Goldene Ofenkartoffeln mit scharfer Mayo auf einem Teller serviert.
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Goldene Ofenkartoffeln | schnell & einfach

Knusprig goldene Ofenkartoffeln – wer kann da schon widerstehen? Ich definitiv nicht! Ich liebe Kartoffeln, Tüften, Erdäpfel, Knollen und wie sie noch genannt werden. Egal ob gekocht, gebraten, frittiert, zerstampft oder gebacken – sie sind für meinen Speiseplan unverzichtbar.

Heute geht es jedoch um die Ofenkartoffel. Mit diesem Rezept kannst du deine Kartoffeln im Ofen schnell & einfach knusprig machen.

Zutaten für knusprige Ofenkartoffeln

Es gibt so viele verschiedene Sorten, dass ich immer wieder gerne neue ausprobiere. Je nachdem was ich gerade so vorhabe. Ich bin sehr froh, dass es bei mir in der Nähe auf dem Markt einen Stand gibt, wo du sämtliche Erdäpfel bekommst. Und dazu auch immer ein paar Tipps und viel wissenswertes. Deshalb hat mir der Kartoffelbauer festkochende oder zumindest vorwiegend festkochende Tüften für knusprige Ofenkartoffeln empfohlen.

Olivenöl hat einen relativ Rauchpunkt (bis ca. 200°C) und kann daher für die Ofenkartoffeln verwendet werden. Achte darauf ein extra natives Olivenöl zu nehmen, denn natives Olivenöl eignet sich eher für Salate.

Pfeffer, Salz, Olivenöl und Kartoffeln auf einem Teller.

Bei Salz und Pfeffer tendiere ich immer zu groben Sorten. Mittlerweile habe ich eine gute Auswahl an verschiedenen Salzen und Pfeffersorten. Pfeffer schmeckt frisch gemahlen am besten und du kannst den Mahlgrad in deiner Mühle selber einstellen (extra grob). Lass also lieber die Finger von geschrotetem Pfeffer aus dem Supermarkt, denn der hat kaum noch Aroma.

Für die knusprigen Ofenkartoffeln benötigst du also folgende Zutaten (die genauen Mengenangaben findest du weiter unten in der Rezeptkarte. Dort kannst du die Portion auch verdoppeln):

  • Kartoffeln (festkochend oder vorwiegend festkochend)
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
Alle Zutaten für knusprige Ofenkartoffeln auf einem Teller.

Welche Kartoffeln eignen sich am besten zur Zubereitung im Ofen?

Welche Kartoffelsorte ist die richtige für den Backofen? Kartoffeln werden in drei Kategorien eingeteilt: mehlig kochend, vorwiegend festkochend und festkochend. Für die knusprige Ofenkartoffeln eignen sich festkochende Kartoffeln am besten. Sie haben einen geringen Stärkegehalt, weshalb sie beim Rösten einen leichten Biss behalten.

Aber auch die vorwiegend festkochenden Kartoffeln kannst du verwenden, denn die sind ein Allrounder. Wegen ihres höheren Stärkegehalts werden sie im Backofen schön knusprig und innen fluffig-weich.

Ich habe für dieses Ofenkartoffel Rezept Frühkartoffeln genommen. Sie haben ebenfalls einen geringen Stärkegehalt und ihre Schale ist noch zart, so dass sie nicht geschält werden müssen. Aber eigentlich schäle ich die Tüften generell eher selten, weil die Schale die Nährstoffe im Inneren schützt.

Zubereitung der Kartoffeln im Ofen

Die Vorbereitungszeit des Kartoffelgerichts ist kurz. Denn du musst die Kartoffeln nur gut waschen, halbieren und mit Öl, Salz und Pfeffer marinieren – und schon können die Goldies in den Backofen. Klingt easy oder? Ist es auch – also probier das Kartoffel Rezept direkt aus:

  1. Backofen vorheizen und Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Kartoffeln waschen, trocken tupfen und längs halbieren.
  3. Kartoffelhälften mit Olivenöl einpinseln und mit Salz und Pfeffer bestreuen.
  4. Kartoffeln im heißen Backofen golden und knusprig backen.
  5. Goldene Ofenkartoffeln mit oder ohne Beilage servieren.

Zubereitungsmethoden für Ofenkartoffeln

Die Art der Zubereitung dieses Rezepts ist ganz klar: rösten im Backofen. Es gibt jedoch ein paar verschiedene Weisen, wie du deine Kartoffeln schneiden kannst, um sie im Ofen knusprig zu backen. Außerdem kannst du sie mit oder ohne Schale, gekocht oder roh in den Ofen schieben.

