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Pastitsio – Makkaroniauflauf

Pastitsio ist ein griechischer Nudelauflauf, den ich auf einer Geburtstagsfeier einer Freundin das erste Mal probierte. Ich war total schockverliebt. Und das, obwohl der Makkaroniauflauf kalt war – ich bin nämlich eher für warmes Essen. Es mag wohl an den Gewürzen und verschiedenen Texturen liegen, dass Pastitsio auch als kaltes Gericht ein Highlight ist.

Lasagne oder Pastitsio?

Wenn man sich das Rezept so durchliest, dann denkt man sofort “Ah, das ist ja quasi wie Lasagne – Pasta, Hackfleisch-Tomatensauce und Bèchamelsauce”.

Wie unterscheiden sich die Rezepte denn? Auf jeden Fall in der Pasta. Für Pastitsio nimmst du lange Makkaroni und keine Teigplatten. Die Hackfleischsauce wird mit aromatischen Gewürzen verfeinert und die Bèchamel wird besonders cremig und eher dicklich eingekocht.

Unser Rezept des griechischen Klassikers orientiert sich an der zypriotischen Variante. Was das bedeutet? Eier kommen ins Spiel und auch mehr Käse! Dieser Nudelauflauf ist einfach so lecker, dass ich mich tatsächlich immer lieber für ihn als für die Lasagne entscheiden würde!

Das Besondere an diesem Makkaroniauflauf

Originalrezepte zu finden sind immer schwierig, denn jeder hält sein Rezept für das Original. Deshalb bekommst du hier das “Original Bistro Badia Rezept” – abgewandelt nach unserem Gusto. Dafür sind wir gedanklich in den Westen der Levante gereist und haben es uns auf dem türkischen Teil der Insel Zypern gemütlich gemacht.

Während die Makkaroni ein kurzes und heißes Salzbad nehmen, hüpfen schon die Zutaten für die tomatige Hackfleischsauce in den Topf. Die besondere Zutat, die mit in die Sauce kommt, ist Nelke. Du kannst die Nelken im Ganzen dazugeben oder gemahlen.

Ich empfehle dir die gemahlenen, weil du die Ganzen sonst wieder rausfischen musst oder noch schlimmer: du beißt rauf! Wenn du dich entschieden hast, lässt du alles schön einköcheln, damit der Nudelauflauf später nicht verwässert.

Nun hast du wieder Zeit, um dich den Makkaroni und der Bèchamel zu widmen. Damit die Röhrenpasta beim Schneiden und herausnehmen aus der Auflaufform nicht auseinander bricht, trennst du ein paar Eier und reibst etwas Käse.

Ich habe eine Variante mit geriebenem Halloumi und eine mit zerbröseltem Feta ausprobiert. Es schmeckt beides ganz fantastisch! Eiweiß und geriebener Käse werden nun verrührt und über die abgeschreckten Nudeln in die Auflaufform gegossen. Alles kurz vermischen, damit die Masse überall haftet.

Und dann geht es auch schon zum cremigen Liebling und dem absoluten Muss für diesen zauberhaften Ofenschmaus: die Bèchamelsauce.

Du kannst sie ganz klassisch zubereiten oder noch ein bisschen pimpem, indem du noch etwas Käse wie Halloumi, Feta , Kefalotyri oder Pecorino reinreibst und die Eigelbe unterrührst, die du eh noch übrig hast. So hast du auch keine Reste übrig und verwertest alle Zutaten.

Nachdem du alles geschichtet hast: Makkaroni, Eiweiß-Käsemischung, Hackfleischsauce und Bèchamelsauce kommt zum Schluss natürlich noch etwas Käse drüber. Eigentlich nimmt man dafür den Kefalotyri, ein Käse aus Ziegen- oder Schafsmilch, jedoch ist er nicht in jedem Supermarkt zu finden.

