Muhammara: Pikanter Dip aus Walnuss & Paprika
Hummus und Baba Ghanoush kennt ja mittlerweile jeder – absolut zu Recht! Aber in der orientalischen Küche gibt es noch den ein oder anderen Geheimtipp, der sich nicht hinter den großen Dip-Stars verstecken muss. Muhammara ist ein perfektes Beispiel dafür. hier geht’s zum Rezept!
Ein pikanter Paprika-Walnuss-Dip
Falls du Muhammara noch nicht kennst, ist dir zwar was entgangen, aber das lässt sich ja ganz schnell ändern. Muhammara ist ein veganer, pikanter Dip aus gerösteter Paprika und Walnüssen. Hinzu kommen noch Knoblauch, Kreuzkümmel (Cumin), Zitronensaft und etwas Paniermehl für die Textur.
Muhammara eignet sich wirklich hervorragend zum Dippen mit Baguette oder Fladenbrot. Du kannst es sogar als eine Art Pesto für eine Pasta nutzen.
Muhammara kommt von “Rösten”
Muhammara kann man grob übersetzen in röten oder viel mehr rösten. Den Namen hat der Dip natürlich von den gerösteten Paprika, die auf dem Grill die besten Röstaromen bekommen. Du musst die Paprika für den leckeren Dip aber nicht unbedingt auf dem Grill rösten. Der Backofen oder eine Grillpfanne gehen auch.
Ich röste für Muhammara nicht nur die roten Paprika, sondern auch die Walnüsse, damit sie ihr Aroma so richtig entfalten können. Und gemeinsam mit dem Knoblauch und den Gewürzen zündet dann ein richtiges Feuerwerk der Aromen. Wenn du es so richtig schön pikant magst, mischt du noch eine gute Portion der levantinischen Chili-Paste Harissa unter.
Den Paprika-Walnuss-Dip kannst du sehr schnell und einfach selber machen. Eigentlich musst du nur alle Zutaten zu einer Creme pürieren und fertig ist Muhammara. Ich lasse den Dip dann noch ein paar Minuten ziehen und serviere ihn dann direkt.
Du kannst Muhammara aber auch sehr gut am Vortag vorbereiten und am nächsten Tag mit zum Grillen oder zu einer Feier nehmen. Der Dip hält sich in einer Frischebox für ca. 5 – 7 Tage im Kühlschrank.
Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren und natürlich einen guten Appetit!
Rezept für Muhammara
Kochutensilien
Zutaten
Zubereitung
- Backofen auf ca. 250 °C vorheizen. / Grill anheizen.
- Paprika waschen, halbieren und entkernen.
- Paprika bei ca. 250 °C im Ofen oder auf dem Grill / Grillpfanne für ca. 10 Minuten anrösten. Sie dürfen ruhig richtig Feuer bekommen. Anschließend Paprika kurz abkühlen lassen und ggf. verbrannte Stellen leicht abkratzen.
- Knoblauch schälen.
- Zitrone auspressen.
- Walnüsse in einer Pfanne ohne Öl für ca. 5 Minuten anrösten und anschließend grob hacken.
- Alle Zutaten mit einem Mixer pürieren, bis eine Creme entstanden ist.
- Muhammara ca. 15 Minuten ziehen lassen und anschließend verrühren. (Gilt nicht, wenn du ein Pesto daraus machst).
- Reiche dazu Fladenbrot.
Notizen
Wenn der Dip zu flüssig ist, kannst du mehr Paniermehl hinzugeben – aber warte damit erst 30 Minuten bis nach dem Ziehen und entscheide dann. Muhammara passt perfekt als Dip für Batata Harra. *Rezept enthält Affiliate-Links.
Das klingt wieder einmal klasse und genau nach meinem Geschmack 🙂
Hach, was bin ich doch froh deinen Blog gefunden zu haben, bitte mach noch lange so weiter 🙂
Hallo Mario, danke dir für dein fantastisches Feedback. Ich mache auf jeden Fall weiter 🙂
Liebe Grüße
Rafik
Ich koche schon seit Wochen fast ausschließlich hier aus dem Blog. Jedes Gericht einfach köstlich! Danke, für diese Bereicherung unserer Küche und unseres Lebens! Bitte noch mehr „Oma-Gerichte“ 😀
Hallo Patricia,
vielen lieben Dank für die Blumen. Ich freue mich sehr, dass es dir gut schmeckt. Mit Rezepten bin ich noch laaaange nicht fertig – es kommen also noch einige 😉
Liebe Grüße
Rafik
Hallo! Klingt gut….welches Harissa nimmst du oder worauf soll man beim Kauf achten?
Viele Grüße
Hallo Anne, danke dir 🙂
Ich habe “Harissa du Cap Bon” aus dem marokkanischen Markt bei mir um die Ecke gekauft. Du kannst aber auch sicher jede andere Marke dafür nehmen.
Liebe Grüße
Rafik
Vielen Dank für all deine tollen Rezepte!! Ich habe mich gestern gleich durch einen ganze Menge „durchgearbeitet“ und bin absolut begeistert. Alles ist auf Anhieb gelungen, alles war phänomenal lecker! Es gab Hähnchen Schawarma, Hähnchen Spieße, dazu Hummus, rote Bete Hummus, Baba Ghanoush, Toum, Joghurt Gurke Dip und natürlich diese wunderbare Paprika Walnuss Creme.
Wir werden heute weiter schlemmen!
Hallo Astrid,
wow, da habt ihr ja so richtig geschlemmt. 🙂 Vielen lieben Dank für dein tolles Feedback. Ich freu mich sehr, dass dir die Rezepte alle so gut schmecken.
Liebe Grüße
Rafik
Sehr lecker. Habe heute ein Pesto daraus gemacht. Unter den Rest habe ich Feta gemixt und habe jetzt noch einen leckeren Feta-Aufstrich. Allerdings werde ich das nächste Mal auf die Semmelbrösel verzichten. Mal eine Frage: Auf meinem Harissa-Glas steht: Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren (ist logisch) und innerhalb von 7 Tagen aufbrauchen. Das müsste sich im Kühlschrank doch länger halten, da es konserviert wurde?!
Hallo Claudia,
vielen Dank für dein tolles Feedback. Ich glaube, du kannst die Harissa auch auf jeden Fall noch ein paar Tage länger im Kühlschrank aufbewahren. Ich würde dem also unbedingt eine Chance geben 😉
Liebe Grüße
Rafik
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Thank you 🙂
Sooo gut! Ich habe es hier endlich wiederentdeckt! Und das Rezept ist perfekt! Dankeschön!
Hey Friederike,
das freut mich sehr! Vielen lieben Dank für dein tolles Feedback! 🙂
Liebe Grüße
Rafik