Halbierte Kartoffeln liegen auf einem Backblech und sind zur Hälfte mit Pfeffer bestreut.
  1. Du kannst die Kartoffeln halbieren. Ich habe sie hier im Rezept zum Beispiel längs halbiert, damit sie etwas dünner sind. Halbierst du sie auf der kurzen Seite, sind die Hälften etwas dicker. Diese Variante eignet sich auch sehr gut für Rosmarinkartoffeln, weil die Kräuter auf der breiten Oberfläche gut haften bleiben.
  2. Für Kartoffelspalten oder auch Kartoffelecken schneidest du die Knollen längs in Viertel oder eben Spalten.
  3. Wenn du knusprige Kartoffelwürfel machen möchtest, schneidest du die Kartoffeln in kleine Stücke. Dafür kannst du dir auch das Rezept für Batata Harra angucken.
  4. Oder magst du’s lieber rund? Dann schneide die Kartoffeln in gleichmäßig dicke Scheiben.

Beachte, dass die Kartoffeln aus dem Ofen je nach Größe ein paar Minuten mehr oder weniger brauchen, um knusprig zu werden.

Warum werden meine Kartoffeln nicht knusprig?

Dies kann mehrere Gründe haben. Deshalb habe ich ein paar Tipps für dich, wie du richtig knusprige Ofenkartoffeln machen kannst.

  • Ist dein Ofen heiß genug? Damit die Kartoffelhälften knusprig werden, brauchen sie Hitze! Und das am besten von allen Seiten – nutze deshalb die Umluft oder Heißluftfunktion des Backofens und stelle die Temperatur zwischen 180°C – 200°C ein.
  • Hast du die Kartoffeloberfläche angeraut? In dem du die Kartoffelhälften mit groben Salz und Pfeffer einreibst, werden sie nicht nur gewürzt sondern gleichzeitig auch angeraut. So kann eine chemische Reaktion stattfinden, die zur Folge hat, dass die Ofenkartoffeln golden und knusprig werden. Es ist aber auch möglich die Kartoffelhälften mit einer Gabel anzupieksen oder sie mit einer Gemüsebürste abzuschrubben, damit sie keine glatte Oberfläche mehr haben.
  • Warum Speisestärke auf Kartoffeln streuen? Die Speisestärke entzieht der Kartoffel Wasser und bindet es, was zu einer ungleichmäßigen Oberfläche führt und wodurch sie knusprig werden kann.
Knusprig-goldene Ofenkartoffeln liegen auf einem Backblech.

Varianten der Röstkartoffeln

Es gibt natürlich noch mehrere Möglichkeiten die Tüften zu würzen. Die Variante mit Salz und Pfeffer ist die einfachste, aber du kannst sie nicht nur anders würzen, sondern auch hervorragend mit einem Topping in den Ofen schieben.

Zutaten für verschiedene Ofenkartoffel-Marinaden auf einem Teller.

Thymian- oder Rosmarinkartoffeln: Für die Kräuterkartoffeln kannst du entweder frische oder getrocknete Kräuter nehmen. Ich nehme am liebsten frische Zweige, mische sie auch mal und hacke sie etwas kleiner, damit sie besser haften bleiben. Probier sie auch mal mit frischem Zitronenthymian!

Mediterrane Ofenkartoffeln: Kurz zurück zu den getrockneten Kräutern, denn die hat eigentlich jeder im Haus. Ob Oregano, Majoran, Rosmarin, Thymian, Basilikum oder eine fertige Gewürzmischung – einfach über die Kartoffeln streuen und golden backen.

Knoblauchkartoffeln: Um Knoblauchkartoffeln zu machen kannst du frischen Knoblauch verwenden oder auch Knoblauchpulver aus getrocknetem Knoblauch. Nimmst du den frischen, kannst du ihn in ganzen Zehen mit auf das Backblech geben oder auch eine Knolle halbieren und mit im Ofen rösten. Sind die Ofenkartoffeln gar, kannst du die Zehen zum Servieren aus der Knolle drücken. Du kannst den Knoblauch auch hacken oder zu einer Paste zerdrücken und mit in die Marinade mischen. Je nachdem wie viel Knobi du (oder deine Umwelt) verträgst.

Parmesankartoffeln: Du möchtest super knusprige Ofenkartoffeln? Dann bestreu sie noch mit Parmesan, bevor du sie in den Backofen schiebst. Der Käse schmilzt und wird dann richtig knusprig-kross – lieben wir!

Parmesan und Rosmarin als Topping-Alternative für Ofenkartoffeln auf einem Teller.

Harissa- oder Chilikartoffeln: Du magst es pikant? Dann verfeinere deine Ofenkartoffeln mit Harissa, Chili oder Chiliflocken. Die Harissa-Paste kannst du einfach direkt auf die Kartoffelhälften schmieren, während du das Chilipulver unter die Marinade mischen kannst.

Ofenkartoffeln mit Kräuterbutter: Entweder bringst du Kräuterbutter zum schmelzen, schwenkst die Kartoffelspalten darin und gibst sie auf einem Backblech in den Ofen oder du machst sie nach meinem Grundrezept und legst ein kleines Stück zum Servieren auf die noch heißen Kartoffeln. Das geht auch mit normaler Butter oder mit selbstgemachter Za’atar Butter.

Goldene Ofenkartoffeln liegen mit Butter getoppt auf einem Teller.

