Pistazienmus selber machen
Pistazienmus selber machen ist wirklich super einfach und geht sehr schnell. Du kannst das Mus direkt zu Desserts, Eiscreme oder Aufstriche weiterverarbeiten oder es direkt pur löffeln und genießen.
Pistazienmus ist nicht dasselbe wie Pistaziencreme!
Mus und Creme unterscheiden sich wirklich deutlich. Während das Mus aus 100% Pistazien besteht, kommen z.B. auch weiße Schokolade, Butter und Zucker in die Pistaziencreme. Du kannst das Mus aber auch nutzen, um dir eine Creme daraus zu zaubern.
Pistazienmus aus 100% Pistazien – So geht’s!
Um Pistazienmus selber zu machen, benötigst du wirklich nur eine einzige Zutat: geschälte Pistazien!
Und die Schritte zu deinem eigenen Pistazienmus sind auch super einfach und gehen schnell von der Hand.
- Pistazien rösten: Als erstes musst du die Pistazien rösten, um das volle Aroma herauszubekommen. Geröstete Pistazien schmecken viel intensiver als nicht geröstete. Das Rösten übernimmt dein Backofen für dich.
- Optional – Pistazien enthäuten: Wenn du möchtest, kannst du die gerösteten Pistazien noch enthäuten. Dafür kannst du sie in ein Küchentuch geben und vorsichtig die Haut abreiben. Dieser Schritt ist aber wirklich nur optional und würde dein Mus noch etwas feiner und grüner machen.
- Pistazien mahlen: Um Pistazienmus selber zu machen musst du die gerösteten Pistazien jetzt einfach nur noch in einem Mixer mahlen. Auf den Bildern siehst du auch nochmal, wie sich die Pistazien im Mixer verhalten. Erst werden sie grob gehackt, dann feiner gemahlen, bis ein samtiges Mus daraus geworden ist. Das kann schon einige Minuten dauern, bis das Öl der Pistazien austritt und sie so richtig schön fein werden.
Sobald du dein eigenes Pistazienmus gemacht hast, fülle es direkt in ein steriles Glas um. Jetzt kannst du es auch direkt weiterverwenden oder lagern.
Rezept: Pistazienmus selber machen
Kochutensilien
- steriles Glas
Zutaten
- 300 g Pistazien
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C Ober und Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
- Pistazien auf dem Backblech verteilen und ca. 15 minuten rösten, bis es anfängt zu duften.
- Alternativ kannst du die Kerne auch in der Pfanne rösten.
- Geröstete Pistazien in einen Foodprozessor geben und ca. 10 Minuten pürieren, bis ein cremiges Mus entstanden ist. Wenn du ein glattes Mus machen möchtest, dann lass die Kerne nach dem Rösten abkühlen, gebe sie in ein Küchenhandtuch und reibe die Schale ab, in dem du die Kerne aneinander reibst.
- Pistazienmus in ein steriles Glas füllen und im Kühlschrank lagern.
Notizen
Nährwerte
Wofür kann ich Pistazienmus nutzen?
Dein selbst gemachtes Pistazienmus kannst du für viele leckere Rezepte verwenden. Mache dir zum Beispiel cremiges Pistazieneis, saftige Zimtschnecken mit Pistazien, fluffige Pancakes mit Pistaziencreme oder die berühmte Dubai Schokolade.
Pistazienmus – Wie lagern?
Pistazienmus solltest du an einem dunklen Ort, kühl und trocken lagern – Zum Beispiel in einem Schrank oder besser im Kühlschrank.
Wie länge hält Pistazienmus?
Selbst gemachtes Pistazienmus ist im Kühlschrank für ca. 1 – 2 Jahre haltbar.
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