Linsenaufstrich mit Harissa
Die Idee für diesen Linsenaufstrich kam mir tatsächlich, nachdem ich ein Linsengericht mal so richtig kräftig vergeigt hab. Ich hatte Belugalinsen mit Knoblauch köchelnd auf dem Herd vergessen. Natürlich waren die Linsen verkocht, hatten aber irgendwie eine angenehm cremige Konsistenz – perfekt, um auf ein frisches Stück Baguette verstrichen zu werden.
Linsenaufstrich selbst gemacht
Lebensmittelverschwendung mag ich so gar nicht und hab mich nach dem kleinen „Fehler/Unfall“ in der Küche direkt an die Arbeit gemacht, um die Linsen noch zu retten.
Ich habe die Belugalinsen dann mit etwas Harissa, Knoblauch, passierte Tomaten und ein paar Gewürzen vermengt. Das klappt aber sicher nicht nur mit schwarzen Linsen, sonder auch mit Roten Linsen.
Anschließend habe ich alles püriert und den Linsenaufstrich mit einer guten Portion bestem Olivenöl versehen. Das Olivenöl macht den Aufstrich etwas cremiger und satter im Geschmack.
Das war es eigentlich auch schon. Wenn der Linsenaufstrich fertig ist, kannst du ihn einfach in ein sauberes und steriles Glas umfüllen und für ein paar Tage im Kühlschrank lagern – wenn der Aufstrich denn so lange überlebt und du ihn nicht direkt aufbrauchst.
So ein selbstgemachter Linsenaufstrich ist klar von Vorteil, weil du allein entscheidest, was reinkommt. Keine Konservierungsmittel, keine Füllmittel, keine komischen Nummern auf dem Etikett.
Und wenn du dann auf den Geschmack gekommen bist, kannst du das Rezept für den Linsenaufstrich natürlich auch super abwandeln und variieren. Zum Beispiel mit Linsen und Paprika oder Linsen mit Zucchini.
Den Linsenaufstrich habe ich mir direkt mit einem knusprigen Baguette zum Abendbrot gegönnt. Ich kann mir aber auch sehr gut vorstellen, dass er generell gut als Vorspeise mit Brot ankommt.
Neben Hummus, Baba Ghanoush oder Muhammara muss er sich auf jeden Fall nicht verstecken! Guten Appetit!
Rezept für Linsenaufstrich mit Harissa
Kochutensilien
- 1 Einmachglas steril
Zutaten
- 120 g Belugalinsen
- 1 Knoblauchzehe (klein)
- 200 ml Wasser
- 100 ml Passierte Tomaten
- 1 Teelöffel Harissa oder Chiliflocken
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Oregano
- 1/2 Teelöffel Cumin
- 1/2 Teelöffel Kurkuma
- 4 Esslöffel Olivenöl
Zubereitung
- Belugalinsen unter fließendem Wasser abspülen.
- Knoblauch schälen und andrücken.
- Belugalinsen mit Wasser, passierten Tomaten und Knoblauch kurz aufkochen.
- Harissa, Salz, Kurkuma und Cumin unterrühren und ca. 30 Minuten mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze weich kochen.
- Knoblauch herausnehmen und Linsen mit einem Stabmixer fein pürieren.
- Olivenöl und Oregano unterrühren und nach belieben nachwürzen und abschmecken.
- Linsenaufstrich in ein steriles Glas füllen. Im Kühlschrank hält er sich ein paar Tage.
Notizen
Nährwerte
Wenn du Lust auf mehr leckere Dips & Cremes hast, dann schau dich gerne mal hier in der Kategorie um. Ich persönlich kann dir außerdem auch nur den herrlich cremigen Kürbis-Feta-Dip ans Herz legen – unfassbar gut!