Ach, es gibt einfach so viele tolle Gewürze und Kräuter, die du über die Ofenkartoffeln streuen kannst! Lass deiner Kreativität freien lauf und probier dich einfach mal durch sämtliche Gewürze.

Welche Beilage passt du den Kartoffeln aus dem Ofen?

Es gibt so viele tolle Rezepte für Dips auf diesem Foodblog, dass ich mich gar nicht so recht entscheiden kann welche ich dir nun empfehle. Als erstes nenne ich mal den Klassiker: Tsatsiki. Der cremige Knoblauchdip passt einfach hervorragend. Mit Matbucha, der levantinischen Tomatensalsa machst du auch nichts verkehrt. Und wenn du es gerne scharf magst, dann probiere Zhug, eine scharfe Chili-Koriandersacue dazu.

Zhug in einem Schälchen zu Lammkoteletts serviert.

Natürlich passen auch Dips wie Kräuterquark oder Joghurt-Minz-Dip zu den Röstkartoffeln. Aber wenn es kein Dip sein soll, sondern eine andere Beilage dann mach dir gegrillte oder gebratene Lammkoteletts, grüne Shakshuka oder saftiges Zitronenhähnchen vom Blech – das kannst du dann direkt mit den Kartoffeln in den heißen Ofen schieben.

Sind Ofenkartoffeln gesund?

Kartoffeln bestehen zu 2/3 aus Wasser und sind daher relativ kalorienarm. Zudem sind sie gute Lieferanten für Vitamin C und Mineralien wie Kalium. Der Eiweißgehalt ist relativ gering, dafür ist das Protein der Kartoffel für den menschlichen Körper besser verträglich als tierisches, weil es leichter umgewandelt werden kann. Und die Kohlenhydrate der Knollen können nur langsam verdaut werden, weshalb sie lange satt machen.

Sobald du die Kartoffeln mit Fett verbindest, steigen natürlich auch die Kalorien. Da in diesem Ofenkartoffel Rezept jedoch nichts frittiert, sondern nur mit etwas Olivenöl gepinselt wird, geht es noch als gesund durch. Und es ist glutenfrei und vegan – das perfekte Gericht, wenn Besuch vorbeikommt.

Wie lange sind Ofenkartoffeln haltbar?

Hast du etwa zu viele Portionen von den Ofenkartoffeln gemacht? Wenn sie ausgekühlt sind, kannst du sie luftdicht verpackt ca. 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Wenn du die Ofenkartoffeln wieder erwärmen möchtest, dann kannst du sie einfach nochmal in den Backofen schieben oder kurz mit etwas Öl in der Pfanne braten.

Kann man Ofenkartoffeln einfrieren?

Ich bin weder ein Fan vom Erwärmen noch vom Einfrieren der Kartoffeln, es ist jedoch möglich. Pommes werden ja auch vorfrittiert und dann eingefroren.

Probier das gerne mal aus und Berichte mir in den Kommentaren, ob sie dann noch geschmeckt haben. Kartoffeln bestehen nämlich aus viel Wasser, weshalb sie beim Auftauen oft krisselig werden. Ich habe mal einen Eintopf mit Kartoffeln eingefroren und das hat mir gar nicht geschmeckt (ganz eklige Pampe!). Frisch ist eben immer am besten!

Goldene Ofenkartoffeln liegen teilweise mit Butter getoppt auf einem Teller.

Dieses Rezept für knusprige und goldene Ofenkartoffeln macht wirklich wenig Arbeit und lässt sich mit diversen Toppings ganz easy pimpen.

Schrubb das Blech, heiz den Ofen ein und röste die Kartoffeln! Ich wünsche dir viel Spaß dabei und natürlich einen guten Appetit.


Rezept für knusprige und goldene Ofenkartoffeln

Goldene Ofenkartoffeln mit scharfer Mayo auf einem Teller serviert.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 2 Portionen
Kalorien 270

Zutaten

  • 500 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 15 ml Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Backofen auf 190°C Umluft vorheizen.
  • Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Kartoffeln waschen, trocken tupfen und längs halbieren.
  • Kartoffelhälften mit Olivenöl einpinseln und mit Salz und Pfeffer bestreuen.
  • Kartoffeln ca. 30 Minuten im heißen Backofen golden und knusprig backen.
  • Goldene Ofenkartoffeln mit Dip servieren.

Notizen

Rezept enthält Affiliate Links.

Nährwerte

Calories: 270kcal | Carbohydrates: 47g | Protein: 5g | Fat: 8g | Saturated Fat: 1g | Polyunsaturated Fat: 1g | Monounsaturated Fat: 5g | Sodium: 18mg | Potassium: 1100mg | Fiber: 8g | Sugar: 2g | Vitamin A: 161IU | Vitamin C: 52mg | Calcium: 94mg | Iron: 3mg

Hast du Lust auf mehr Kartoffel Rezepte? Dann mach dir mal die Smashed Potatoes oder die würzigen Kartoffelecken mit Dukkah.

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