Mujadara mit Tomatensalat in einem tiefen Teller serviert.
Home » Klassiker » Mujadara – Linsenpüree an Tomaten-Balsamico-Salat
| | |

Mujadara – Linsenpüree an Tomaten-Balsamico-Salat

Mujadara ist für mich nicht nur ein Püree aus roten Linsen und Reis, das aus ein paar wenigen Zutaten schnell und günstig zubereitet wird. „M’dschaddarra“ ist ein Retter in der Not… Wenn die Welt nicht in Ordnung ist, sie um dich herum zusammenbricht und dich schlussendlich zwingt deine Familie zu verlassen und eine neue Heimat zu suchen, brauchst du einen Anker für deinen Verstand und dein Herz.

Heimat kann überall sein, du musst sie nur fühlen.
Allein in der Fremde kann die Küche zu einem Refugium werden und jede Mahlzeit zu einem Botschafter. Mujadara ist für mich ein Botschafter meiner Kindheit – einer Zeit, in der meine Eltern träumten, dass die Welt nach ihrer Flucht aus dem Libanon wieder in Ordnung kommt.

Die Bescheidenheit von Mujadara

Rote Linsen, Basmatireis und Zwiebeln – mehr braucht es im Grunde genommen nicht um eine neue Welt aufzubauen. Eine Welt, die du aus deiner Küche heraus für dich errichtest und diese gleichzeitig erkundest. Die Reise ist das Ziel, sagt man – aber manchmal gibt es nichts Schöneres als irgendwo anzukommen.

Als Kind liebte ich es, wenn meine Mutter dieses vegane Linsenpüree für uns kochte. Ich war erstaunt über die wenigen Handgriffe, die sie für die Zubereitung von Mujadara benötigte. Sie gab Linsen, etwas Reis und Wasser in einen Topf. Daneben röstete sie Zwiebeln in Olivenöl und vermengte schließlich alles miteinander. Ich brauchte nur zu sagen, dass ich Hunger hatte und schon war Mujadara fertig und auf dem Tisch. Gekrönt wurden die cremigen Linsen mit einem einfachen Salat aus Tomaten, Zwiebeln und Essig. „M’dschaddarra liebt Essig, gib ihr einen Schluck und sie wird dich glücklich machen“, sagte meine Mutter. Und sie hat recht.

Wie ein liebevoller Kuss auf den Kopf

Bei Mujadara muss meine Mutter an meine Teta (Großmutter) denken.
Als sie das Rezept von ihr bekam, war ihre Welt noch in Ordnung. Meine Mutter pflückte als Kind gerne Feigen aus dem Garten und brachte sie mit an den Tisch und bekam von ihrer Mutter einen Kuss auf den Kopf. Heute, weit entfernt, sowohl zeitlich als auch räumlich, ist jeder Teller Mujadara für meine Mutter einer solcher Küsse auf den Kopf – in ihrem Refugium, von dem aus sie die Welt für ihre Kinder neu aufgebaut hat.


Rezept für Mujadara

Mujadara mit Tomatensalat in einem tiefen Teller serviert.
Rezept speichern
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 345

Zutaten

Mujadara

  • 250 g Rote Linsen
  • 70 g Basmatireis
  • 1 Liter Wasser
  • 2 Zwiebeln
  • 7 EL Olivenöl
  • 1 TL Cumin
  • 1/2 TL Zimt
  • Salz, Pfeffer

Tomatensalat

  • 2 Tomaten
  • 1/2 Zwiebel
  • 4 EL Balsamico-Essig
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Handvoll glatte Petersilie
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Mujadara

  • Linsen und Reis mit 1 Liter Wasser in einem Topf kurz aufkochen und dann bei mittlerer Hitze so lange köcheln lassen, bis Linsen und Reis sich „auflösen“. Das dauert etwa 15 Minuten. Sobald das Wasser immer weiter verdunstet und aufgesogen wird, anfangen zu rühren.
  • Während das Wasser mit den Linsen und dem Reis köchelt: Zwiebeln in dem Olivenöl 10 – 15 Minuten bei mittlerer Hitze anrösten und anschließend die Hitze erhöhen.
  • Zwiebeln mit dem Olivenöl zu den Linsen und dem Reis geben. Das Ganze ca. weitere 5 – 10 Minuten köcheln lassen, dabei ständig rühren. – Falls die Linsen noch etwas Biss haben, kannst du noch ein wenig Wasser hinzugeben.
  • Linsenpüree mit Salz, Pfeffer, Zimt und Cumin würzen. Herd abstellen.

Tomatensalat

  • Tomaten und Zwiebel würfeln.
  • Petersilie hacken.
  • Tomaten, Zwiebeln, Petersilie mit Olivenöl und Balsamico anmachen.
  • Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.

Notizen

Info: Mujadara und der Tomatensalat gehören zusammen. Die Säure des Salats harmoniert perfekt mit dem Linsenpüree. Am besten genießt du beides gleichzeitig auf dem Löffel.
 
*Rezept enthält Affiliate-Links. 

Nährwerte

Calories: 345kcal | Carbohydrates: 61g | Protein: 19g | Fat: 3g | Saturated Fat: 0.5g | Polyunsaturated Fat: 1g | Monounsaturated Fat: 2g | Sodium: 24mg | Potassium: 871mg | Fiber: 21g | Sugar: 6g | Vitamin A: 563IU | Vitamin C: 17mg | Calcium: 74mg | Iron: 5mg

Hinweis: Im Internet findet man viele Rezepte, die Mujadara genannt werden, aber eigentlich Rezepte für das verwandte Gericht Mudardara sind. Mudarada wird aus Tellerlinsen gemacht und wird nicht als Püree serviert.

Ähnliche Beiträge

4 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Das hört sich ja köstlich an!
    Von diesem Gericht habe ich noch nie vorher gehört.
    Daher werde ich sofort alle Zutaten dafür einkaufen und das Mujadara nachlockende.
    Danke für all die wunderbaren Rezepte!

    1. Hallo 🙂
      vielen lieben Dank. Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Ausprobieren.

      Liebe Grüße
      Rafik

  2. 5 Sterne
    Wie kann das sein, dass ich schon beim Lesen Tränen in den Augen habe (die Zwiebeln habe Ich noch gar nicht angerührt!), einfach weil der Text so wunderschön ist!? Ich werde das Rezept sofort kochen und lasse mich gerne in die Heimat eines anderen entführen … Danke dafür!

    1. Hallo Friederike,
      vielen lieben Dank für dein tolles Feedback! 🙂 Ganz viel Spaß beim Kochen und Genießen!

      Liebe Grüße
      Rafik

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating