Börek aus der Heißluftfritteuse – Knuspriges Sigara Börek mit Käse
Börek aus der Heißluftfritteuse ist eine super Alternative, wenn du keinen Backofen zu Hause, aber Lust auf einen käsig-knusprigen Snack hast. Denn das Sigara-Börek ist das perfekte Finger Food für die Couch. Genieße es am besten noch warm, dann zieht der zart schmelzende Käse noch lange Fäden.
Streetfood zu Hause: Börek aus der Heißluftfritteuse
Sigara Börek oder auch Börek-Stange ist ein beliebtes Streetfood aus der Türkei, das aus Yufkateig hergestellt wird. Die Füllung ist meistens herzhaft mit Kartoffeln, Spinat oder Käse.
Es gibt das Teiggebäck jedoch nicht nur in Stangenform, sondern auch als Auflauf geschichtet wie bei meinem Börek mit Hackfleisch, als Kuchen aus der Springform oder als große Schnecke eingerollt.
Damit es etwas schneller geht, kommt diese Börek-Variante aus der Heißluftfritteuse und wird mit einer Käse-Mischung gefüllt – ganz nach der Devise: schnell & einfach.
Du brauchst folgende Zutaten für den knusprigen und würzigen Snack:
- Kasar (Käse) oder Mozzarella
- Feta
- Petersilie
- Salz & Pfeffer
- Yufkateigblätter (Dreiecke)
- Schwarzkümmel
- Eigelb

Kasar ist ein Käse, der aus der Türkei stammt und in der Levante sehr beliebt ist. Traditionell wird er aus Schafsmilch oder Ziegenmilch hergestellt. Mittlerweile jedoch auch aus Kuhmilch. Sein Geschmack ist mild und er wird gerne zum Überbacken von Speisen genommen, weil er so gut schmilzt.
Da der Käse nicht überall erhältlich ist, kannst du ihn auch gut gegen Mozzarella oder jungen Gouda tauschen.
Börek aus der Heißluftfritteuse Rezept

Kochutensilien
Zutaten
- 200 g Kasar (Käse) oder Mozzarella
- 180 g Feta
- 15 g glatte Petersilie
- Salz, Pfeffer
- 18 Yufkateigblätter (Dreiecke) ca. 280 g
- 1 Esslöffel Schwarzkümmel
- 1 Eigelb
Zubereitung
- Käse reiben und zerkrümeln und in einer Schüssel vermischen.
- Petersilie waschen und hacken.
- Gehackte Petersilie zur Käsemischung geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Yufka-Teigblatt mit Käsemischung am Rand belegen, die Seiten einklappen und einrollen. Vorgang wiederholen, bis alles aufgebrauchtTipp: Die Teigblattspitze mit etwas Wasser anfeuchten, so klebt es besser zusammen.
- Die Börek-Stangen mit Eigelb einpinseln und mit Schwarzkümmelsamen bestreuen. Anschließend bei 190° C für ca. 15-20 Minuten in der Heißluftfritteuse knusprig backen.
Notizen
Nährwerte
Füllen, wickeln, backen – in 3 Schritten Börek aus dem Airfryer selber machen
Die Zubereitung von Börek mit Käse ist super simpel und braucht keine große Vorbereitung. Und wenn du flinke Finger hast, dann geht’s auch noch ganz schnell.
- Füllung vorbereiten: Käse reiben und zerkrümeln, Petersilie hacken und alles vermischen. Würze die Füllung gut mit Salz und Pfeffer.
- Börek wickeln: ein Yufka-Teigblatt mit der Käsemischung (an der breiten Seite des Teig-Dreiecks) belegen und anschließen einfach aufrollen.
- Börek backen: die Börek-Röllchen mit Ei abstreichen, mit Schwarzkümmel bestreuen und Börek in der Heißluftfritteuse goldbraun und knusprig backen.









Meine 5 Tipps für perfektes Sigara Börek aus der Heißluftfritteuse
- Nimm Yufka-Teig, der dreieckig ist. Hast du keinen zur Hand, dann schneide die Dreiecke einfach aus dem Teigblatt zurecht. Oder du machst den Yufka-Teig selber.
- Decke den Yufka-Teig ab, da er schnell austrocknet.
- Stell dir ein Schälchen mit Wasser dazu und befeuchte die Ränder vor dem Einrollen, damit es besser zusammen hält.
- Packe nicht zu viele Röllchen in die Heißluftfritteuse, sonst werden sie nicht knusprig.
- Würze die Füllung: Gewürze wie Kreuzkümmel, Sumach, Paprika oder Chili passen hervorragend zum Käse und bringen das gewisse Extra.
Ich wünsche dir viel Spaß bei der Zubereitung und natürlich einen guten Appetit. Wenn dir das Rezept für Börek aus der Heißluftfritteuse gefällt, dann bewerte das Rezept oder hinterlasse mir gerne einen Kommentar.
Welche Beilagen passen zu Börek?
Ein bisschen Sauce zum Dippen ist immer eine gute Idee und ein kleine Beilage ist auch gern gesehen. Also serviere doch etwas Tsatsiki und einen orientalischen Kichererbsensalat dazu.
Möchtest du noch mehr Börek-Rezepte ausprobieren? Dann versuche auch unbedingt das cremig-knusprige Börek mit Kartoffeln und das würzig-knusprige Börek mit Spinat.
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