spinats verdampft ist.
  • Feta in die Pfanne krümeln, alles verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Yufka-Teigblatt mit Sauce beträufeln.
  • Spinat-Feta-Mischung am Rand verteilen und einrollen. Die Rolle zu einer Schnecke einwickeln und in eine Springform legen. Vorgang wiederholen, bis alles aufgebraucht ist. Jedoch nur die erste Rolle zur Schnecke formen und die anderen Rollen dann anlegen, bis die Springform mit einer großen Schnecke gefüllt ist.
  • Börekschnecke mit Eigelb einpinseln und mit Schwarzkümmelsamen und Sesam bestreuen.
  • Anschließend für ca. 30-40 Minuten im heißen Ofen knusprig backen.

Notizen

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Nährwerte

Calories: 170kcal | Carbohydrates: 15g | Protein: 7g | Fat: 9g | Saturated Fat: 5g | Polyunsaturated Fat: 1g | Monounsaturated Fat: 3g | Trans Fat: 0.1g | Cholesterol: 54mg | Sodium: 342mg | Potassium: 217mg | Fiber: 2g | Sugar: 1g | Vitamin A: 5110IU | Vitamin C: 3mg | Calcium: 159mg | Iron: 2mg

Wie lange ist Börek mit Spinat haltbar?

Ab und zu bleibt etwas vom Essen übrig. Es kommt zwar nicht oft vor, aber wenn es der Fall ist, dann ist es kein Problem das Börek mit Spinatfüllung für ca. 2-3 Tage luftdicht verpackt in Folie oder einer Dose im Kühlschrank zu lagern.

Du kannst es kalt essen (ja das schmeckt!) oder es langsam in der Pfanne, im Backofen, in der Mikrowelle oder im Airfryer erwärmen – jedoch nicht zu heiß, sonst verbrennt es außen und ist innen noch kalt.

Möchtest du noch mehr Börek-Rezepte ausprobieren? Dann empfehle ich dir auch das Börek mit Kartoffeln und Börek aus der Heißluftfritteuse.

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