Kisir – Türkischer Bulgursalat
Lust auf köstlichen Bulgursalat? Dann solltest du unbedingt mal Kisir probieren! Dieser leckere Salat ist ein Klassiker der türkischen Küche und schnell und einfach gemacht. Hier erfährst du, wie es geht und bekommst außerdem noch ein paar Tipps & Tricks.
Das Wichtigste auf einen Blick: Was ist Kisir?
- Kisir ist ein türkischer Bulgursalat, den du einfach und schnell zubereiten kannst.
- Die richtige Zubereitung von Bulgur ist entscheidend für die Konsistenz von Kisir – aber auch das ist super einfach.
- Kisir ist vielfältig und ein perfekter Begleiter zu Sommer- und Grillfesten und hält sich problemlos 3-4 Tage im Kühlschrank.
Kisir: Ein türkisches Salatvergnügen
Kisir hat seinen Ursprung in Südostanatolien, einer Region, die sich über die Städte Antalya, Adana, Mersin und Gaziantep erstreckt. Der saftige und erfrischende türkische Bulgursalat ist mittlerweile überall auf der Welt sehr beliebt.
Kisir besteht hauptsächlich aus Bulgur. Bulgur ist ein vorgekochter Weizenschrot, bei dem die Kleie nach der Trocknung entfernt wird. Alles über Bulgur erfährst du übrigens hier im Artikel.
Der Unterschied zwischen Kisir und anderen Salaten wie Tabouleh besteht darin, dass bei Kisir der Fokus auf dem Bulgur liegt, während Tabouleh (auch Taboulé) hauptsächlich aus Petersilie besteht. Beide Salate sind übrigens vegan.
Deine Zutatenliste für authentischen Kisir
Um richtig guten und authentischen Kisir zu machen, benötigst du folgende Zutaten:
- feinen Bulgur
- kochendes Wasser
- Spitzpaprika
- Tomaten (ich nehme Kirschtomaten)
- Frühlingszwiebeln
- Petersilie
- Minze
- Paprika- oder Tomatenmark
- Zitronensaft
- Granatapfelsirup
- Olivenöl
- Chiliflocken
- Salz, Pfeffer
Zum Garnieren nehme ich außerdem auch gerne noch:
- Etwas Petersilie
- Etwas Minze
- Granatapfelkerne
Diese Zutaten bekommst du in der Regel fast alle in gut sortierten Supermärkten. Wenn du Probleme hast, feinen Bulgur oder Granatapfelsirup zu finden, kannst du beides gut im türkischen Supermarkt oder online kaufen.
Schritt-für-Schritt zum perfekten Bulgursalat
Türkischen Bulgursalat zu machen ist wirklich ganz einfach und geht auch ziemlich schnell. Halte dich einfach an mein Rezept und es kann nichts schief gehen.
- Bulgur garen: Als erstes muss der Bulgur gegart werden. Gebe den Bulgur dafür in eine Schüssel oder einen Topf und übergieße ihn mit dem kochenden Wasser. Rühre den Bulgur kurz vorsichtig um und lass ihn anschließend abgedeckt ca. 10 Minuten quellen lassen. Der Bulgur saugt dann das Wasser auf. Lasse den Bulgur dann auskühlen und lockere ihn mit einer Gabel vorsichtig auf.
- Gemüse schneiden: Während der Bulgur abkühlt, kannst du die Spitzpaprika und Tomaten waschen und fein würfeln. Die Frühlingszwiebeln solltest du auch erst waschen und dann in feine Ringe schneiden.
- Kräuter waschen und hacken: Die Petersilie und Minze solltest du gut waschen, da sich noch etwas Sand und Ablagerungen daran befinden können. Die Blätter kannst du anschließend von den Stängeln zupfen und fein hacken. Lege von den Blättern gerne noch etwas zum Garnieren zur Seite.
- Dressing: Es besteht aus Granatapfelmelasse bzw. Granatapfelsirup (Nar Ekşisi), Olivenöl und Zitronensaft. Hier kannst du einfach alles gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Kisir mischen: Jetzt hast du alle Zutaten vorbereitet und du kannst sie jetzt zusammen mit dem Bulgur in einer Schale vermengen, bis alles gut durchgemischt ist. Vergiss nicht evtl. nochmal mit Salz und Pfeffer abzuschmecken. Durch das Paprika- bzw. Tomatenmark erhält der Bulgursalat seine typisch rote Farbe.
- Garnieren: Jetzt kannst du den Bulgursalat mit Granatapfelkernen und frischen Kräutern bestreuen und servieren.
Bulgursalat ist Vielfältig: Werde kreativ!
Das Schöne an Kisir ist, dass du den Bulgursalat wunderbar abwandeln kannst. Ich bin mir eh ziemlich sicher, dass jede Familie ihr eigenes Rezept hat. Abwandeln kannst du den Salat indem du weitere Zutaten hinzugibst z.B.
- Gurke
- Radieschen
- Feta
- Za’atar
- Sumach
- Pul Biber
- Isot Biber
- Kreuzkümmel
Wie und zu welchem Anlass du Kisir servieren und essen kannst
Präsentation ist alles! Das Auge isst ja schließlich mit. Aber es gibt dennoch ein paar Serviervorschläge, die mehr als nur die Optik beeinflussen. Ich persönlich serviere den türkischen Bulgursalat immer gerne mit knackigen Salatblättern.
Wie gesagt, nicht nur für die Optik, sonder weil man sich daraus köstliche Schiffchen aus Salat machen kann. Fülle also einfach etwas Kisir in ein Salatblatt und genieße die herrliche Frische!
