Baharat – Gewürzmischung aus der Levante
Baharat ist eine der Gewürzmischungen, für die es nicht so einfach war ein Rezept zu kreieren. Ich habe Rücksprache mit meiner Familie gehalten, recherchiert und ausprobiert.
Wenn ich einem Gericht die Würze der Levante verleihen möchte, dann greife ich eh immer auf eine Handvoll Gewürze zurück, die ich oft verwende. Die waren für mich die Basis, zu der ich noch ein paar Aromen hinzugefügt habe.
Was ist Baharat?
Baharat Gewürz ist eine arabische Gewürzmischung, die auch unter Lebanese Spice oder 7 Spice bekannt ist, weil sie meistens aus 7 verschiedenen Gewürzen besteht. Baharat bedeutet aus dem Arabischen übersetzt so viel wie Gewürz.
Ähnlich wie bei Curry, Chinese 5 Spice oder Ras el Hanout gibt es keine Standardmischung. Jede Mischung ist anders, denn jede Familie hat ihr eigenes Rezept. Ebenso bei den Herstellern.
Neben Ras el Hanout, Dukkah und Za’atar gehört Baharat 7 Spice zu den wichtigsten Gewürzmischungen der Levante.
Wie schmeckt die arabische Gewürzmischung?
Das Aroma der Mischung ist leicht pikant, kräftig und hat eine warme Note. Sie passt hervorragend zu Fisch, Fleisch und Gemüse. Besonders in Eintöpfen oder Marinaden kommen die Aromen zur Geltung.
Wenn du daran riechst, dann versetzt dich der Duft sofort in die würzige Küche der Levante – Probier’s aus!
Welche Gewürze kommen in die Gewürzmischung?
Während meiner Recherche und Rücksprache mit meiner Familie bin ich auf verschiedene Gewürze für das Seven Spice gestoßen. Es gibt jedoch eine Handvoll Gewürze, die in fast jeder Mischung vorkommen.
Kreuzkümmel, Koriander, Muskatnuss, Zimt und Piment sowie Nelken kommt in den meisten vor. Dann wird nach Belieben dazugenommen oder ausgetauscht z.B. mit Pfeffer, Ingwer, Paprika, Kurkuma oder Kardamom.
Für dieses Baharat-Rezept benötigt du folgende Zutaten:
- Kreuzkümmelsamen
- Koriandersamen
- Nelken
- Piment
- Paprikapulver
- Zimtstange
- Muskatnuss
Wie gesagt, wenn du eines der Gewürze nicht magst, kannst du es einfach weglassen oder austauschen. Achte dabei auf das Zusammenspiel von pikanten und warmen Aromen.
So wird Baharat hergestellt
Für eine besonders aromatische Mischung solltest du auf gute Qualität der Gewürze achten. Und wie findet man heraus, ob Gewürze hochwertig sind oder nicht? Der einfachste Trick ist daran zu riechen. Je intensiver das Aroma, desto besser und frischer die Qualität. Auch die Farbe spielt eine Rolle, sie sollte intensiv aber auch natürlich sein.
Leider kosten hochwertige Gewürze auch immer ein bisschen mehr. Bestes Beispiel: Safran. Es ist das teuerste Gewürz der Welt. Wenn du irgendwo ein volles Glas für 5 Euro bekommst, dann sei dir sicher dass es sich nicht um echten Safran handelt.
Wenn du alle Gewürze zusammen hast, dann brauchst du nur noch eine Pfanne und eine Gewürzmühle oder einen Mörser. Denn ich verwende ungemahlene Gewürze für meine Mischung.
- Alle Gewürze außer Paprikapulver und Muskatnuss werden in einer Pfanne geröstet.
- Die Gewürze abkühlen lassen und anschließend fein mörsern oder mahlen.
- Dann die Baharat Gewürzmischung einfach luftdicht verpacken.
Die genaue Anleitung findest du weiter unten in der Rezeptkarte. Und wenn dir das zu aufwendig ist, dann kannst du auch schon gemahlene Gewürze nehmen und sie miteinander vermischen. Das ist die schnelle und einfache Variante.
Wie lange sind die Gewürze haltbar?
Die Würzmischung sollte trocken und kühl gelagert werden. Sie ist ca. 6-12 Monate haltbar bzw. aromatisch. Gewürze verlieren mit der Zeit an Aroma und Farbe. Riecht und schmeckt dein Baharat nicht mehr, wirf es direkt in den Müll.
Wofür kann die Gewürzmischung verwendet werden?
Du kannst Baharat in jedem Rezept einsetzen, auch in süßen Kreationen oder Getränken wie Mokka.
Für Grillmarinaden oder Eintöpfe ist die arabische Gewürzmischung sehr zu empfehlen. Bei Kabsa, Musakhan oder Hähnchen-Schawarma kommen sämtliche Gewürze zum Einsatz, die du easy mit der Mischung ersetzen kannst.
Stell dir deine Gewürzmischung zusammen und probier sie in den nächsten Rezepten aus! Viel Spaß dabei und lass es dir schmecken.
Rezept für Baharat
Kochutensilien
- Foodprozessor
Zutaten
- 1 Teelöffel Kreuzkümmelsamen
- 1 Teelöffel Koriandersamen
- 1/2 Teelöffel Nelken
- 1/2 Teelöffel Piment
- 1 Teelöffel Paprikapulver
- 1/2 Zimtstange
- 1/2 Muskatnuss
Zubereitung
- Alle Gewürze bis auf das Paprikapulver und die Muskatnuss in einer beschichteten Pfanne rösten, bis die Gewürze anfangen zu duften.
- Geröstete Gewürze auskühlen lassen und anschließend in einem Foodprozessor oder einer Gewürzmühle zu Pulver zerkleinern.
- Baharat Gewürzmischung in ein Glas oder eine Dose füllen und luftdicht verschließen.