Baklava Cheesecake Rezept
Baklava Cheesecake ist eine der fantastischsten Süßspeisen, die ich bisher probiert habe. Käsekuchen trifft auf Baklava – klingt mega, oder? Naja, ich war zuerst ehrlich gesagt skeptisch, da ich absoluter Baklava-Fan bin. Aber was soll ich sagen? Dieser Baklava Cheesecake ist bei mir direkt in die Kategorie „Wird wieder gemacht“ gewandert. Ein Rezept, das genau das zusammenbringt: knusprig dünner Filoteig, frisch geröstete Nüsse und herrliche Cheesecake Creme. Das ist die ultimative Kuchen-Fusion!
5 Gründe, warum du diesen Baklava Cheesecake lieben wirst
- Weil du nicht entscheiden musst, ob du lieber Käsekuchen oder Baklava willst – du bekommst beides.
- Der knusprige Boden aus Filoteig oder Yufka-Teig ist eine echte Ansage.
- Nüsse, Nüsse, Nüsse – und du kannst sie kombinieren, wie du magst.
- Die Cheesecake Creme ist sooo luftig-leicht und bekommt durch Rosenwasser ein feines Levante-Aroma.
- Das Rezept ist einfacher, als es aussieht – versprochen!

Diese Zutaten brauchst du für den perfekten Baklava Cheesecake
Filo-Teig für den knusprigen Boden
Statt Keksboden gibt’s hier luftigen Filoteig. Du brauchst davon nicht viel, aber dafür sollten die Blätter schön dünn und geschmeidig sein. Ich lege die Schichten immer direkt in die Springform, schön mit Butter bestrichen – das ist ein bisschen wie meditatives Basteln mit Teig. Macht aber echt Spaß.
Mein Tipp: Du kannst sowohl Filo- als auch Yufka-Teig verwenden.
Eine Handvoll Nüsse für die Füllung
Walnüsse, Cashewkerne oder Pistazien? Ich sag: Warum nicht alle? Ich röste die Nüsse vorher kurz in der Pfanne – das holt nochmal ordentlich Aroma raus. Wenn du’s gern etwas feiner magst, nimm mehr Pistazien. Wenn’s rustikaler sein darf, gerne mehr Walnüsse.
Quark, Frischkäse und Sahne für die Creme
Die Basis ist klassisch: Frischkäse, Magerquark, etwas Sahne. Und damit auch dieser Part den Geschmack der Levante verliehen bekommt, dürfen auch ein paar Tropfen Rosenwasser in der Käsecreme nicht fehlen. Das ist kein Muss – aber ich finde, genau das macht’s besonders. Probier’s ruhig mal aus! Und wenn du Rosenwasser nicht magst, lass es einfach weg.

Mit diesen 5 Tipps bleibt dein Cheesecake cremig und dein Baklava knusprig
- Lass alle Zutaten Zimmertemperatur annehmen – so verbindet sich die Creme besser. Denn kalte Zutaten lassen sich nicht so easy zu einer cremigen Masse verrühren, oft entstehen dabei Klümpchen.
- Filo immer gut mit Butter bestreichen – sonst wird’s trocken statt knusprig.
- Backe den Kuchen bei niedriger Temperatur und stelle ein hitzefestes Schälchen Wasser mit in den Ofen. Das hält die Creme geschmeidig. Der Wasserdampf verhindert, dass der Cheesecake Risse bekommt und sorgt für eine sanfte Hitzeverteilung.
- Nach dem Backen: erst bei geöffneter Ofentür abkühlen lassen, dann ab in den Kühlschrank – am besten über Nacht. Würdest du den heißen Cheesecake aus dem Ofen holen, würde er einreißen.
Und noch ein Tipp: Schneide den Cheesecake mit einem scharfen Messer. Ich weiß, es tut weh, aber irgendwer muss ja den ersten Schritt machen.
Ich wünsche dir viel Spaß beim Backen des knusprigen Käsekuchens und natürlich einen guten Appetit. Wenn dir das Baklava Cheesecake Rezept geschmeckt hat, lass mir gerne eine Bewertung da. Bei Fragen oder Anregungen kannst du mir einen Kommentar hinterlassen.
Rezept für Baklava Cheesecake

