Toum mit einem Löffel in einer Schüssel serviert. Daneben liegt libanesisches Fladenbrot.
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Toum – Libanesische Aioli

Toum ist eine kräftige Mayonnaise aus dem Libanon, die der spanischen Aioli in nichts nachsteht. Sie gehört ins Hähnchen Schawarma und kann ebenfalls zum Dippen für Batata Harra gereicht werden.

Bedeutung der libanesischen Knoblauchsauce

Toum wird “Tuhm” gesprochen und bedeutet im Arabischen schlicht und einfach “Knoblauch“. Ich sagte ja bereits bei anderen Rezepten, dass die Araber es bei der Namensgebung gerne einfach halten.

Du hast es sicher schon erraten – der Name ist bei der libanesischen Aioli-Variante absolut Programm, denn eines ist definitiv reichlich enthalten: Knoblauch!

Toum in einem Schälchen serviert.

Zutaten für die vegane Knoblauchcreme

Veganer werden bei der Zutatenliste übrigens einen Luftsprung machen, denn diese Knoblauchmayonnaise kommt tatsächlich ohne Eigelb oder sonstige tierische Produkte aus und ist somit vegan.

Zutaten für Toum liegen auf einer Arbeitsfläche.

Für den intensiven Dip brauchst du folgende Zutaten (die genauen Mengenangaben findest du unten in der Rezeptkarte):

  • viele Knoblauchzehen (ca. 1 Knolle)
  • bestes Salz
  • Zitrone bzw. Zitronensaft
  • Neutrales Pflanzenöl wie z.B. Sonnenblumenöl oder Rapsöl

Ich habe die Knoblauchsauce auch schon mal mit Olivenöl gemacht, aber das Olivenöl hatte einen intensiven Eigengeschmack und bei Toum spielt Knoblauch die Hauptrolle! Außerdem wäre es dann die spanische Variante und hier geht es schließlich um levantinische Küche!

So bereitest du Toum zu:

Die Zubereitung der Sauce ist wirklich leicht und geht schnell, sobald der Knoblauch geschält ist. Ich empfehle dir für die Zubereitung einen Stabmixer zu nehmen. Du kannst damit super pürieren und ihn auch direkt zum Emulgieren nutzen:

  1. Knoblauch schälen.
  2. Knoblauch und Salz mit einem Stabmixer oder Mixer fein pürieren.
  3. Die Hälfte des Zitronensafts hinzugeben und mit der Knoblauchmasse vermengen.
  4. Beim Mixen langsam nacheinander etwas Öl hinzugeben.
  5. Restliches Öl tröpfchenweise hinzugeben und währenddessen immer weiter mixen. Den Rest Zitronensaft abwechselnd mit dem Öl hinzugeben, bis alles aufgebraucht ist.
  6. Verbindet sich das Öl mit Zitronensaft und Knoblauch, verändert sich die Konsistenz und es entsteht eine Knoblauchmayonnaise (ganz ohne Ei).

Gerade im Sommer, wenn Saucen und Dips etwas länger auf draußen auf dem Grilltisch stehen, ist Toum eine super Alternative zu Tsatsiki und Co.

Toum steht mit Fladenbrot auf einem Tisch.

Kleiner Tipp zum Knoblauchschälen:

Toum benötigt also wenige Zutaten und ist zudem wirklich sehr schnell zubereitet. Mich kostet das Schälen des Knoblauchs (wovon du für dieses Rezept tatsächlich eine ganze Knolle brauchen wirst) die meiste Zeit. Da lobe ich mir die vielen Lifehacks, die man auf YouTube findet:

Gib die Zehen einfach in ein leeres Glas, Deckel drauf und kräftig schütteln. Danach ist auf jeden Fall der grobe Teil der Schale ab.

Wozu kann man Toum servieren?

Wie schon in der Einleitung erwähnt, gehört Toum in ein Hähnchen Schawarma. Aber die Creme schmeckt natürlich zu Gegrilltem wie Shish Taouk, Shish Kebab oder Kafta.

Shish Taouk auf Fladenbrot serviert.

Wie lange ist die Knoblauchcreme haltbar?

Wenn du gleich mehrere Portionen Toum gemacht hast, dann fülle sie in sterile Gläser und verschließe sie luftdicht. Im Kühlschrank ist die Creme mindestens 5 Tage haltbar. Bleibt sie immer gut gekühlt, dann auch ein paar Tage länger.

Ich wünsche dir viel Erfolg beim Zubereiten von Toum und natürlich einen guten Appetit… aber denk daran, dass dein Atem sich nach dem Genuss verändert und das eventuell andere Menschen stören könnte. Haha.


Rezept für Toum – Libanesische Knoblauchcreme

Toum mit einem Löffel in einer Schüssel serviert. Daneben liegt libanesisches Fladenbrot.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 300 Gramm
Kalorien 7

Kochutensilien

Zutaten

  • 50 g Knoblauchzehen (ca. 1 Knolle)
  • 1 TL Salz
  • 3 Esslöffel Zitrone
  • 250 ml Sonnenblumenöl oder Rapsöl

Zubereitung

  • Knoblauch schälen (und, wenn vorhanden von unschönen Stellen befreien).
  • Knoblauch und Salz mit einem Stabmixer oder Mixer fein pürieren.
  • Die Hälfte des Zitronensafts hinzugeben und mit der Knoblauchmasse vermengen.
  • Beim Mixen langsam nacheinander 2 EL Öl hinzugeben.
  • Restliches Öl sehr langsam und mit Pausen hinzugeben und währenddessen immer weiter mixen. Den Rest Zitronensaft abwechselnd mit dem Öl hinzugeben, bis alles aufgebraucht ist. Das Öl verbindet sich jetzt dem Zitronensaft und dem Knoblauch. Es entsteht eine Knoblauchmayonnaise.

