Latkes mit Tomatensalat und Avocado in einer Schale serviert.
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Latkes mit Tomatensalat und Avocado

Latkes mit Tomatensalat und Avocado sind ein schnelles und einfaches Feierabendgericht. Knusprige Kartoffelkuchen, süße Kirschtomaten und samtige Avocado bilden eine harmonische Trilogie von Texturen und Aromen.

Schon als Kind habe ich Latkes geliebt und immer einen guten Löffel Zucker darüber gestreut, damit sie schön süß wurden. Knusprig, fettig und süß ist eben eine gute Mischung! Je älter ich wurde, desto experimentierfreudiger wurde ich auch. Es gab nicht nur süße Reibekuchen mit Zucker oder Apfelmus, sondern auch herzhafte Laktes mit Labneh und eben nun Laktes mit Tomatensalat und Avocado.

Was sind Latkes eigentlich?

Latkes werden aus rohen, geriebenen Kartoffeln, Mehl, Zwiebeln und verschiedenen Gewürzen hergestellt. Die Masse wird zu kleinen, runden Fladen geformt und in einer Pfanne knusprig gebraten, bis sie goldbraun geworden sind.

Latkes sind in Deutschland eher unter Reibekuchen, Kartoffelpuffer oder Kartoffelrösti bekannt. Naja, ganz so einfach ist es dann doch nicht, denn sie unterscheiden sich in den Zutaten. Zwar nur gering, aber jedes Kartoffelküchlein ist anders.

Kartoffelpuffer und Reibekuchen werden ebenfalls aus frischen, geriebenen Kartoffeln geformt. Hier kommen ebenfalls Mehl und Ei in die Schüssel, wobei die Mengen variieren. Und wenn sie herzhaft werden sollen, dann wird auch noch eine Zwiebel geraspelt. Meistens werden die Reibedatschi , wie sie auch genannt werden, jedoch neutral gehalten und mit süßem Kompott serviert.

Rösti werden aus gekochten (eher selten aus rohen), geriebenen Kartoffeln gemacht, sind größer und dicker als ihre Kartoffelkollegen.

Und dann gibt es da noch die Hash Browns. Das sind Reibenkuchen aus Nordamerika. Ihre Zubereitung ist wohl am einfachsten, denn die Kartoffeln werden geraspelt, in einem Sieb unter fließendem Wasser von der Stärke befreit, trocken getupft und dann als Patty direkt in der heißen Pfanne mit etwas Öl gebraten.

Zurück zu den Latkes und ihren geschichtlichem Hintergrund. Sie werden nämlich traditionell zu Chanukka gereicht. Es handelt sich also um eine jüdische Speise, die als Beilage serviert wird. Du kannst die knusprigen Kartoffelraspeln aber auch an anderen Tagen genießen – Laktes mit Tomatensalat und Avocado kannst du zum Beispiel sehr gut als schnelles Mittag- oder Abendessen zubereiten.

Welche Kartoffeln für knusprige Latkes?

Für richtig knusprige Latkes, die nicht auseinanderfallen, brauchst du die richtige Kartoffel. Und nun fragst du dich, welche Knolle du verwenden solltest? Mit der vorwiegend festkochenden Kartoffel kannst du nichts falsch machen, denn sie ist ein echter Allrounder. Ihr Stärkegehalt beträgt ca. 15%, daher bleibt sie beim Braten noch schön fest – leicht al dente.

Ich denke, ich hab dich mit sämtlichen Informationen angefüttert und du bist nun schon richtig hungrig – also ran an die Kartoffelreibe und probiere das Rezept für Laktes mit Tomatensalat und Avocado aus.

Viel Spaß beim Braten und einen guten Appetit.


Rezept für Latkes mit Tomatensalat und Avocado

Latkes mit Tomatensalat und Avocado in einer Schale serviert.
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Portionen 14 Stück
Kalorien 89

Zutaten

Für die Latkes

  • 750 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Ei
  • 1 Esslöffel Mehl
  • 1 Teelöffel Salz
  • 30 ml Raps- oder Sonnenblumenöl

Für das Topping

  • 1 Rote Zwiebel
  • 300 g Kirschtomaten
  • 2 Esslöffel Balsamico-Essig
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Avocado
  • 1 Handvoll Kresse

Zubereitung

Zubereitung Latkes

  • Kartoffeln und Zwiebel schälen und mit einer Reibe fein raspeln.
  • Raspel in ein sauberes Küchentuch geben und Flüssigkeit vorsichtig auswringen.
  • Ei in einer Schüssel aufschlagen und mit Mehl, Salz und den Raspel gut vermischen.
  • Öl in einer Pfanne erhitzen und pro Latkes ca. 1 EL Teig nehmen, in die Pfanne geben und mit dem Löffelrücken zu einem Fladen formen.
  • Latkes pro Seite für ca. 2 – 3 Minuten braten. (Wenden nicht vergessen!)
  • Knusprige Latkes auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Zubereitung Topping

  • Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
  • Kirschtomaten waschen und vierteln.
  • Balsamico mit Öl in einer Schüssel verrühren. Zwiebelwürfel und Tomatenspalten zum Dressing geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Avocado schälen und in Spalten schneiden.
  • Latkes mit Tomatensalat und Avocado anrichten, mit Kresse garnieren und servieren.

Notizen

Rezept enthält Affiliate Links.

Nährwerte

Calories: 89kcal | Carbohydrates: 13g | Protein: 2g | Fat: 4g | Saturated Fat: 1g | Polyunsaturated Fat: 1g | Monounsaturated Fat: 2g | Trans Fat: 0.01g | Cholesterol: 12mg | Sodium: 39mg | Potassium: 370mg | Fiber: 3g | Sugar: 2g | Vitamin A: 149IU | Vitamin C: 18mg | Calcium: 16mg | Iron: 1mg

Hast du noch mehr Kartoffelhunger? Dann ab mit dir in die Küche und probiere mal Smashed Potatoes, Kartoffelecken mit Dukkah oder Batata Harra aus – alles knusprige Kartoffelrezepte.

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