Aus diesem Grund kannst du einfach Pecorino nehmen, er kommt dem griechischen Käse geschmacklich am nächsten und zaubert ebenfalls eine goldgelbe und knusprige Käsekruste.

Ich wünsche dir einen guten Appetit.


Rezept für Pastitsio – Makkaroniauflauf

pastitsio makkaroniauflauf
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Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 35 Minuten
Portionen 6 Portionen
Kalorien 916
Autor Lara Böttcher

Kochutensilien

  • Auflaufform

Zutaten

Für die Hackfleischsauce

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Karotte
  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • 500 g Rinderhack
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1/2 Teelöffel Nelken
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Teelöffel Thymian
  • 1 Teelöffel Oregano
  • 200 ml Rotwein
  • 800 g Tomatenfruchtfleisch / passierte Tomaten

Für die Béchamelsauce

  • 60 g Butter
  • 60 g Mehl
  • 800 ml Milch
  • 1/2 Teelöffel Muskatnuss
  • Salz, Pfeffer

Für den Auflauf

  • 500 g Makkaroni
  • 2 Eiweiß
  • 100 g Halloumi
  • 85 g Pecorino

Zubereitung

Zubereitung Hackfleischsauce

  • Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
  • Karotte schälen und in kleine Würfel schneiden.
  • Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln darin ca. 2-3 Minuten glasig dünsten. 
  • Gehackten Knoblauch, Karottenwürfel und Hackfleisch dazugeben und ca. 5 Minuten mitbraten.
  • Tomatenmark und Gewürze hinzugeben und ebenfalls kurz mitrösten.
  • Mit Rotwein ablöschen, kurz aufkochen lassen und mit stückigen Tomaten aufgießen.
  • Sauce ca. 30 Minuten bei mittlerer Hitze ohne Deckel einköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zubereitung Béchamelsauce

  • Butter in einem Topf zerlassen
  • Mehl dazugeben und mit einem Schneebesen geringer Hitze rühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
  • Milch nach und nach dazu geben, dabei immer weiter rühren.
  • Milch immer erst dann wieder dazugeben, wenn die Sauce glattgerührt worden ist.
  • Sauce ca. 10 Minuten einköcheln lassen, bis sie schön sämig geworden ist. Dabei immer wieder rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Zubereitung Auflauf

  • Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Makkaroni in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten sehr al dente kochen und anschließend abgießen.
  • Halloumi reiben. Pecorino reiben. Eiweiß vom Eigelb trennen.
  • Die Hälfte des geriebenen Halloumis mit dem Eiweiß verquirlen.
  • Makkaroni in die Auflaufform geben und die Käse-Ei-Mischung darüber verteilen.
  • Hackfleischsauce auf den Makkaroni verteilen.
  • Bechamelsauce auf der Hackfleischsauce verteilen.
  • Pecorino und restlichen Halloumi über den Auflauf streuen und ca. 25 Minuten backen, bis der Käse goldbraun und knusprig geworden ist.
  • Für mehr Stabilität kannst du den Pastitsio ca. 10-15 Minuten abkühlen lassen. So können sich die Saucen setzen und der Nudelauflauf lässt sich besser schneiden und servieren.

Notizen

Rezept enthält Affiliate-Links.

Nährwerte

Calories: 916kcal | Carbohydrates: 91g | Protein: 43g | Fat: 40g | Saturated Fat: 20g | Polyunsaturated Fat: 2g | Monounsaturated Fat: 13g | Trans Fat: 1g | Cholesterol: 112mg | Sodium: 750mg | Potassium: 1120mg | Fiber: 6g | Sugar: 16g | Vitamin A: 2533IU | Vitamin C: 15mg | Calcium: 584mg | Iron: 5mg

Du möchtest mehr Klassiker der Levante entdecken? Dann probier unbedingt das Musaka’a oder den cremigen libanesischen Kartoffelauflauf mit Hack – Siniyeh Batata.

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