Sesam rösten – so einfach geht’s
Du willst Sesam rösten, ohne dass er zu schwarzem Gold wird? Dann zeige ich dir, wie du Sesam in der Pfanne oder im Backofen herrliche Röstaromen entlockst. Den gerösteten Sesam kannst du dann zum Verfeinern sämtlicher Speisen nutzen, um ihnen eine nussige Note zu verleihen.
Worauf du beim Sesam Rösten achten solltest
Damit dein Sesam nicht verbrennt, hier ein paar essentielle Tipps:
- Sesam vor dem Rösten waschen: Spüle die Sesamkerne unter kaltem Wasser ab. Das sorgt dafür, dass sie gleichmäßig rösten.
- Gleichmäßige Hitze: Stelle sicher, dass die Pfanne gleichmäßig erhitzt wird.
- Regelmäßig rühren: Rühren ist das A und O, um Anbrennen der Kernchen zu verhindern.
- Lass den Sesam nicht aus den Augen! Nimm dir kurz die Zeit und bewache den Röstvorgang mit Adleraugen, sonst wird’s schnell bitter!
- Schnelles Abkühlen: Damit der Sesam mit Resthitze der Pfanne nicht noch weiter röstet, fülle ihn direkt um.
Sesam rösten in der Pfanne – Schritt für Schritt
Für gerösteten Sesam empfehle ich dir die Zubereitung in der Pfanne. So hast du mehr Kontrolle über den Röstgrad. Die direkte Hitze lässt den nussigen Geschmack des Sesams besser entfalten.
- Spüle die Sesamkerne unter kaltem Wasser ab und gib sie auf ein sauberes Tuch.
- Erhitze eine trockene Pfanne bei mittlerer Hitze ohne Öl!
- Gib die feuchten Sesamkerne in die Pfanne und achte darauf, dass sie in einer dünnen Schicht liegen.
- Rühre die Sesamkerne dann kontinuierlich um.
- Behalte die Kerne im Auge und warte, bis sie goldbraun werden und beginnen, aromatisch zu duften und zu hüpfen. Dies dauert in der Regel etwa 5-10 Minuten.
- Fülle sie dann direkt auf einen kalten Teller um.
Mein Tipp: Du kannst den Röstgrad selbst bestimmen, je nachdem, wie intensiv die nussigen Röstaromen von dir gewünscht sind. Je dunkler die Kerne werden, desto stärker sind sie geröstet. Beachte dabei: Je dunkler sie werden, desto bitterer werden sie auch.
Sesam rösten im Backofen
Wenn du größere Mengen rösten möchtest, gib die Sesamkerne gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und röste sie bei 180 °C Ober-/Unterhitze für etwa 10 Minuten. Zwischendurch umrühren, um gleichmäßiges Rösten zu gewährleisten.
Schwarzen Sesam rösten
Schwarzen Sesam kannst du natürlich auch rösten. Er ist etwas intensiver im Geschmack. Der Vorgang ist der gleiche wie bei hellem Sesam. Du musst nur etwas vorsichtiger sein, da du die Farbveränderung nicht sehen kannst. Fangen die Kerne an zu duften und zu knistern, sind sie fertig.
Ungeschälten Sesam rösten
Wie schon den geschälten und den schwarzen Sesam, kannst du auch den ungeschälten nach meiner Schritt für Schritt Anleitung rösten. Ich habe sogar ungeschälten genommen, denn der enthält noch mehr wichtige Nährstoffe, die sonst beim Schälen verloren gehen.
Beim Rösten des ungeschälten Sesams musst du jedoch genau auf die Samen achten, da man kaum erkennen kann, wie stark sie bereits geröstet wurden. Achte auch hier auf das Knistern und den Duft der Kernchen.
So lagerst du frisch gerösteten Sesam am besten
Gerösteten Sesam kannst du mehrere Monate aufbewahren, wenn du ihn luftdicht in einem trockenen Behälter lagerst.
Tipp: Sesam mag es gern dunkel, damit er seine Aromen behält.
Verwendung von geröstetem Sesam in meinen Rezepten
Gerösteter Sesam verleiht oft geschmacklich das gewisse Extra, ob als Topping für Salate und auf Fladenbrot oder auf knusprigen Sesamkeksen. Und er ist natürlich die Zutat für selbstgemachtes Tahini.
So, alles easy, oder? Dann fang doch direkt mit dem Sesamrösten an! Verrate mir doch gern in den Kommentaren, wofür du den gerösteten Sesam verwendet hast.
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