Blätterteig Baklava
Blätterteig Baklava ist eine gute Alternative zum Original Baklava Rezept, wenn du keinen Filoteig zur Hand hast. Denn das zarte Gebäck ist in der Levante sehr beliebt und wird dort mit haudünnen Filoteigblättern zubereitet. Und weil die Nachfrage für Baklava immer größer wird, gibt es auch mehr Variationen so wie das Baklava mit Blättterteig, das ich nun auch mal ausprobieren wollte. Wenn du mehr über den Ursprung des knusprigen Gebäcks erfahren möchtest, dann schau dir den Beitrag über die Baklava Herkunft an.
Baklava mit Blätterteig – Zutaten für das nussige Gebäck
Ich kenne Baklava natürlich aus dem Libanon. Das knusprige Gebäck hat meine Kindheit geprägt und auch heute noch liebe ich es mir die Finger abzuschlecken, nachdem ich mir ein klebrig-süßes Stück in den Mund geschoben habe.
Damit dein selbst gemachtes Blätterteig Baklava auch schön klebrig wird, ist der Zuckersirup essentiell. Denn Zucker kommt weder in den Teig noch in die Nussfüllung – er wird üppig über das fertige Gebäck gegossen.
Bei der Nussfüllung darfst du kreativ werden. Ich nehme gerne Cashews und Walnüsse, aber andere Nüsse oder Kerne schmecken ebenfalls.
Hier die Blätterteig Baklava Zutaten für dieses einfache Rezept:
- Zuckersirup: Zucker, Wasser und Rosenwasser. Orangenwasser ist ebenfalls eine Option.
- Nussfüllung: Cashewkerne und Walnüsse. Mandeln, Haselnüsse oder Pistazien schmecken auch hervorragend.
- Baklava: Blätterteig und Butter oder Ghee. Du kannst auch pflanzliche Alternativen nehmen. Das Blätterteig Baklava schmeckt auch mit veganem Blätterteig und Margarine.
Baklava Rezept einfach selber machen mit Blätterteig
Das Rezept für Baklava mit Blätterteig ist eine schnelle und einfache Variante, da du keinen Filoteig einbuttern musst. Denn eigentlich wird Baklava mit Filoteig zubereitet und das bedeutet, dass du jedes Teigblatt einzeln mit Butter oder auch mit Ghee einstreichen musst.
Das sparst du dir beim Blätterteig, weil die Butter dort bereits eingearbeitet ist. Die einzelnen Teigschichten kommen dann beim Ausbacken zur Geltung. Der Blätterteig geht schön auf und wird fluffig-knusprig.
Für die Zubereitung vom Baklava Blätterteig brauchst du nicht viel Zeit und bist in wenigen Schritten fertig:
- Zubereitung Sirup: Zucker und Wasser zu einem Sirup einkochen und mit Rosenwasser vermengen.
- Zubereitung Nussfüllung: Nüsse in einer Pfanne rösten und klein hacken.
- Zubereitung Baklava einfach: Blätterteig in die Form legen, mit Butter bestreichen, mit Nüssen bestreuen, mit weiterem Blätterteig belegen, in Stücke schneiden, knusprig backen, mit Zuckersirup übergießen, auskühlen lassen und genießen.
Und? Das klingt jetzt nicht sonderlich kompliziert, oder? Probier das einfache Baklava Rezept doch direkt mal aus!
Mit diesen 3 Tipps wird dein Blätterteig Baklava unwiderstehlich
- Röste die Nüsse! Wenn du die Nüsse vorher in einer Pfanne ohne Fett röstest, dann werden sie noch aromatischer.
- Schneide das Baklava vor dem Backen! Machst du es erst danach, zerbrechen die einzelnen Schichten beim Schneiden und du hast einen Haufen Krümel.
- Gieße den kalten Sirup über das noch heiße Baklava! So kann der Sirup besser einziehen.
Ich wünsche dir viel Spaß bei der Zubereitung und natürlich ein gutes Knuspern. Wenn dir das Blätterteig Baklava Rezept gefallen hat, dann gib ihm gerne eine Bewertung und hinterlasse mir einen Kommentar, ob alles gut funktioniert hat.
Baklava Rezept mit Blätterteig

Kochutensilien
- Auflaufform (25 x 20 cm)
Zutaten
Für den Sirup
- 120 g Zucker
- 120 g Wasser
- 1 Teelöffel Rosenwasser
Für das Blätterteig Baklava
- 280 g Blätterteig (oder 1 Rolle Blätterteig)
- 100 g Cashewkerne
- 50 g Walnüsse
- 50 g Butter
Zum Garnieren
- gemahlene Pistazien
Zubereitung
Zubereitung Sirup
- Zucker in einem Topf mit Wasser auflösen und so lange köcheln lassen, bis daraus ein Sirup wird (ca. 8 – 10 Minuten).
- Topf vom Herd nehmen, Rosenwasser unterrühren und auskühlen lassen.
Zubereitung Blätterteig Baklava
- Blätterteig auf Zimmertemperatur bringen.
- Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie anfangen zu duften. (Bitte pass auf, dass sie nicht zu dunkel werden!)
- Geröstete Nüsse mit einem Foodprocessor oder einem Messer hacken und zur Seite stellen.
- Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Butter in einem Topf schmelzen.
- Blätterteig ausrollen, halbieren und ggf. für die Backform zuschneiden.
- Form mit Butter einpinseln und den Blätterteig hineinlegen.
- Blätterteig mit Butter einpinseln und Nüsse auf der darauf verteilen.
- Die andere Hälfte des Blätterteigs auf die Nüsse legen und wieder mit Butter einpinseln.
- Baklava mit einem scharfen Messer in Stücke schneiden, in den Ofen schieben und ca. 20 Minuten knusprig backen.
- Baklava aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem Sirup begießen.
- Mit gemahlenen Pistazien oder Nüssen nach Belieben toppen und auskühlen lassen.
Notizen
Nährwerte
Wie lange ist Baklava mit Blätterteig haltbar?
In einer Brotdose oder in Frischhaltefolie eingewickelt, hält es sich ca. zwei Wochen.
Und wie bewahre ich es richtig auf?
Im Kühlschrank hält es sich noch länger. Zum Essen solltest du es jedoch wieder auf Zimmertemperatur bringen, weil es dann besser schmeckt.
Du kannst das Blätterteig Baklava auch einfrieren. Im Tiefkühlfach ist es ca. drei Monate haltbar.
Hast du Lust auf mehr Baklava Rezepte? Dann probier auch Baklava mit Walnüssen oder Pistazien und wenn es extravagant sein darf, dann auf jeden Fall den Baklava Cheesecake.
Wenn du lieber noch ein paar Blätterteig-Rezepte ausprobieren möchtest, dann versuch mal die knusprigen Blätterteig Käsestangen.
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