Aprikoseneis mit Joghurt
Cremiges Aprikoseneis mit Joghurt und frischen Aprikosen solltest du unbedingt selber machen, wenn du auch so ein großer Aprikosen-Fan bist wie ich! Denn dieses cremig-süße Eis schmeckt einfach nach Sommer und macht sofort gute Laune.
Cremig, cremiger, Aprikoseneis mit Joghurt
Seitdem ich die Eismaschine habe, probiere ich einfach wilde Eis-Rezepte aus mit all meinen Lieblingszutaten. Das liest sich tatsächlich extremer, als es ist. Mein Tahinieis oder das nussige Pistazieneis sind meine ersten Kreationen gewesen und auch relativ simpel. Mit diesem Aprikoseneis ist es ähnlich, jedoch kombiniere ich hier zwei meiner liebsten Komponenten: Frische, saftig-süße Aprikosen und super cremigen griechischen Joghurt.
Das sind also schonmal zwei essentielle Zutaten. Kaufe also so leckere Aprikosen wie nur möglich.
Und beim Joghurt darfst du zu der fettigen Variante, also griechischen Joghurt mit 10% greifen. So wird das Eis besonders cremig.
Du brauchst natürlich noch ein paar Zutaten mehr für die Eisherstellung. Deshalb hier eine kleine Übersicht der Zutaten für Aprikoseneis mit Joghurt (die genauen Angaben findest du weiter unten in der Rezeptkarte):
- Frische Eier bzw. Eigelbe
- Zucker
- Vollmilch
- Griechischer Joghurt (10%)
- Frische Aprikosen
- Vanilleextrakt oder eine Vanilleschote
Die meisten Zutaten hast du wahrscheinlich im Haus oder kannst sie schnell besorgen. Im besten Fall hast du natürlich einen Aprikosenbaum und eine Kuh im Garten – Haha!
Aprikoseneis mit Joghurt selber machen
Wenn du eine Eismaschine zu Hause hast, dann ist der Sommer gerettet! Denn du kannst dir jeden Tag ein paar leckere Kugeln selbstgemachte Eiscreme gönnen. Die Zubereitung für diesen Aprikoseneis ist wirklich einfach.
- Aprikosen in Stücke schneiden.
- Aprikosenstücke mit dem Vanilleextrakt und Zucker einkochen und anschließend abkühlen lassen.
- Eigelbe mit etwas Zucker in einer Schüssel cremig-hell schlagen.
- Milch mit dem restlichen Zucker in einem Topf leicht erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Milchmasse warm geworden ist.
- Die Eigelbmasse auf ein Wasserbad setzen und die Milchmischung unterrühren.
- Eismasse bei mittlerer Hitze unter rühren erhitzen, jedoch nicht kochen. Die Masse soll nur ein bisschen anziehen.
- Eismasse vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und den Joghurt einrühren.
- Eismasse auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und dann direkt in die Eismaschine geben.
- Wenn das Eis fast gefroren ist, die Aprikosenmasse ins Eis geben und unterrühren lassen.
Tipps & Tricks für besonders leckeres Eis
- Das Eis hat eine sehr lockere Konsistenz, wenn es aus der Eismaschine kommt. Stell es noch für ein paar Stunden ins Gefrierfach, dann kannst du richtig schöne Kugeln formen.
- Wenn du das Eis frisch aus der Tiefkühlung holst, lass es noch kurz stehen, dann lässt es sich besser formen und hat die perfekte Temperatur.
- Lass ein bisschen von der Aprikosenmasse übrig, dann kannst du damit dein Aprikoseneis garnieren.
- Wenn du lieber ein cremiges Joghurteis mit Aprikosenswirl möchtest, dann füge die Aprikosenmasse erst später zum Eis hinzu. Fülle dafür einen Teil Joghurteismasse in einen Eisbehälter, gib nun einen Teil Aprikosenmasse darauf und ziehe ein Holzstäbchen oder eine Gabel durch die Masse, so dass eine Marmoroptik entsteht. Diesen Vorgang wiederholst du, bis weder Eis- noch Aprikosenmasse übrig ist.
Nun weißt du alles, was du wissen musst, um fruchtig-cremiges Aprikoseneis mit Joghurt herzustellen. Also worauf wartest du noch? Ab mit dir in die Eis-Küche und probier das Rezept direkt aus!
Ich wünsche dir viel Spaß dabei und natürlich einen guten Appetit.
Rezept für Aprikoseneis mit Joghurt
Kochutensilien
Zutaten
Für das Eis
- 2 Eigelb (L)
- 170 g Zucker
- 500 ml Vollmilch
- 200 g griechischer Joghurt (10%)
Für die Aprikosen
- 450 g Aprikosen
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- 20 g Zucker
Zubereitung
- Aprikosen waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
- Aprikosenstücke in einem Topf mit dem Vanilleextrakt und 20 g Zucker ca. 20 Minuten einkochen lassen. Anschließend abkühlen lassen.
- Währenddessen für das Eis Eigelbe mit 2 EL Zucker in einer Schüssel cremig schlagen, bis die Masse hell geworden ist.
- Milch mit dem restlichen Zucker in einem Topf leicht erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Milchmasse warm geworden ist (nicht heiß).
- Die Eigelbmasse auf ein Wasserbad setzen und die Milchmischung in einem dünnen Strahl unterrühren.
- Eismasse bei mittlerer Hitze unter Rühren erhitzen, bis es anfängt zu dampfen. Die Masse soll jedoch nicht kochen, nur ein bisschen anziehen.
- Eismasse vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und den Joghurt einrühren.
- Eismasse auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und für ca. 60 Minuten in die Eismaschine geben.
- Wenn das Eis fast gefroren ist (ca. nach 50 Minuten), die Aprikosenmasse ins Eis geben und unterrühren lassen. Lass ein bisschen von der Masse übrig, dann kannst du dein Aprikoseneis später damit garnieren.
- Das Eis in einen Eisbehälter füllen und für eine festere Konsistenz für ein paar Stunden ins Gefrierfach stellen.
Notizen
Nährwerte
Du bekommst von Aprikosen nicht genug? Dann probiere auch die Aprikosenkonfitüre oder den Aprikosenkuchen vom Blech.