Veganer Gewürzpudding

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Veganer Gewürzpudding

[Mirleh]

Als ich geboren wurde, gab es Mirleh – einen veganen Pudding aus Reismehl mit einem Topping aus vielerlei Nüssen.
Mirleh gab es auch jeweils bei der Geburt meiner Geschwister. Es gab ihn bei der Geburt meiner Mutter, meines Vaters und allen Verwandten, die ich kenne und auch bei jenen, die ich nicht kenne.

Du hast vermutlich schon sofort richtig kombiniert: bei den Libanesen ist es ein Brauch, dass zu jeder Geburt, dieser mit Zimt und Kümmel gewürzte Pudding serviert wird. Der Mutter wird außerdem ein starker Tee aus Kümmel und etwas Zimt gereicht um die Milchbildung anzuregen. Dass Nüsse und Kerne sehr gesund sind, braucht man heutzutage niemandem mehr zu erklären – und so kommt dieser leckere Mix aus Gewürzen und Nussölen dem Kind über die Muttermilch hoffentlich sehr zugute.

Wir leben in einer Welt, in der es leider nicht allen Kindern vergönnt ist, eine unbeschwerte Kindheit zu erleben. Viele leiden an den Folgen von Krieg, Krankheit und Hunger.

Bevor ich dir mein Rezept für diesen wirklich unglaublich leckeren Pudding verrate, möchte ich dich einladen, einen kleinen Beitrag zu leisten, damit Kindern in Not geholfen werden kann. Wenn du also magst und kannst, dann klicke auf das Banner und spende einen Beitrag.

Rezept

Zutaten für ca. 6 Portionen:

Für den Pudding:

  • 200g Reismehl (am besten aus Rundkorn)
  • 200g Zucker
  • 800 – 1000ml Wasser (Je nach Reismehl)
  • 3 TL gemahlener Kümmel (am besten frisch mahlen)
  • 1,5 TL Zimt

Für das Topping:

  • 100g Kokosraspeln
  • 100g Mandeln
  • 100g Walnüsse
  • 10 – 20g Pinienkerne
  • 10 – 20g Pistazien

Zubereitung:

  1. Mandeln schälen
    1. Hierfür die Mandeln mit heißem Wasser übergießen und quellen lassen. Dadurch lässt sich die Schale ganz einfach von den Mandeln flippen.
    2. Geschälte Mandeln zum Trocknen auslegen.
  2. Reismehl sieben.
    1. Falls du selbst Reismehl herstellen möchtest, empfehle ich dir hierfür Milchreis zu nehmen.
  3. Reismehl mit 800ml Wasser, Kümmel und Zimt in einem Topf kurz aufkochen lassen. Das Reis Mehl bindet sehr schnell und es entsteht eine Kleie.
  4. Die Hitze schnell wieder auf mittlere Stufe herunterschalten und den Zucker hinzufügen.
  5. Unter Rühren den Pudding quellen lassen. Herd auf niedrigste Stufe stellen.
  6. Zwischendurch den Pudding probieren. Sollte er etwas „Biss“ haben, solltest du etwas Wasser nachgießen und weiter rühren. Nach ca. 15 Minuten ist der Pudding fertig.
  7. Auf die Schälchen verteilen und abkühlen lassen.
  8. Toppe den Pudding vor dem servieren mit einer Schicht Kokosraspeln und darauf eine Mischung der anderen Nüsse und Kerne.

Guten Appetit 🙂

 

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4 Comments on “Veganer Gewürzpudding”

    1. Hey Krisi,
      vielen Dank für das Kompliment! Probier‘ es aus und sage mir, wie dir der Pudding geschmeckt hat 🙂
      LG
      Rafik

    1. Hallo Helena,
      das finde ich auch 🙂
      Ich meine nicht den Mutter- bzw. Kreuzkümmel, sondern den sogenannten „echten“ Kümmel.

      Liebe Grüße
      Rafik

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