Cremiges Pistazieneis, bestreut mit gehackten Pistazien und serviert in verschiedenen Schälchen.
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Pistazieneis | So machst du es selbst

In der Eisdiele gibt es in der Regel eine Eissorte, die ich mir wirklich immer bestelle: Pistazieneis! Mal schmeckt es ganz ok, mal so richtig gut. In Düsseldorf habe ich mittlerweile eine Eisdiele gefunden, bei der ich das fast perfekte Pistazieneis bekomme – fast, weil ich es nicht selbst gemacht hab – haha! Dabei ist Eis selber machen wirklich ganz einfach und geht schnell!

Eis selber machen: Die Bilanz muss stimmen!

Eis selber zu machen ist eigentlich gar kein großes Thema. Hat man erst einmal sein persönliches Grundrezept gefunden, kann man es ganz einfach nach Herzenslust variieren und so richtig kreativ werden. So ist auch mein Pistazieneis entstanden.

Was ich vorher nicht wusste, ist, dass es für richtig gutes Eis einer sogenannten „Eisbilanzierung“ bedarf. Ich möchte es jetzt nicht unnötig verkomplizieren und kann dir ganz grob sagen, dass es hierbei um die perfekte Zusammensetzung aller Zutaten von Eiscreme geht.

Da geht es dann um Fragen wie „Wie viel Zucker sollte ich verwenden?“, „Wie viel Sahne?“. Wenn alles zueinander passt, hast du nicht nur geschmacklich richtig gutes Pistazieneis gemacht, sondern hast auch eine richtig cremige Konsistenz hinbekommen.

Die volle Power Pistazien-Geschmack!

Was mir neben der Cremigkeit besonders wichtig war, ist der volle Geschmack der Pistazien. Dafür habe ich nicht einfach eine Handvoll Pistazien gemahlen und in die Eismasse aus Vollmilch, Sahne, Eigelb und Zucker gerührt. Ich habe mich stattdessen für mein Pistazieneis für richtig feines Pistazienmus entschieden.

Ja, Pistazienmus ist jetzt nicht unbedingt die günstigste Zutat. Schließlich wird gutes Pistazienmus aus 100% Pistazien gewonnen und diese sind nun mal nicht günstig. Ich kann dir aber wirklich sagen: Es lohnt sich! Der Geschmack ist damit so unfassbar lecker und intensiv! Im Rezept habe ich mein favorisiertes Mus verlinkt – wenn du einen Tipp brauchst.

Falls du mal Lust auf richtig leckeres Tahini-Eis hast, dann schau mal hier vorbei: Zum Rezept

Sobald du die Basis für dein Pistazieneis fertig hast, mischt du das Pistazienmus dann noch unter und gibst alles in die Eismaschine, die fortan den Rest der Arbeit für dich erledigen wird. Wenn du magst, kannst du als Topping noch fein gesalzene Pistazien auf dein Eis geben – köstlich! Guten Appetit!


Rezept für Pistazieneis

Cremiges Pistazieneis, bestreut mit gehackten Pistazien und serviert in verschiedenen Schälchen.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Portionen 24 Kugeln
Kalorien 114
Autor Rafik Halabi

Kochutensilien

Zutaten

  • 2 Eigelb
  • 170 g Zucker
  • 500 ml Vollmilch
  • 200 ml Sahne
  • 150 g Pistazienmus
  • 20 g gehackte Pistazien

Zubereitung

  • Eigelb mit 1 EL Zucker in einer Schüssel cremig schlagen, bis die Masse hell geworden ist.
  • Milch und Sahne mit dem restlichen Zucker in einem Topf leicht erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Milchmasse warm geworden ist (nicht heiß).
  • Die Eigelbmasse auf ein Wasserbad setzen und die Milchmischung in einem dünnen Strahl unterrühren.
  • Eismasse bei mittlerer Hitze unter rühren erhitzen, bis es anfängt zu dampfen. Die Masse soll jedoch nicht kochen, nur ein bisschen anziehen.
  • Eismasse vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und das Pistazienmus einrühren. 
  • Eismasse auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und für ca. 60 Minuten in die Eismaschine geben.
  • Für eine festere Konsistenz kannst du das Pistazieneis in einen Eisbehälter geben und für ein paar Stunden ins Gefrierfach stellen.
  • Pistazieneis mit gehackten Pistazien garnieren und servieren.

Notizen

Rezept enthält Affiliate-Links.

Nährwerte

Calories: 114kcal | Carbohydrates: 10g | Protein: 3g | Fat: 7g | Saturated Fat: 3g | Polyunsaturated Fat: 1g | Monounsaturated Fat: 3g | Cholesterol: 28mg | Sodium: 12mg | Potassium: 114mg | Fiber: 1g | Sugar: 9g | Vitamin A: 198IU | Vitamin C: 0.3mg | Calcium: 42mg | Iron: 0.3mg

Probiere auch die fluffigen Zimtschnecken, leckeres Baklava oder Mousse au Chocolat mit Piment.

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4 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Ich habe leider keine Eismaschine und kann es leider nicht machen, bin aber sicher, dass dieses Rezept, wie alle anderen auch, ganz wunderbar ist!

    1. Hallo!
      Vielen lieben Dank für dein tolles Feedback 🙂 Vielleicht ergibt es sich ja irgendwann 🙂

      Liebe Grüße
      Rafik

    2. @madamelazzas: msn kann Eis auch gut ohne Maschine zubereiten, es ist nur etwas aufwendiger. Man füllt die Masse in eine flache Form (Metall oder wie ich sie bevorzuge von *upperware, da gibt es speziell fürs Einfrieren geeignete Behälter), friert sie ein und rührt sie nach sechs Stunden in der Küchenmaschine noch einmal durch, um die Eiskristalle zu zerkleinern. Dann wieder einfrien und acht bis zehn Stunden später ist das Eis fertig.

      1. Hey Mel,
        besten Dank für deinen Tipp 🙂

        Liebe Grüße
        Rafik

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