Und noch mehr Frische bringen einfach mehr Kräuter, die du noch mit ins Salatblatt wickeln oder einfach über den Bulgursalat streuen kannst.
Kisir kannst du in geselliger Runde einfach in einer großen Schale auf den Tisch stellen oder z.B. in kleine Einmachgläser im Rahmen eines Buffets – nur mal so als kleine Inspiration.
Ich persönlich kann mich tatsächlich auch einfach an dem Salat sattessen, aber Kisir ist auch eine hervorragende Beilage zu z.B.:
- Hähnchenspießen
- Hackspießen
- Halloumispießen
- oder anderen gegrillten Leckereien
Besonders perfekt passt der Salat zu einer großen Mezze-Tafel, wo viele kleinere Köstlichkeiten zusammenkommen und man nach Herzenslust genießen kann.
Eigentlich benötigt man keinen Anlass. Aber sagen wie mal, du wirst zum Grillen bei Freunden eingeladen, dann ist der türkische Bulgursalat das perfekte Mitbringsel für das Buffet oder eben zu Geburtstagen oder anderen Feiern.
Den Salat kannst du sehr gut auch einen Tag vorher zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Ich würde das Gemüse allerdings erst kurz vorher untermischen, damit der Salat perfekt schmeckt.
Aufbewahrungstipps für deinen Kisir
Es soll ja vorkommen, das man nicht alles auf einmal schafft und noch etwas von Kisir übrig ist. Das macht gar nichts, denn du kannst den Salat für gute 3 bis maximal 4 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Beachte dabei aber, dass der Geschmack verloren geht, je länger du ihn liegen lässt.
Für alle, die bei der Arbeit nicht immer in die Kantine wollen: Der türkische Bulgursalat ist nicht nur köstlich, sondern auch bestens geeignet für ein Meal prep. Bereite ihn einfach am Abend vorher zu und nimm ihn am nächsten Tag gut durchgezogen mit zur Arbeit.
Kisir solltest du aber nicht einfrieren. Der Geschmack würde darunter leiden und die Konsistenz wäre einfach etwas matschiger. Genieße Kisir daher lieber so frisch wie möglich. Und da der Bulgursalat so schnell und einfach zubereitet werden kann, kann man ihn auch einfach öfter mal frisch machen.
Einfach lecker!
Was lässt sich zusammenfassend sagen? Ich liebe Kisir wirklich sehr! Es ist ein unfassbar leckerer und sehr einfach zu machender Bulgursalat, der mehr ist als die Summe seiner Zutaten.
Du bekommst alle Zutaten im gut sortierten Supermarkt (sogar Bulgur) und kannst eigentlich direkt loslegen. Der türkische Bulgursalat ist vielfältig und leicht wandelbar. Du kannst ihn gut vorbereiten und als Meal Prep mit zur Arbeit nehmen oder das Buffet bei Freunden auf einer Feier bereichern.
Ich wünsche dir auf jeden Fall schon mal ganz viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen. Lass mich sehr gerne in den Kommentaren wissen, wie es dir geschmeckt hat oder du vielleicht noch eine Frage oder sogar einen Tipp hast. Ich bin ganz Ohr!
Mehr Bulgur Rezepte findest du übrigens in dieser bunten Rezeptsammlung – Probier dich durch!
Kisir Rezept: Erfrischend würziger Bulgursalat im Handumdrehen
Zutaten
Für den Salat
- 200 g feiner Bulgur
- 125 ml heißes Wasser
- 1 Spitzpaprika
- 100 g Kirschtomaten
- 3 Frühlingszwiebeln
- 20 g Petersilie
- 10 g Minze
- 30 g Tomaten- oder Paprikamark
- 40 ml Zitronensaft
- 40 ml Granatapfelsirup
- 40 ml Olivenöl
- 1 Teelöffel Chiliflocken
- Salz, Pfeffer
Zum Garnieren
- 30 g Granatapfelkerne
Zubereitung
- Bulgur in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen, kurz umrühren und abgedeckt ca. 10 Minuten quellen lassen.
- Währenddessen Spitzpaprika und Tomaten waschen und in feine Würfel schneiden.
- Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden.
- Petersilie und Minze waschen, Blätter von den Stängeln zupfen und fein hacken. Ein paar Kräuter zum Garnieren zur Seite legen.
- Alle Zutaten mit dem Bulgur verrühren, bis alles gut durchgemischt ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Kisir mit Granatapfelkernen und frischen Kräutern bestreuen und servieren.
Notizen
Nährwerte
Häufig gestellte Fragen
Wie lange kann man Bulgursalat essen?
Bulgursalat kann 3 – 4 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden, aber es wird nicht empfohlen, ihn einzufrieren, da er dann an Geschmack und Biss verlieren könnte. Also einfach innerhalb von 4 Tagen aufessen!
Wie gesund ist Kisir?
Kisir ist sehr gesund, da er reich an Ballaststoffen, Proteinen, B-Vitaminen, Magnesium und Eisen ist. Also, lass uns einen Teller davon genießen!
Und wenn du mehr Salathunger hast, dann probier dich durch meine besten Sommersalate!
Hallo Rafik, der Aufbau des Artikels ist einfach genial. Da kriegt man so richtig Lust auf den tollen Salat!
Hey Benny,
vielen lieben Dank für dein mega Feedback – freut mich wirklich sehr 🙂
Lass es dir schmecken 🙂
Liebe Grüße
Rafik