Kochutensilien
Zutaten
Für den Kuchen
- 80 g Walnüsse
- 80 g Cashewkerne
- 600 g Frischkäse
- 230 g Magerquark
- 150 ml Sahne
- 1 Ei
- 200 g Zucker
- 3 EL Speisestärke
- 5 EL Zitronensaft
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 TL Rosenwasser
- 50 g Butter
- 9 Blätter Filoteig (oder Yufkateig)
Zum Garnieren
- 30 g Pistazien
- 20 g Walnüsse
Zubereitung
- Backofen auf Ofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Hitzefestes Schüsselchen mit Wasser füllen und auf den Boden den Backofens stellen. Springform einfetten. Alle Zutaten auf Zimmertemperatur bringen.
- Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie anfangen zu duften. Nüsse hacken und zur Seite stellen.
- Frischkäse, Magerquark, Sahne, Ei und Zucker in einer großen Schüssel mit dem Handmixer verrühren.
- Speisestärke, Zitronensaft, Vanilleextrakt und Rosenwasser unterheben. Zur Seite stellen.
- Eine Lage Filoteig vorsichtig in die gefettete Springform geben und mit Butter einstreichen. Diesen Vorgang 2x wiederholen, sodass du insgesamt 3 Filoschichten hast.
- Nüsse darüber streuen, mit zwei Blättern Filoteig abdecken, mit Butter einstreichen und diesen Vorgang noch 2x mal wiederholen, sodass du insgesamt 3 Nusschichten hast.
- Frischkäsecreme vorsichtig auf den Teig gießen. Wenn zu viel Teig rausguckt, dann schneide die Ränder ab, damit du den Cheesecake später gut aus der Form lösen kannst.
- Baklava Cheesecake im vorgeheizten Ofen für ca. 60 Minuten backen, bis er eine goldene Decke bekommen hat und in der Mitte nicht mehr flüssig scheint.
- Ofen ausschalten und Cheesecake 30 Minuten im Ofen mit offener Ofentür auskühlen lassen.
- Cheesecake rausnehmen, vorsichtig den Ring entfernen und bei Zimmertemperatur komplett auskühlen lassen. Am besten über Nacht im Kühlschrank gut durchkühlen lassen.
- Zum Garnieren Pistazien und Walnüsse hacken und auf der Oberfläche des Cheesecakes verteilen. Du kannst natürlich auch andere Nüsse oder Deko verwenden.
Notizen
Nährwerte
Wenn du noch mehr Baklava-Rezepte ausprobieren möchtest, dann empfehle ich dir auch Baklava mit Walnüssen, Baklava mit Pistazien, Blätterteig Baklava und knusprige Baklava Taschen. Erfahre auch mehr über die Baklava Herkunft.
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Cooles Rezept, aber ich finde, dass der für Baklava typische Zuckersirup fehlt… Nur vergessen oder gehört der Sirup tatsächlich nicht zum Rezept?
Hey Naime,
danke dir für dein tolles Feedback 🙂
Den Sirup habe ich für den Cheesecake weggelassen, da der Kuchen sonst zu süß geworden wäre. Dem Baklava-Geschmack tut es aber keinen Abbruch 🙂
Liebe Grüße
Rafik
Vielen Dank für das schöne Rezept. Ich wusste nur nicht, wie ich die Speisestärke ohne Klumpenbildung unterheben soll. Kann man die auch gleich zum Zucker usw. geben?
Hallo Mark,
vielen lieben Dank für dein Kommentar. Die Speisestärke kannst du natürlich auch direkt mit dem Zucker vermengen 🙂
Liebe Grüße
Rafik