Schoko-Cookies mit Mokka und Pistazien verziert liegen auf einer Tischplatte.
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Schoko-Cookies mit Mokka

Kekse in Kaffee tunken gehört zu meinen Lieblingsbeschäftigungen, wenn ich an einem verregneten Nachmittag in einem Café sitze und das bunte Treiben draußen beobachte. Und so kam mir auch die Idee für die ultimativen Schoko-Cookies mit Mokka! Denn warum nicht einfach zwei Köstlichkeiten zu einer gigantisch guten Köstlichkeit vereinen? Und das besondere an diesem einfachen Schoko-Cookie Rezept: du verwendest Mokka statt Kaffee! Denn so bekommen die knusprigen Kekse noch eine warme, lieblich Note.

Mokka – libanesischer Kaffee mit Kardamom

Ich kannte Mokka bisher als Espresso oder Kaffee mit einem Hauch Kakao. Rafik hat nur den Kopf geschüttelt und mir dann einen richtigen, echten libanesischen Mokka mit Kardamom zubereitet. Ich war überrascht und irgendwie fasziniert – kräftiger Kaffee, verfeinert mit mildem Kardamom. Für deine Schoko-Cookies ist also ein echter libanesischer Mokka essenziell. Hast du keinen zu Hause? Dann kannst du auch ein bisschen schummeln und anstatt des Mokkas Espresso und ein bisschen gemahlenen Kardamom nehmen. Letztens habe ich mal einen Mokka mit Zimt getrunken – ebenfalls interessant und wird sicher noch in das eine oder andere Rezept eingebaut.

Schoko-Cookies einfach selber machen

Hast du schonmal Cookies selber gemacht? Vielleicht sogar die Marmor-Cookies mit Tahini oder bist du ganz neu in der Keks-Backstube? Ist auch ganz egal, denn dieses Rezept ist so simple, dass es nur gelingen kann! Ganz wichtig für diese sensationellen Schoko-Cookies ist eine gute Schokolade. Ich empfehle eine Zartbitterschokolade mit mindestens 70% Kakaoanteil. Je nachdem wie süß du es magst, kannst du auch eine bittere Schokolade nehmen – ich tendiere immer zu extra hohem Kakaoanteil, weil die Cookies noch mit einer guten Portion Zucker gefüttert werden. Also wähle deine Schoki sorgfältig aus, damit deine Schokokekse auch besonders lecker werden.

Wenn du die beiden wichtigsten Zutaten, guten Mokka und gute Schokolade besorgt hast, dann brauchst du nur noch die üblichen Verdächtigen wie Mehl, Zucker, Butter und Co. Die hast du sicher in deinem Vorratsschrank. Und dann musst du nur noch alle Zutaten miteinander vermengen, zu einer Rolle formen, Scheiben schneiden und sie im Ofen knusprig backen. Du kannst den Teig auch mit einem Löffel oder einem Eisportionierer auf das Backblech geben. Wichtig: lass genügend Platz zwischen den Cookies, da sie beim Backen noch aufgehen.

Beim Backen verströmen die Schoko-Cookies mit Kardamom einen herrlichen Duft in der Küche … den kannst du erstmal genießen. Sobald die Kekse abgekühlt sind, darfst du ihnen noch eine grüne Glasur aus weißer Schokolade und Pistazienmus verpassen. On top kannst du auch noch ein paar gehackte Pistazien streuen, aber die sind eher optional. Generell ist die Glasur optional, aber es sieht schon schöner aus.

Mach die Schokokekse wie du magst, aber mach sie! Viel Spaß dabei.


Rezept für Schoko-Cookies mit Mokka

Schoko-Cookies mit Mokka und Pistazien verziert liegen auf einer Tischplatte.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Portionen 15 Portionen
Kalorien 216.8
Autor Lara Böttcher

Zutaten

Für die Schoko-Cookies

  • 150 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 100 g brauner Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Weizenmehl Typ 405
  • 1/4 TL Backpulver
  • 30 g Kakao
  • 40 ml Mokka
  • 50 g gehackte Zartbitterschokolade oder Schokodrops

Für die Glasur

Zubereitung

Für die Schoko-Cookies

  • Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Butter und Zucker schaumig schlagen. Ei und Salz hinzufügen und cremig rühren.
  • Mehl, Backpulver, Kakao und Mokka mischen und nach und nach dazugeben.
  • Gehackte Schokolade und Mokka unterheben.
  • Teig zu einer ca. 30 cm langen Rolle formen. Wenn der Teig zu weich ist, kannst du ihn in Frischhalte Folie wickeln und für 10 Minuten ins Tiefkühlfach legen. Dann lässt er sich wieder besser bearbeiten.
  • Teigrolle in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Lass dabei unbedingt genügend Platz zwischen den Scheiben, weil sie beim Backen noch auseinandergehen.
  • Schoko-Cookies ca. 10-15 Minuten backen und danach auskühlen lassen.

Für die Glasur

  • Weiße Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und mit Pistazienmus verrühren.
  • Mit einem Löffel in die Glasur tunken und dünne Fäden über die abgekühlten Cookies ziehen.

Notizen

Rezept enthält Affiliate-Links.

Nährwerte

Serving: 50g | Calories: 216.8kcal | Carbohydrates: 25.1g | Protein: 2.7g | Fat: 11.4g

Dir gefällt der Mokka auch so gut wie mir? Na dann probier unbedingt die Mokka Brownies mit Kardamom und Salted Tahini-Karamell oder Knusprige Schoko-Mokka-Filotörtchen aus.

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