Notizen

Rezept enthält Affiliate-Links.

Nährwerte

Calories: 7kcal | Carbohydrates: 0.1g | Protein: 0.01g | Fat: 1g | Saturated Fat: 0.1g | Polyunsaturated Fat: 0.4g | Monounsaturated Fat: 0.2g | Trans Fat: 0.01g | Sodium: 1mg | Potassium: 1mg | Fiber: 0.01g | Sugar: 0.01g | Vitamin A: 0.1IU | Vitamin C: 0.1mg | Calcium: 0.3mg | Iron: 0.004mg

Wenn du die Knoblauchknolle vergötterst, dann probiere auch mal Tsatsiki oder das saftige Zitronenhähnchen mit viel Knoblauch.

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17 Kommentare

    1. Hallo Michaela,
      vielen lieben Dank für dein tolles Feedback 🙂

      Liebe Grüße
      Rafik

      1. Hi Michaela,

        Toum hält sich in der Regel mindestens 5 Tage im Kühlschrank.

        Liebe Grüße
        Rafik

  1. Guten Abend Rafik,
    Was für ein Pflanzenöl empfiehlst du ?
    Olivenöl hat zu viel Eigengeschmack oder ? Sonnenblume ?
    Danke für eine Antwort
    Liebe Grüße

    1. Hallo Annegret,
      ich nutze sehr gerne Rapsöl für das Rezept 🙂

      Liebe Grüße
      Rafik

  2. Hi,
    ich finde es so komisch. 1 mal hats direkt funktioniert, die nächsten 2 male nicht mehr,obwohl ich es genauso gemacht habe.
    Woran könnte das liegen?
    VG Olli

    1. Hallo Olli,
      das ist mir auch schon mal passiert. Bei mir lag es daran, dass ich zu ungeduldig war und das Öl gerade am Anfang zu schnell hinzugegeben habe. Kann es sein, dass es bei dir auch so war?

      Liebe Grüße
      Rafik

  3. 5 Sterne
    Bei mir ist das ganze ziemlich flüssig geworden. Ich habe dann 1 EL Aquafaba dazu gemixt und sofort wurde es eine feste Mayo 🙂 kleiner Tipp, falls es Mal nicht auf Anhieb klappt.

    1. Hey Sarah,
      das klingt nach einem super Tipp, falls es dann mal doch nicht klappen sollte. Danke dir 🙂

      Liebe Grüße
      Rafik

  4. Hat erst super gut funktioniert, war eine richtig tolle Mayo, dann in den Kühlschrank gestellt für das Essen am Abend, ja, und dann am Abend war das aus dem Kühlschrank keine Mayo mehr.
    Ich habe versucht das zu retten, indem ich das nochmal in den Mixer getan habe, was alles nur noch schlimmer gemacht hat: Knoblauchmilch.
    Geschmeckt hat es trotzdem. Aber was ist da falsch gelaufen und was kann ich jetzt noch machen, dass der Rest wieder wie eine Mayo wird?
    Ich mache sonst immer vegane Mayo, Emulgator ist da Sojamilch.
    Irgendwelche Tipps für mich?

    1. Hallo Britta,
      das ist ja super ärgerlich. Tut mir sehr leid. Wenn sowas passiert, kannst du mit etwas Kichererbsenwasser nachhelfen. Das sollte dann alles gut stabilisieren.

      Liebe Grüße
      Rafik

  5. Im Kühlschrank mit Küchenkrepp abdecken damit kein Schwitzwasser reinläuft. Ich musste auch mit getrockneten Eiweiß nachhelfen.

  6. Ich wollte das Rezept am Wochenende ausprobieren. Leider habe ich keinen Stabmixer. Gibt es auch eine andere Methode um toum herzustellen?

    1. Hey Lena,
      Wenn du keinen Stabmixer hast, kannst du auch einen regulären Handmixer nehmen oder es mit einem Schneebesen versuchen. Der Knoblauch muss vorher aber trotzdem fein zerstoßen werden.

      Liebe Grüße
      Rafik

  7. 4 Sterne
    Rezept ist super, der Kommentar allerdings ” wenn du dein Sozialleben nicht aufgeben magst……” finde ich total überflüssig und daneben. Liebe, Freundschaft wird niemals von einer Knofifahne erschüttert, andere, die dies nicht tolerieren können, wenn ich mich einem persönlichen Genuss hingebe, werden niemals wirkliche Freunde sein.
    Stehe zu dir selbst und stehe zu deinen Freunden!

    1. Hey, vielen lieben Dank für dein Feedback 🙂
      Natürlich ist der Absatz eine Überspitzung und so nicht ganz ernst gemeint 😉

      Liebe Grüße
      Rafik

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